もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日は山の日



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、休止。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=いわしを酢で。オレのオフクロもいわしの刺身に酢をかけたのよく食べさせてくれたよ。ちょっと思い出した。
りな(3)=このくらい暑くなったら、一番搾り
りな(4)=はつ、かしら、里菜(笑)。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

小菅晴香=御大老は本日は出仕なさいませぬ。
杉原 凜=御老中は本日は出仕なさいませぬ。
笹崎里菜=公方様
中川絵美里うに丼
中西 希=いくら丼
内田敦子=ローリングクリスタルフラッシュ
(←ため→+パンチボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【勝田台・角一】
今週1発目は京成線/勝田台
シブ~い外観が酒飲みのハートをわしづかみ!
o(^o^)o
やきとり角一は創業半世紀。
角一は「かどいち」と読む。
ホッピーからスタート。
お通しはマカロニサラダ。
いいですねえ~
o(^o^)o
もつ煮
酒場に来たら、まずはこれです!
o(^o^)oo(^o^)o
串焼き
・レバー(タレ)
・シロ(タレ)
・かしら(塩)
どれも大振りで食べごたえあります。
いわしなめろう
酢をかけていただく。
ここで剣菱(兵庫)を注文。
〆はつけめん
つけ汁はラーメンに使うしょうゆダレを煮込みに加えたもの。
合わせるのは獺祭(山口)
千葉にも味わいのある店あり!
o(^o^)o
オレ、長いことこの番組見てるけど、あんなに嬉しそうに剣菱や獺祭を飲む吉田さん見たの初めてだよ。
通常放送再開、バンザイ!!
\(^o^)/
熊野前・かわかみ】
今週2軒目は日暮里・舎人ライナー熊野前
紫色の暖簾がおしゃれです♪
o(^o^)o
かわかみは創業33年。
生ビールからスタート。
お通しは芋がら。
芋がらは里芋の茎。
皮を剥いて干してつくる。
ご主人の出身地・茨城の郷土料理。
牛串・豚串。
どちらも塩。
脂ののった牛串・豚串。
生ビールにぴったり♪
o(^o^)o
ここでしそサワーを注文。
焼き鳥。
・とり皮(タレ)
・レバー(タレ)
タレに店の歴史あり。
m(__)m
ここで万葉飛鳥(奈良)を注文。
まぐろ中落ち。
酒場の定番!
o(^o^)oo(^o^)o
げそバター。
いかげそは酒飲みの必須アイテムです。
〆は切りいかしょうがもんじゃ。
専用の鉄板で供され、スプーンでいただく。
合わせるのは鶴正宗(京都)。
吉田さん、もんじゃをつくったおかみさんと握手。
o(^o^)oo(^o^)o
面白いご主人・おかみさん。
料理も串も下町テイスト。
こんな楽しいお店なら、毎日通いたいですね。
o(^o^)oo(^o^)o
武蔵小山・豚太郎】
今週3軒目は東急目黒線武蔵小山
豚太郎は創業昭和38年創業。
しそサワーからスタート。
鮮やかな赤がいいですね♪
o(^o^)o
お通しはえんどう豆豆腐の冷や奴。
凝ってます。
煮込み。
シロとこんにゃくを赤味噌仕立てでつくった煮込み。
赤味噌がピシッとした味にしてくれます。
もつ焼き。
・かしら(タレ)
・れば(タレ)
・たん(塩)
深みのあるタレに吉田さん、大満足♪
o(^o^)oo(^o^)o
刺身盛り合わせ。
・大とろ
・中とろ
・赤身
・きんめ
・はた
・うに
まぐろフルコースの6点盛り♪
し・あ・わ・せ♪
♪ヽ(´▽`)/
ここでレモンサワーを注文。
さらに黒松白鹿(兵庫)を注文。
きんちゃく。
たまご・ひじき・にんじん・いんげん
健康きんちゃく♪
o(^o^)o
〆はにゅうめん。
思いやりあるおかみさんと、明るい雰囲気のお店。
いいねえ、武蔵小山
o(^o^)oo(^o^)o
駒場東大前・味げん】
今週オーラスは京王井の頭線線/駒場東大前。
「松見坂味げん」の赤提灯が目印です。
味げんは夫婦酒場。
レモンサワーからスタート。
お通しはあゆの一夜干しととうもろこし。
いきなりレベル高っ!
o(^o^)o
刺身盛り合わせ。
・まぐろ
・かんぱち
・ひらめ
ゼイタク3点盛り♪
o(^o^)o
だし巻玉子。
こだわりの二番出汁でつくっただし巻玉子。
美味!!
\(^o^)/
ここで一本義(福井)を注文。
あなごの天ぷら。
美しい盛り付けのあなご天。
薄い衣のあなご天を、塩でいただく。
ここで黒七夕(芋。鹿児島)を注文。
〆は椎茸玉子雑炊。
二番出汁の効いた雑炊を、ふうふうしながらいただく。
お通しから〆までハイレベルな味げん。
七夕に一本義。
銀座の、いや、駒場の恋の物語。
♪ヽ(´▽`)/



おい里菜、明日はこんにゃくの刺身に挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m