もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆ゴデチアの花言葉
「変わらぬ熱愛」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは高田賢三さんが新型ウイルスのため死去。

トランプ大統領がビデオメッセージ公開。

横田めぐみさん56歳の誕生日。
早紀江さん「闇の中を歩いている毎日」。

瞬速グルメ。
◆賞味期限30秒スフレ
◆賞味期限40秒鶏白レバー・ごっそ玉
◆賞味期限10分の葛切り

やっぱスフレだろうなあ。
だって30秒だもん。
これじゃ小菅ちゃんとミニスカスフレプレイやっても小菅ちゃんの太もも見てる間に30秒だからなあ…
オレはやっぱりゆっくり味わうのがいいや(笑)。
(-o-)

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=今日明日の「深層ニュース」は来週火曜日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=先週の「深層ニュース」は明日の無題のコーナーに書きます。
りな(4)=ん?笹崎、おまえもしかして水曜日と木曜日にミヤネ屋出てるのか?
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

小菅晴香=御執政職
山本健太=加判首席、勝手掛兼帯
忽滑谷こころ=奉書加判
伊藤大海=大坂御城代
笹崎里菜=公方様
中川絵美里=オムライス
中西 希=牛ハラミと卵のチャーハン
内田敦子=ローリングクリスタルフラッシュ
(←ため→+パンチボタン)



首都圏ニュース845、トップはGoToトラベル。

上原光紀=ばらちらし
船木正人=鏡山



子連れ剛史、トップは新型ウイルス。トランプ大統領が車から手を振る。

上原光紀=真空投げ
(レバー1回転+Cボタン)
平野有海ジャスティスハリケーン
(レバー1回転+AボタンorCボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【馬橋・しずこ】
今週1発目はJR常磐線/馬橋
居酒屋しずこは創業およそ30年。
屋号はおかみさんの名前の静子から。
生ビールからスタート。
お通しは磯つぶ煮。
上手に貝から身を取り出して、吉田さん上機嫌♪
o(^o^)o
オススメは刺身
刺身盛り合わせ。
〆さば
しまあじ
・戻りがつお
通の3点盛り♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで川中島幻舞(長野)を注文。
田舎煮
がめ煮風の煮物です。
米なすそぼろあんかけ
なすとそぼろあんの相性バッチリ♪
o(^o^)oo(^o^)o
〆は焼きおにぎり
合わせるのは彩霞(北海道)
ここでご常連から和牛サーロインステーキのお裾分け。
ご常連に感謝!
m(__)m
和牛・おにぎり・彩霞の3連続パンチで嬉しいKO♪
o(^o^)oo(^o^)o
50年のおしどり夫婦が営むしずこ。
千葉に素敵なお店を見つけた。
♪ヽ(´▽`)/
多賀城・えん】
今週2軒目は宮城シリーズ。吉田さん、とうとう多賀城まで来たか。
(-o-)
素敵なママさんがお出迎え♪
「おかえりなさい」なんて言われた日にゃあ、もうコロッといっちゃうぜ。
(-o-)
居酒屋えんは創業15年。
人の縁と酒の縁で、「えん」。
スーパードライからスタート。
お通しはかぼちゃといかの煮物。
自家製くじらベーコン。
味付けは塩のみ。
酢醤油からしでいただく。
ここで阿部勘(宮城)を注文。
だし巻き玉子。
砂糖は使わない。
ゆえに、酒に合います♪
o(^o^)o
ここで栗駒山(宮城)を注文。
納豆香味揚げ。
納豆を大葉で包んで揚げたもの。
ここで英勲(京都)を注文。
〆は吉次のかま。
吉次はきんきのこと。
大っきなかまで、吉田さん大満足♪♪
\(^o^)/
そういえば吉田さん、義経の支援者だった奥州藤原氏の金売りも「吉次」って名前だったよな。
今夜は吉田さん、黄金のかまを食ったってことで。
m(__)m
都城・ジャングル】
今週3軒目は宮崎シリーズ第2弾♪
おでんジャングルは戦後まもなく創業。
生ビールからスタート。
おでん。
じゃがいも・キャベツ・豚なんこつ。
キャベツや豚なんこつが入っているところが独特です。
出汁に鶏ガラが入っています。
きんちゃく。
巨大なきんちゃくの中身はもち・豚ミンチ・もやし・キャベツの芯の刻みが入った具だくさん♪
o(^o^)o
ここで黒霧島(芋。宮崎)を注文。
地鶏のもも焼き。
宮崎に来たら、地鶏です♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで本霧島(芋。宮崎)を注文。
〆はおじや。
日本兵が夢見たおでん。
吉田さんも納得。
m(__)m
田原町・柿汁】
今週オーラスは東京メトロ銀座線・田原町
田原町を俵 万智さんって…
吉田さん、しょ~がね~な~
(-o-)
酒房柿汁は創業40年。
瓶ビールからスタート。
お通しは松茸とエリンギの豚肉巻き。
いきなりハイレベル!
d=(^o^)=b
ここで菊正宗(兵庫)を注文。
刺身盛り合わせ。
・関あじ
かつお
・赤貝
刺身もハイレベル!
d=(^o^)=b
柚松茸。
松茸に菊の花とほうれん草を合わせた温かいお浸し。
ここで辛丹波(兵庫)を注文。
銀杏揚げ。
日本酒に合います♪
o(^o^)o
〆は肉じゃが。
これ、吉田さん値段書いてないよ。
(゜〇゜;)
肉は北海道産和牛のフィレ肉。
豪華な肉じゃが。
1,800円でした。
f(^_^;
ハイレベルの料理とウマい酒。
東京の下町、バンザイ!
\(^o^)/



おい里菜、明日はいかめしに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m