もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

焼酎オロC割りがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の花言葉
エーデルワイス花言葉
「大切な思い出」
里菜がへり返しでハンバーグ焼いたこと。
(-o-)



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは神奈川県川崎市の強盗傷害事件。

おい笹崎、弘くんは本当に秋田行ったほうがいいんじゃねえか?(笑)
(-o-)

※本編は明日書きます。

まちこも弘くんも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=夜バゲとびずさちは火曜日の無題のコーナーで書きます。
りな(3)=笹崎、おまえ、メガネ変えたな?
りな(4)=おまえ、郡ちゃんキイロだったぞ(笑)。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=八海山
大久保沙織=きんぴらごぼう
後藤楽々=里芋のしょうゆ煮



首都圏ニュース845、トップは関東甲信大気不安定。

安藤佳祐=なすとししとうの味噌炒め
平井信行=久保田



坂の上の剛史、トップはアメリカのファーストリパブリックバンクが経営破綻。

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【東門前・とゝ家】
今週1発目は京急大師線/東門前
吉田さん、京急好きだねえ~
(-o-)
暖簾の「活魚料理」の文字に期待が持てます。
とゝ家は昭和38年創業。
生ビールからスタート。
小女子
吉田さん、しょうじょしじゃなくてこうなごです(笑)。
(-o-)
小女子はパックのまま出ます。
ほたるいか
旬のほたるいか、ビールにぴったり♪
o(^o^)o
ゑびフライ。
3尾のえびフライ。
ちょっとゼイタク♪
o(^o^)o
ここで獺祭(山口)を注文。
さらに大関(兵庫)をお燗で注文。
うなぎの肝焼き。
酒飲みに嬉しい一品。
特上うなぎの蒲焼き。
一度素焼きにしたものを蒸してから、たれを付けてもう一度焼く。
〆はなめこ
100円です。
なめこ汁がチャンピオン。
創業以来、変わらぬ100円。
人形町今半で料理と粋を学んだご主人。
「曲則全」
今半のおかみさんはこの三文字にどんな思いを込めたのだろうか?
ああ、いいねえ。
大関の瓶に黒電話。
昭和がそのまま川崎にある。
昭和と川崎となめこ汁に乾杯♪
(^_^)/□☆□\(^_^)
【矢切・若松】
今週2軒目は北総電鉄線/矢切。
小料理若松は昭和43年創業。
レモンハイからスタート。
ママさんがレモン丸ごと搾ってくれます♪
o(^o^)oo(^o^)o
お通しは白魚。
シブ~いお通しとすっぱ~いレモンハイ♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
かつおの刺身。
分厚く切ってあるのが嬉しい♪
(^o^)v
ここで菊正宗(兵庫)を注文。
ふきのとうの田楽。
手作り味噌を塗って焼く。
風味を楽しむ一品。
新たけのこの煮物。
春らしい一品。
ここで菊正宗のぬる燗を注文。
〆はもずくの雑炊。
よそでは食べられない一品。
ふきのとうにたけのこにもずく。
今日の吉田さん、健康的だったな。
(-o-)
ふきのとうとたけのこ、両方チャンピオン♪
o(^o^)oo(^o^)o
やっぱりオレはァ~きくまさ~むね~♪♪
\(^o^)/
人形町・ひょっとこ】
今週3軒目は東京メトロ都営地下鉄人形町
「やきとん」の暖簾がいいですねえ~♪♪
o(^o^)o
やきとんひょっとこはその道40年のご主人が開業。
黒ホッピーからスタート。
ホッピーはシャリキンです。
お通しは春キャベツ
味噌を付けて食べます。
特製もつ煮込み。
まろやかな味噌味です。
濃厚だけど、あっさり。
やきとん。
・かしら(塩)
・たん(塩)
かしらにはししとうが挟んであります。
たんは歯応えがあってウマい。
ここで蔓無源氏(芋。鹿児島)のお湯割りを注文。
・つくね(タレ)
・てっぽう(タレ)
つくねは軟骨入り。
てっぽうは直腸のこと。
ここで安田(芋。鹿児島)をロックで注文。
レバテキ。
炭火で焼いたレバーにねぎとにんにくがたっぷり♪
o(^o^)o
ここで龍宮(黒糖。鹿児島)の炭酸割りを注文。
〆はひょっとこ茶漬け。
茶漬けの中の焼おにぎりを崩していただく。
中の梅干しは南高梅
文句無しの〆。
下町にきらりと光るひょっとこ。
お通しから〆まで、こんな完璧なのを出されたら「脱帽!」の一言です。
m(__)m
かしらがチャンピオン♪
だってさ、塩で焼いたかしらにししとう挟んであるんだぜ?
o(^o^)oo(^o^)o
吉田さんは今週ずっと焼酎だったけど、オレならあのかしらは生ビールだよ♪
o(^o^)oo(^o^)o
人形町にステキなお店、みいつけた♪♪
\(^o^)/
【小岩・鳥正】
今週オーラスはJR総武線/小岩。
「鳥・鮮魚」の看板が目印。
鳥正は創業半世紀。
チューハイからスタート。
お通しはほうれん草のぬた和え。
嬉しいお通し♪
o(^o^)o
焼き鳥。
・はつ(塩)
・たたき(塩)
鳥正はこだわりの炭火焼き。
ウマいはつは、塩。
たたきはつくねのこと。
わさびを付けていただく。
ここでハイボールを注文。
ハイボールは下町ハイボール。梅エキス入り。
・やきとり(タレ)
正肉をタレで焼いたもの。
刺身盛り合わせ。
・まぐろ
しまあじ
・ひらめ
・かんぱち
ゼイタク4点盛り♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで金龍山樽酒(奈良)を注文。
くじらの尾身。
葉にんにくとしょうがを付けていただく。
肉豆腐。
焼き鳥屋さんの肉豆腐です。
肉は鶏肉。
焼き鳥のタレベースの味付けです。
ここで松竹梅(京都)を注文。
〆はあら汁。
胃にやさしい〆です。
ああ、すっげえ迷うな。
ここから一品だけチャンピオンで選ぶなんて、今週すっげえ迷うな。
じゃ、肉豆腐かな。
肉豆腐がチャンピオン。
焼き鳥屋さんらしい肉豆腐。
素晴らしい♪
o(^o^)oo(^o^)o
はつ塩も捨てがたかったんだけど、迷って悩んで肉豆腐の勝ち!
おもてなしの心のお店・鳥正。
下町のおもてなしに乾杯♪♪
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日はほうれん草のごま和えに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m