もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆ローダンセの花言葉
「変わらぬ思い」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは東京電力管内に電力需給逼迫注意報発令。

ウクライナ情勢。ロシア軍による性的暴行相次ぐ。

傘の使い捨てを減らす。
のんさん、傘さすならハイレグにならなきゃ(笑)。
(-o-)

アースモンダミンカップ
木村彩子選手が初優勝♪
o(^o^)oo(^o^)o

まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は日曜日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=おい笹崎、関東甲信もう梅雨明けだとよ(笑)。
りな(4)=6月なのに夏(また笑)。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
澁谷 善ヘイゼル=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=緑川
中西 希=ブイヤベース
内田敦子=シーフードカレー



首都圏ニュース845、トップは東京電力管内で電力需給逼迫注意報継続。

近藤泰郎=海鮮炭火焼き
平井信行〆張鶴



坂の上の剛史、トップは関東甲信・東海で梅雨明け。

林田理沙=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【立川・だるま】
今週1発目はJR中央線・南武線/立川
炭火串やき だるまは創業28年。
すだちサワーからスタート。
丸ごと1個すだちを搾る。
酸っぱいの大好き!
\(^o^)/
牛すじ煮込み
生姜の利いたスープの煮込み。
牛すじに辛いたれを付けて食べる。
お好み串。
・ミックス焼き
・つくね
・ギアラ(牛の胃袋)
・シロ
ミックス焼きはレバー・テッポウ・ささみ・豚ロースが1本の串に刺してある。
ここで南泉(芋。鹿児島)を注文。
かつおの塩辛。
昔ながらの製法でつくっている。
ここで國盛(愛知。にごり)を注文。
〆は豆腐鍋
辛さが5段階選べる。
吉田さんは大辛(3番目の辛さ)をいただくことに。
具材は豆腐・キャベツ・にら。
牛すじ煮込みがチャンピオン。
牛すじに辛いたれを付ける変則煮込み。
これ、食べてみたいなあ~♪
o(^o^)oo(^o^)o
ご主人も吉田さんも土佐。
明るい者同士、楽しい時間を過ごせたことでしょう♪
o(^o^)oo(^o^)o
あ、吉田さん、そんな歳の離れた女の子に手ェ出しちゃダメだぜ(爆笑)。
(-o-)
ご主人と煮込みに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
桜木町・大黒屋】
今週2軒目はJR京浜東北線桜木町
吉田さん、今日は野毛のど真ん中で飲みます!
(-o-)
大黒屋は創業57年。
暖簾にも看板にも「天婦羅」の3文字。
生ビールからスタート。
こはだ。
冴えた青が食欲をそそる。
さすが、光りものキング!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで濱の時代おくれ(米。大分)を注文。
牛アスパラ。
アスパラに牛肉が巻いてあります。
甘辛いしょうゆ味がイケてます♪
o(^o^)o
ここで気仙沼男山(宮城)を注文。
馬刺。
あっさり系の赤身の馬刺。
〆は天ぷら。
・めごち
・ほっき貝
・小柱かき揚
の3種類。
ほっき貝の天ぷらは珍しい。
合わせるのは三岳(芋。鹿児島)。
野毛のど真ん中にウマい天ぷら。
神奈川バンザイ!
\(^o^)/
荻窪・いちべえ】
今週3軒目はJR中央線・東京メトロ丸ノ内線荻窪
地酒専門店の暖簾がイケてます♪
o(^o^)o
荻窪いちべえは平成元年創業。
常時250種類の日本酒を用意している。
3種類飲み比べセットからスタート。
・悦凱陣(香川)
・鄙願(新潟)
・賀茂金秀(広島)
悦凱陣は「よろこびがいじん」、鄙願は「びがん」と読む。
お通しはほたるいかの酢味噌和え。
嬉しいお通しです♪
o(^o^)o
じゃが明太。
しゃきしゃきのじゃがいもと明太子の相性バッチリ♪
ここで勝駒(富山)を注文。
さらに光栄菊(佐賀)を注文。
白レバーのパテ。
鶏は国産です。
ここで杉勇(山形)を注文。
黒毛和牛の牛すじ煮込み
杉勇にぴったり♪♪
o(^o^)o
ここで久礼(高知)を注文。
〆は金目鯛のかぶと焼き。
超特大サイズのかぶと焼き。
勝駒飲んで「かちこまりました」(笑)。
金目鯛がチャンピオン。
久しぶりに楽しそうな吉田さんを見ることが出来て良かった。
お店のご主人から日本酒愛が伝わって来るいちべえ。
日本酒最高!!
\(^o^)/\(^o^)/
【下総中山・鳥春】
今週オーラスはJR総武線/下総中山。
「やきとり」の赤ちょうちんが目印です♪
鳥春は駅南口にあります。
ご主人はやきとり一筋半世紀を超える職人。
生ビールからスタート。
お通しは煮物。
シンプルな煮物で吉田さんしあわせ気分♪
o(^o^)o
やきとり(2本)。
すごいボリュームのねぎま
ここで浦霞(宮城)を注文。
骨なし手羽先(2本)。
これまたすごいボリューム!
1本が鶏2羽分!
(゜〇゜;)
刺身盛り合わせ。
・中とろ
かつお
〆さば
・かんぱち
・あかいか
何故か刺身と一緒にさくらんぼが…
ここで酔鯨(高知)を注文。
〆はたたきポン酢(2本)。
もみじおろしと自家製ポン酢が決め手の鶏のたたき。
合わせるのはカッシェル・デル・ディアブロ シャルドネ(チリ。白ワイン)。
骨なし手羽先がチャンピオン。
骨が無いから食べやすいし、あのボリュームだからお客さんも大満足♪
o(^o^)o
お客さんの気持ちでメニューづくり。
ご主人、お見事!
m(__)m
あのさ吉田さん、お店には景虎の貼り紙あったのにさ、何で景虎飲まなかったんだよ?
ヒネクレ類さん、景虎より浦霞を選ぶ。
(-o-)
明るいおかみさんと、最高のやきとり。
千葉で手羽先に乾杯♪
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日はばらちらしに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m