もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
クランベリー花言葉
「心痛を柔らげる」
里菜はオレの癒やし♪
o(^o^)oo(^o^)o



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは新型ウイルス。東京都で飲食店への時短営業要請を緩和・解除検討。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は日曜日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=なあ笹崎、何でおでんのロールキャベツってあんなにウマいんだ?(謎)
りな(4)=たまにはこころちゃんのことホメてやれよ。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
笹崎里菜=公方様
澁谷 善ヘイゼル=景虎
中西 希=ロールキャベツ
内田敦子=蒸しキャベツとベーコンのチリソース



首都圏ニュース845、トップは静岡県熱海市の土石流災害。

上原光紀=塩キャベツ
平井信行=八海山



坂の上の剛史、トップは衆議院総選挙。日本記者クラブ党首討論会。

上原光紀=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)
平野有海=アトミックスープレックス
(近い間合いでレバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【下高井戸・たつみ本店】
今週1発目は京王線/下高井戸
居酒屋たつみ本店はたい焼き屋さんの隣りです。
利き酒セットからスタート。
浦霞(宮城)
・七田(佐賀)
・土佐しらぎく(高知)
の3種類。
お通しはサービス。
ちくわと切り干し大根です。
刺身5点盛り
・まぐろ
・かんぱち
真鯛
・ほたて
・サーモン
嬉しい5点盛り♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで天領飛切り(岐阜)を注文。
いわしの梅揚げ
いわしのおなかに梅肉としそを詰めて躍り串にして揚げたもの。
自家製餃子。
皮から手作りの自家製。
ここで紹興酒を注文。
〆は自家製生ハム
2年間熟成させた生ハム。
合わせるのは甲州産たつみラベル(白ワイン。山梨)
日本酒・紹興酒・白ワイン。
吉田さん、久しぶりの酒場で上機嫌♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
ええもちろん!
チャンピオンはいわし。
いわしバンザイ!
\(^o^)/
下高井戸にステキなお店、みいつけた♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
【宮崎・川喜】
今週2軒目は宮崎シリーズ第3弾!
川喜は一番街を抜けたところにある。
「炉端焼」の巨大提灯がイケてます♪
昭和47年創業。
ハイボールからスタート。
かつおの刺身。
九州しょうゆとわさびでいただく。
串焼き。
豚ばらとはつ。
塩のみの注文だが、良い肉・良い心臓だからこその塩のみ注文。
o(^o^)o
ここでたちばな(芋。宮崎)を注文。
あじの塩焼き。
ゼイタクな塩焼き♪
o(^o^)o
地鶏のたたき。
さすが宮崎、地鶏王国!
ようこそ宮崎へ!
\(^o^)/
ここで黒木挽(芋。宮崎)を注文。
大葉のはさみ揚げ。
大葉に鶏肉を挟んだ天ぷらです。
〆はきゅうりの浅漬け。
漬け物は酒飲みの必需品!
o(^o^)o
味良し・量良し・値段良しの川喜。
売り手良し・買い手良し・世間良しは酒場もおんなじ。
吉田さん、宮崎に良き酒場発見♪
(^_^)/□☆□\(^_^)
【入谷・えびす丸】
今週3軒目は東京メトロ日比谷線・入谷。
えびす丸は青森出身のご主人と浅草出身の奥さんのおしどり夫婦が営む酒場。
生ビールからスタート。
お通しは煮た磯つぶ貝とだつのなめろう
だつは「駄津」とも書く。生でも焼いても、寿司ネタにしてもウマい。
刺身二点盛り。
〆さばとのどぐろの二点盛り♪
ゼイタクですねえ~♪
o(^o^)o
ここで鳩正宗(青森)を注文。
はぜの天ぷら。
ご主人が釣ったはぜ。
岩塩でいただく。
ふわふわで美味♪
o(^o^)oo(^o^)o
玉子みそ。
青森の郷土料理。
ほたての貝殻を器にして、味噌と卵をグツグツ焼いたものです。
つまみに良し、おかずに良し♪
o(^o^)o
ここでご常連から善知鳥(青森)のお裾分け。
ご常連に感謝!
m(__)m
〆はばらちらし。
ネタは煮あなごを中心におよそ20種類。
さすがは元寿司職人!
お見事な〆。
これは本当に恐れ入谷の鬼子母神です。
m(__)m
吉田さん、今年あと10週くらい放送残ってるけど、えびす丸超えるお店見つけられるのか?
o(^o^)oo(^o^)o
大泉学園・くに】
今週オーラスはイエロートレイン/大泉学園
シブい暖簾がイケてます
小料理くには創業23年。
瓶ビール(キリンラガー)からスタート。
刺身。
・ミンククジラ
・炙り〆さば
ゼイタク2点盛り。
ちょうどいい〆具合の〆さば
ミンククジラはすだちを搾っていただく。
ここですだちハイボールを注文。
自家製アンチョビポテトサラダ。
出来立てのほかほかポテサラ。
アンチョビ入りでアルコールにぴったり♪
o(^o^)oo(^o^)o
自家製豚ももハム。
ああ吉田さん、またそんなにからし付けちゃって。
(-o-)
厚焼き玉子。
先代直伝の玉子焼き。
ここで奥の松(福島)を注文。
〆はレモンシフォンケーキ。
国産レモン果汁と皮を入れてつくったもの。
先代(お父さん)は寿司屋さんだった。
先代は病気のためご主人が寿司の技を教わることは出来なかったが、厚焼き玉子を教わった。
先代の他界後、ご主人とお母さんが小料理屋を始めた。
そのお母さんも他界したが、ご主人が味と暖簾を今も守り続けている。
穏やかで、優しいお人柄。
お人柄がそのまま味に出るくにの料理。
泣けた、吉田さん。
泣けたよ。
心温かい練馬区の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日は回鍋肉に挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m