もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆紫陽花の花言葉
「元気な女性」
里菜そのもの♪
o(^o^)oo(^o^)o



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは新型ウイルス。東京都で感染者増加傾向。

アメリカ情報機関がUFO報告書。

パンのはなし
東武百貨店パン祭り
バインミーやマリトッツォを販売。
◆横浜高島屋ベーカリースクエア
地元のお店のパンを日替わりで販売。
◆BROWN BUTTER(鶴ヶ島市
バターたっぷりの食パン。

じゃ、オレは笹崎とマトリッツォにレモンティでいちゃいちゃするぜ♪
o(^o^)oo(^o^)o
あ、チャンピオンは横浜高島屋
地域を支える良い取り組みです。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は明日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=笹崎、ウイルス収まったらオレのサンダーホークと勝負だ!
りな(4)=おい笹崎、三輪先生、グラビアデビューしてたのか!?(驚)
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
笹崎里菜=公方様
北脇太基=酔鯨
中西 希=ビフテキ
内田敦子=牛丼



首都圏ニュース845、トップは千葉県八街市でトラックが児童の列に突入。児童2人死亡。1人が意識不明の重体。

上原光紀=牛かつ丼
平井信行船中八策



燃えよ剛史、トップは千葉県八街市でトラックが児童の列に突入。児童2人死亡。運転手からアルコール検出。

上原光紀=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)
平野有海=アトミックスープレックス
(近い間合いでレバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
新型コロナウイルスの影響により、4本全て再放送です。
桜木町・大黒屋】
今週1発目はJR京浜東北線桜木町
吉田さん、今日は野毛のど真ん中で飲みます!
(-o-)
大黒屋は創業57年。
暖簾にも看板にも「天婦羅」の3文字。
生ビールからスタート。
こはだ
冴えた青が食欲をそそる。
さすが、光りものキング!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで濱の時代おくれ(米。大分)を注文。
牛アスパラ。
アスパラに牛肉が巻いてあります。
甘辛いしょうゆ味がイケてます♪
o(^o^)o
ここで気仙沼男山(宮城)を注文。
馬刺
あっさり系の赤身の馬刺。
〆は天ぷら。
・めごち
・ほっき貝
・小柱かき揚
の3種類。
ほっき貝の天ぷらは珍しい。
合わせるのは三岳(芋。鹿児島)。
野毛のど真ん中にウマい天ぷら。
神奈川バンザイ!
\(^o^)/
東池袋・喜平】
今週2軒目は東京メトロ有楽町線東池袋
たちのみや 喜平は平喜屋酒店に併設された立呑屋。
喜平は「きっぺい」と読む。
創業17年、倉庫を立呑屋に改装した。
喜平はキャッシュオンのお店です。
生ビールからスタート。
おでん。
・大根
・牛すじ
・こんにゃく
立呑屋でおでん。
いいですねえ~
o(^o^)o
スモークピーナッツ。
生ビールにピッタリ♪
o(^o^)o
ここで喜平(東京限定版)を注文。
〆さば
吉田さんの大好物。
ここでロイヤルサルートを注文。
銀座で何万円のロイヤルサルートも、喜平では1,350円。
ありがたや~
(^人^)
〆は喜平(別注品)。
ラベル無しの別注品で〆。
池袋のオフィス街の立呑屋。
池袋に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
茅場町・辰巳】
今週3軒目は東京メトロ東西線日比谷線茅場町
辰巳は創業昭和26年。
辰巳はもとは天ぷら屋。
茅場町は株屋の集う町。
・天ぷらは揚げる
・焼き鳥は羽ばたく
・うなぎは上に昇る
縁起を担ぐ茅場町で、辰巳は天ぷら屋としてスタートした。
そして、今は居酒屋。
瓶ビール(キリンラガー)からスタート。
お通しはのれそれ・じゅんさい・ごま豆腐の3品。
すっげえハイレベルなお通し!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで嬉長(奈良)を注文。
白魚のかき揚げ。
すだちと抹茶塩でいただく。
鮎の焼き浸し。
素焼きの鮎をだしで浸した一品。
骨まで食べられます♪
o(^o^)o
めぬけの煮付け。
めぬけは深海魚。
歯ごたえのあるめぬけ。
ここで美穂久仁(京都)を注文。
〆は手のべそうめん。
徳島そうめんをズルズルッといただく。
証券マン?
いや、株屋だよ。
株屋と呼ばれたオッサンたちが日本経済を発展させた。
茅場町はそんなオッサンの町。
株屋の町に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【上野・鳥清】
今週オーラスは毎度お馴染み上野。
吉田さん、パンダ橋出口に降り立つ。
パンダ橋って…
(-o-)
鳥清は昭和33年創業。
南(高知)からスタート。
お通しは大根おろし
ここで生ビールを注文。
焼き鳥。
・つくね(タレ)
・レバー(タレ)
新鮮なレバーが嬉しい♪
・地養鶏(塩)
ねぎまです。
岩手のコケコッコーです♪
o(^o^)o
餌から吟味した最高のコケコッコー♪
o(^o^)o
ここで七本槍(滋賀)を注文。
ししとう焼き。
串焼きの王道です♪
唐揚げ。
柔らかくて風味豊かな唐揚げ♪
o(^-^)o
〆は鶏スープ。
鶏ガラをベースに塩・こしょうのみのシンプルな味付け。
シンプルであるがゆえに、ごまかしが利かない。
さすが、上野で長年店を構えるだけのことはある。
お見事!!
o(^-^)o



おい里菜、明日はローストビーフ丼に挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m