もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆ペンステモンの花言葉
「あなたに見とれています」
二の腕露出の里菜に見とれるオレ。
(-o-)



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは静岡・神奈川豪雨。静岡県熱海市で大規模な土石流。

東京都議会選挙、決着。
自民党が第1党になるも自・公で過半数にならず。

練り物、価格高騰。
スケトウダラのすり身の価格上昇のため。
健康志向で需要が増え、また、輸送コストが増加した。
ちくわ・かまぼこが売り上げ増。

災害リスク。
国土交通省ハザードマップ気象庁ホームページ。
上手に活用して災害から身を守ろう。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は明日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=肉にはハイボール、魚にはビール。
りな(4)=で、漬け物だ笹崎。漬け物は、ビール(笑)。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
笹崎里菜=公方様
北脇太基=〆張鶴
中西 希=鯛の昆布〆
内田敦子=鰊の昆布巻き



首都圏ニュース845、トップは静岡・神奈川豪雨。平塚市金目川が氾濫。

上原光紀=ままかりの酢漬け
平井信行賀茂鶴



燃えよ剛史、トップは静岡・神奈川豪雨。熱海市の土石流で4人死亡。

上原光紀=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)
平野有海=アトミックスープレックス
(近い間合いでレバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
新型コロナウイルスの影響により、4本全て再放送です。
本蓮沼・淀川】
今週1発目は都営三田線本蓮沼
店先にどじょうの入った発泡スチロールが置いてあります。
淀川は駅から5分。
ホッピーからスタート。
お通しはあん肝。
いきなりゼイタク♪
o(^o^)o
刺身盛り合わせ。
・たい
・いさき
・まぐろ
甘口しょうゆでいただく。
ご主人が大分出身なので、甘口しょうゆ。
里芋の田舎揚げ。
中まで出汁を染み込ませた里芋をかたくり粉をつけて揚げる。
上から柚子が散らしてある。
ここでくわの葉茶割りを注文。
からしれんこん。
しそにマスタードを塗ってれんこんで挟んだ揚げ物。
あまりの辛さに吉田さんの口の中がお祭りに。
(-o-)
ここで白ワインを注文。
さらに八重寿(秋田)を注文。
〆はどじょう鍋。
酒で〆たどじょうの柳川鍋
〆にピッタリ♪
o(^o^)oo(^o^)o
甘口しょうゆで刺身。
板橋に小京都ならぬ小大分。
あのしょうゆはフンドーキンなのかな?
穏やかに楽しく飲むのも、良い。
o(^o^)o
雑司が谷・とみー】
今週2軒目は東京メトロ副都心線雑司が谷
とみーは昭和37年創業。
青汁ハイからスタート。
お通しはいかと里芋の煮物。
洗練された味に、吉田さん大満足♪
o(^o^)o
あじの竜田揚げ。
肉厚あじを竜田揚げに。
ここで高千代(新潟)を注文。
中とろの刺身。
しあわせですねえ~♪
o(^o^)oo(^o^)o
男爵コロッケ。
隠し味でいんげん豆が練り込まれています。
〆は牛ステーキ。
ブランデーで軽くフランベし、ミディアムレアに焼き上げます。
合わせるのは八海山(新潟)。
新潟の酒と、ウマい料理。
池袋バンザイ!!
\(^o^)/\(^o^)/
【蒲田・三州屋本店】
今週3軒目はJR京浜東北線/蒲田。
三州屋本店は駅の側!
o(^o^)o
昭和17年創業です。
イケメン三代目がお出迎え。
ホッピーからスタート。
お通しはじゃこおろし。
さっぱり系で立ち上がり。
刺身盛り合わせ。
本まぐろ
真鯛
しまあじ
イケてる3点盛り♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで黒人気(福島)を注文。
鮎の塩焼き。
鮎は徳島産。
たで酢でいただく。
鳥豆腐。
三州屋の定番です。
ここで百楽門(奈良)を注文。
どじょう鍋。
丸煮の柳川です。
割り下で味がついてます。
〆は鯛のかぶと煮。
時間をかけて煮込んだ真鯛のかぶと煮。
老舗の味です。
魚ばかりバクバク食べた吉田さん。
ガーッと飲んでゴーッと酔っぱらう。
大丈夫、駅はすぐそこ。
o(^o^)o
西船橋・百花亭】
今週オーラスは総武線西船橋
百花亭は創業39年。
地元野菜と魚介にこだわったお店です。
生ビールからスタート。
枝豆。
取れたて新鮮が嬉しい♪
o(^-^)o
甘くてウマい♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
小松菜ガーリック炒め。
新鮮な小松菜のガーリック炒め。
小松菜とガーリックの濃厚なコクがビールによく合う。
ここで酔鯨なつくじら(高知)を注文。
刺身お任せ盛り。
かつお・まごちの盛り合わせ。
ゼ・イ・タ・ク☆
(*^o^*)
〆さば
〆さばは吉田さんの大好物!
ここで黒龍しずく(福井)を注文。
〆は地はまぐりスープ。
九十九里産はまぐりです。
西船橋に素敵なお店、みいつけた♪
o(^-^)o~♪



おい里菜、明日はこはだの黄金漬けに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m