もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
カーネーション花言葉
「熱愛」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは新型ウイルス。北海道で506人感染。

声でつながる
◆声のチカラプロジェクト
静岡県の高校生が電話で高齢者と5分間会話をするプロジェクト。
近況を伝え合う会話や安否の確認をする。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は明日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=おい笹崎、日N24のこころちゃんのネイルがゴールドだったぜ!(驚)
りな(4)=かりんとう芋けんぴ、里菜。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
笹崎里菜=公方様
北脇太基=八海山
中西 希=シーフードドリア
内田敦子=パエリア



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。東京都で573人感染。

上原光紀=チャーハン
平井信行赤城山



燃えよ剛史、トップは新型ウイルス。変異ウイルスが拡大。重症者最多に。

上原光紀=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)
斉田季実治=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【大岡山・つかさ】
今週1発目は東急大井町線目黒線/大岡山
「大衆魚料理」の看板がわかりやすいですね♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
潮さい茶屋 つかさは創業45年。
瓶ビール(アサヒスーパードライからスタート
お通しは白魚。
粋なお通し♪
o(^o^)o
刺身盛り合わせ
・ほんだい
・かんぱち
〆さば
かつお
ゼイタクな盛り合わせ。
ス・テ・キ♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで三千盛(岐阜)を注文。
大根煮
ぶりの頭で煮た大根。
ああ吉田さん、またからし付け過ぎちゃって。
(-o-)
ここで山形正宗(山形)を注文。
ぶりかま焼き
大きなぶりかま。
ほくほくで上品な味。
ここでさつまおはら(芋。鹿児島)をお湯割りで注文。
くじらの竜田揚げ。
七味マヨでいただく。
〆はサービスのお吸い物
魚三昧の一日。
吉田さん、しあわせそうだったなァ~
o(^o^)oo(^o^)o
盛り合わせがチャンピオン。
〆さばとかんぱちが同居するゼイタクな盛り合わせ。
吉田さん、こりゃもうお店とご主人に感謝だね!
o(^o^)oo(^o^)o
これが大田区テイスト。
大田区にはステキなお店がいっぱい♪♪
大田区に乾杯!!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【川崎・とりかご】
今週2軒目は毎度お馴染み酒飲みの聖地・川崎。
ボロボロの暖簾がスゴいですねえ~
(゜〇゜;)
でも、とりかごは創業は昭和59年なんです。
f(^_^;
一番搾り(瓶)からスタート。
黒ずんで読めないメニュー。
吉田さん、読むのを諦めて「順番で」だって。
(-o-)
お新香。
ビールに合うんだよね、お新香♪
o(^o^)o
焼き鳥。
・しろ(タレ)
・レバー(タレ)
鳥皮(タレ)
鳥皮は串に巻いて焼きます。
独特の焼き方。
ここで高清水(秋田)を注文。
絶妙のつけ加減。
吉田さん、満足のぬる燗♪
o(^o^)o
焼き鳥その2。
手羽
・つくね
緑色のつくね。
パセリ入りのつくね。
ここで緑茶ハイを注文。
串焼き。
・おくら巻き
・しそ巻き
どちらも豚バラ肉で巻いてある。
〆は湯豆腐。
このお店の裏メニュー。
ほっかほかの〆です♪
調子の悪いドアに、ボロボロの暖簾。
でも、最高の焼き鳥が出てくる。
神奈川、奥が深いぜ!
o(^o^)oo(^o^)o
平和島・あきば】
今週3軒目は京浜急行平和島
吉田さん、京急好きだねえ~
(-o-)
うなぎあきばは昭和41年創業。
ハートランドからスタート。
まぐろの盛り合わせ。
中とろ・すき身・かまとろの盛り合わせ。
これで300円!
これぞ大田区テイスト!
\(^o^)/
煮卵。
煮卵は半熟。
卵の下には新玉ねぎがたっぷり♪
卵と玉ねぎを混ぜて食べます♪♪
o(^o^)o
ここでホッピーを注文。
天然うなぎ。
・肝臓の串焼き
ほっこりした食感です。
・鰻串焼き
・ひれの串焼き
・あたまの串焼き
・バラミの串焼き
バラミはうなぎの肋のまわりの肉。
希少部位です。
ここで神鷹(兵庫)を注文。
〆さば
養殖・天然両方盛り合わせ。
〆はミニ鉄火丼
300円で満足の鉄火丼
\(^o^)/
財布にやさしいのは大田区テイスト。
大田区バンザイ!!
\(^o^)/\(^o^)/
【市川真間・十兵衛】
今週オーラスは京成電鉄/市川真間。
ふぐ料理季節割烹十兵衛は創業42年。
屋号はあの柳生十兵衛から。
生ビールからスタート。
お通しはポテサラ。
鹿児島産の新じゃがいもです。
田舎大根煮。
千葉産の大根を昆布とかつおだしで5~6時間煮込んだ一品。
黄色い柚子がアクセント。
海老しんじょう。
十兵衛の名物です。
何もつけずにいただきます。
表はかりかり、中はふわふわ♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで八海山(新潟)を注文。
銀だらの西京焼。
酒粕は使わず、京都の白味噌で甘みを出している。
ここで梅一輪(千葉)を注文。
〆はいわしのつみれ汁。
骨までたたいたいわしと、たっぷりのねぎ。
合わせるのは秀鳳(山形)。
酒も料理も剣豪級!
勝負あり!!
吉田十兵衛、お見事♪
d=(^o^)=b



おい里菜、明日はカレーライスに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m