もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
オオケタデ花言葉
「思いやり」
里菜は深く大きな思いやりの持ち主です。
m(__)m



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップはお盆休みのはなし。

ぶどう値上がり。

1日1組限定ビールつくり体験。
3密防止のビールつくり。
さばサンドつき。
これなら3万円でもいいかな。
o(^o^)o

タイ、トムヤムクン無形文化遺産に申請へ。

おい笹崎、杉原が朝っぱらからキイロだったけど、これおまえ、あとで日大練馬光が丘病院連れてけよ(笑)。
(-o-)

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=ギリギリSPについては火曜日に書きます。
りな(3)=おい笹崎、鈴木砂羽さんは芸人になったほうがいいんじゃねえか?(笑)
りな(4)=塩、こしょう、里菜。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

小菅晴香=御執政職
杉原 凜=奉書加判
笹崎里菜=公方様
中川絵美里=ざるそば
中西 希=ざるうどん
内田敦子=ローリングクリスタルフラッシュ
(←ため→+パンチボタン)



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。東京都で161人感染。

池田伸子=そうめん
片山美紀=八海山



燃えよ剛史、トップは静岡県浜松市で41.1度。

池田伸子=真空投げ
(レバー1回転+Cボタン)
平野有海ジャスティスハリケーン
(レバー1回転+AボタンorCボタン)



吉田 類の酒場放浪記
成城学園前・藤】
今週1発目は小田急線/成城学園前
季節料理 藤は昭和42年創業。
生ビールからスタート。
お通しは白ばい貝。
シブいお通しです。
刺身盛り合わせ。
・まぐろ
・ほしがれい
・とり貝
ゼイタク3点盛り♪
o(^o^)o
ここで無風(岐阜)を注文。
無風は「むかで」と読む。
銀だら味噌漬け焼き
うまみたっぷり♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで〆張鶴(新潟)を注文。
さらに一ノ蔵(宮城)を注文。
あじとみょうがの酢のもの。
あじとみょうが、相性バッチリ♪
o(^o^)o
ここでまぼろし(広島)を注文。
〆はいわしのしそ巻き揚げ
藤の名物メニュー。
柚子酢・レモン・塩・ソースをお好みでいただく。
お店の表に飾ってあるひまわりが印象的な藤。
三國連太郎さんや宍戸 錠さんが通ったお店・藤。
名店に脱帽!
m(__)m
【綾瀬・伊八亭】
今週2軒目は東京メトロ千代田線/綾瀬。
地酒居酒屋 伊八亭は駅から10分。
梅干し生レモンサワーからスタート。
お通しはわらさの西京焼等3品。
ここで三千盛(岐阜)を注文。
どじょうの唐揚げ。
お皿に山盛りのどじょう♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここでばくれん(山形)を注文。
かつおの刺身。
口の中でかつおがとろけます♪
o(^o^)o
ここで黒牛(和歌山)を注文。
うにのオランダ蒸し。
よくかきまぜて食べます。
〆はへぎそば。
合わせるのは〆張鶴(新潟)。
今夜は新潟フィニッシュ!
d=(^o^)=b
下町とは思えないハイレベルな伊八亭。
ハイレベルなのに、地元密着型。
足立区の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
石神井公園・ゆたか】
今週3軒目はイエロートレイン/石神井公園
やきとり ゆたかは今のおかみさんが店を引き継いで20年。
生ビールからスタート。
漬け物。
大根と瓜の漬け物。
焼き鳥が焼けるまでのサービス品です。
焼き鳥。
・かしら(塩)
・とりかわ(塩)
・つくね(塩)
つくねはゆたかの一番人気。
とりかわにはピーマンが一緒に挟んである。
ここで梅サワーを注文。
手羽先(塩)。
梅サワーにぴったり♪
o(^o^)o
ここで越路乃里(新潟)を注文。
がつ刺し。
ボイルしたがつにごま油と大量のねぎ。
夏にぴったり♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで一ノ蔵(宮城)を注文。
焼きなす。
なすは練馬産。
「言うことなす」
(by吉田 類)
ここでご常連から馬刺のお裾分け。
しょうゆとごま油でいただく。
ご常連に感謝!
m(__)m
〆は焼きおにぎり。
見た目カラフルなアート焼きおにぎり。
明るいおかみさんと、楽しい雰囲気のゆたか。
イエロートレインバンザイ!
\(^o^)/
【神泉・まるや】
今週オーラスは京王井の頭線/神泉。
まるやは創業およそ40年。
山形出身の素敵なおかみさんがお出迎え。
生ビールからスタート。
お通しは枝豆とひじきの煮物。
おふくろの味が嬉しい。
いわしの刺身。
脂がのっていて最高!
o(^o^)o
ここで鍋島(佐賀)を注文。
かつおのたたき。
勝浦産一本釣りのかつおです。
〆いわし。
酢〆のいわし。
〆て色が鮮やかに。
ここで川中島幻舞(長野)を注文。
鯛かぶとの酒蒸し。
ポン酢でいただく。
〆はつみれ豆腐。
いわしのつみれ汁です。
合わせるのは秀鳳(山形)。
つみれ汁の出汁はいわしだけ。
いわし一色のつみれ汁です♪
o(^o^)o
いわし三昧の一日。
し・あ・わ・せ♪♪
♪ヽ(´▽`)/



おい里菜、明日は冷し中華に挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m