もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆フロックスの花言葉
「合意」
里菜との愛に合意♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは知床観光船事故。

まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は日曜日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=メンマにからし塗ってハイボールと合わせたらウマかった♪
りな(4)=つくね、ねぎま、りな。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
澁谷 善ヘイゼル=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=景虎
中西 希=あじフライ
内田敦子=サーモンのフライ



首都圏ニュース845、トップは山梨県道志村の人骨発見。DNA鑑定で個人を特定できず。

近藤泰郎=いかフライ
平井信行=八海山



坂の上の剛史、トップは山梨県道志村の人骨発見。

林田理沙=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【小岩・鳥正】
今週1発目はJR総武線/小岩
「鳥・鮮魚」の看板が目印。
鳥正は創業半世紀。
チューハイからスタート。
お通しはほうれん草のぬた和え。
嬉しいお通し♪
o(^o^)o
焼き鳥
・はつ(塩)
・たたき(塩)
鳥正はこだわりの炭火焼き。
ウマいはつは、塩。
たたきはつくねのこと。
わさびを付けていただく。
ここでハイボールを注文。
ハイボールは下町ハイボール。梅エキス入り。
・やきとり(タレ)
正肉をタレで焼いたもの。
刺身盛り合わせ
・まぐろ
しまあじ
・ひらめ
・かんぱち
ゼイタク4点盛り♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで金龍山樽酒(奈良)を注文。
くじらの尾身
葉にんにくとしょうがを付けていただく。
肉豆腐。
焼き鳥屋さんの肉豆腐です。
肉は鶏肉。
焼き鳥のタレベースの味付けです。
ここで松竹梅(京都)を注文。
〆はあら汁。
胃にやさしい〆です。
ああ、すっげえ迷うな。
ここから一品だけチャンピオンで選ぶなんて、今週すっげえ迷うな。
じゃ、肉豆腐かな。
肉豆腐がチャンピオン。
焼き鳥屋さんらしい肉豆腐。
素晴らしい♪
o(^o^)oo(^o^)o
はつ塩も捨てがたかったんだけど、迷って悩んで肉豆腐の勝ち!
おもてなしの心のお店・鳥正。
下町のおもてなしに乾杯♪♪
(^_^)/□☆□\(^_^)
獨協大学前・ひろ】
今週2軒目は東武伊勢崎線獨協大学前。
串焼ひろは創業30年。
生ビールからスタート。
お通しは冷や奴。
上に挽割り納豆がかかっている。
もつ煮込み。
豆腐入りの味噌仕立て。
焼き鳥。
・レバー(タレ)
・もも正肉(タレ)
タレは久留米がルーツ。
ここで丸ごとレモンサワーを注文。
串焼き。
・牛ハラミ
・豚とろ
・ラム肩ロース
塩焼きを特製辛味噌でいただく。
ここでひれ酒を注文。
ぶり大根。
ウマいんだよねえ~、ぶり大根♪
o(^o^)o
〆は越谷トマト。
越谷産トマト。
野生味があってイケてます。
o(^o^)o
豆腐で始まってトマトで終わる1日。
埼玉バンザイ!
\(^o^)/
【矢切・若松】
今週3軒目は北総電鉄線/矢切。
小料理若松は昭和43年創業。
レモンハイからスタート。
ママさんがレモン丸ごと搾ってくれます♪
o(^o^)oo(^o^)o
お通しは白魚。
シブ~いお通しとすっぱ~いレモンハイ♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
かつおの刺身。
分厚く切ってあるのが嬉しい♪
(^o^)v
ここで菊正宗(兵庫)を注文。
ふきのとうの田楽。
手作り味噌を塗って焼く。
風味を楽しむ一品。
新たけのこの煮物。
春らしい一品。
ここで菊正宗のぬる燗を注文。
〆はもずくの雑炊。
よそでは食べられない一品。
ふきのとうにたけのこにもずく。
今日の吉田さん、健康的だったな。
(-o-)
ふきのとうとたけのこ、両方チャンピオン♪
o(^o^)oo(^o^)o
やっぱりオレはァ~きくまさ~むね~♪♪
\(^o^)/
落合南長崎・もり太】
今週オーラスは都営大江戸線落合南長崎
もり太は駅から徒歩10分。
亀齢(広島)からスタート。
お通しは天然ぶりの南蛮漬け。
舌でとろけるお通し♪
♪ヽ(´▽`)/
刺身盛り合わせ。
・かんぱち
・いしだい
・いわし
本まぐろ
・はた
・きんめ
これで900円!
すげえ~
(゜〇゜;)
いわしの骨せんべい。
これは吉田さんが盛り合わせでおいしくいただいたいわしの骨です。
極上の骨せんべいです♪♪
魚を余すところ無く使いきる。
素晴らしい!
しかもサービス品!!
\(^o^)/\(^o^)/
銀だらの塩焼き。
最高の焼き魚です♪
o(^o^)o
ここで山和(宮城)を注文。
花わさびのおひたし。
ツーンとくるけど、ウマい!!
o(^o^)o
ここで冷凍生シークワーサーサワーを注文。
〆は山芋のたこ焼き。
シークワーサーサワーにピッタリ♪
o(^o^)oo(^o^)o
いやもう、魚党には嬉しいお店でした♪♪
o(^o^)o
チャンピオンはお通し。
だってぶりを南蛮漬けにするなんて、スゴい発想だよ。
いわしをチャンピオンにすべきなんだろうけど、今回はぶりです。
嬉しい盛り合わせに銀だらの塩焼き。
おさかなバンザイ!
\(^o^)/
大江戸線沿線にまた一つ、名店みいつけた♪♪
o(^o^)o



おい里菜、明日はかきフライに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m