もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆雪柳の花言葉
「懸命」
里菜は一生懸命ゲストから話を引き出します。
m(__)m



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは新型ウイルス。全国で1,785人感染。

御執政どの、空を飛べるのか?(笑)
(-o-)
米澤さんが日テレに来てくれて、本当に良かった♪
o(^o^)o
米澤さん、おはよんでも無期懲役特集やってくれるかな?

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」は明日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=おい笹崎、有働さん金曜日キイロだったけど、これおまえ、ヒマ見て日大練馬光が丘病院連れてけよ(笑)。
りな(4)=笹崎、米澤さんと仲良くしろよ。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政として幕政を総覧せられ、城中総下座の礼をもって遇せらるる。
佐藤真知子=老職に任ぜられ、奉書への加判之列に加えらるる。
笹崎里菜=公方様
北脇太基=景虎
中西 希=さわらとマヨネーズのホイル焼き
内田敦子=生姜焼きマヨネーズ



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。東京都で234人感染。

上原光紀=骨付きカルビ
平井信行春鹿



燃えよ剛史、トップは新型ウイルス。大阪府が蔓延防止措置要請へ。

上原光紀=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)
平野有海=アトミックスープレックス
(近い間合いでレバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
本駒込・こもり亭】
今週1発目は東京メトロ南北線本駒込
間食彩こもり亭は創業40年。
十四代(山形)からスタート。
刺身盛り合わせ
ほたるいか
・まぐろ
〆さば
ゼイタク3点盛り♪
〆さばは塩2時間・酢1時間の絶妙〆。
o(^o^)o
まぐろ皮ポン酢
食材を無駄なく使いきる知恵です。
ここで陸奥八仙(青森)を注文。
イベリコ豚串焼き
ナンプラーと大葉のソースをかけて、仕上げにオリーブオイルを使った洋風やきとん。
ここで寫樂(福島)を注文。
〆はにら玉子焼き。
飲兵衛向けの味付けです。
「おうちより、酒場にこもりてえ~」
いや、オレも河本さんと同じ気持ちだよ(笑)。
(-o-)
オーストラリアで修行した二代目のつくる丁寧な料理の数々。
今週は東北の銘酒連発だった吉田さん。
チャンピオンはにら玉。
心温まるにら玉。
本駒込に素敵なお店、みいつけた♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
【沼袋・萬両】
今週2軒目はイエロートレイン/沼袋。
沼袋は各駅停車の駅です。
(-o-)
大衆酒場 萬両は創業60年。
メニューのほとんどがワンコイン(500円)でいただける良心的なお店です。
ヱビスビール(生)からスタート。
刺身。
〆さば
・中とろ
浅〆の〆さばと色鮮やかな中とろ。
吉田さん、大満足♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここでチューハイを注文。
炭酸強めです。
かつおの刺身。
目の前でさばいたかつお、ワンコイン!
し・あ・わ・せ♪
♪ヽ(´▽`)/
鯛の刺身。
これもワンコイン!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで船中八策(高知)を注文。
〆はおでん。
好きなだけ盛り付けて400円。
すげ~!!
d=(^o^)=b
各駅停車の駅だからこその味のあるお店・萬両。
御年74歳の萬両役者の御主人と、ウマい魚とウマい酒。
各駅停車バンザイ!
\(^o^)/
京成高砂・鳥ひろ】
今週3軒目は京成線/京成高砂
吉田さん、京成高砂初上陸。
鳥ひろは創業40年超。
スワンレイクビールからスタート。
スワンレイクビールは新潟の地ビールです。
お通しは山くらげとささみのピリ辛和え。
ビールにぴったり♪
o(^o^)o
鳥もつ煮込み。
味噌仕立ての煮込み。
濃厚だけど、あっさり。
ここで鳳凰美田(栃木)を注文。
焼き鳥。
白レバー(塩)
手羽先(塩)
絶妙な焼き加減に、吉田さん感服。
m(__)m
ねぎま(タレ)
・くだ(タレ)
くだは鶏の食道部分で、稀少部位。
炭火焼せせりポン酢。
せせりの新しい食べ方。
ここで江戸開城(東京)を注文。
〆は焼おにぎり茶漬け。
あっさり味が〆にぴったりです♪
o(^o^)oo(^o^)o
ウマい焼き鳥とウマい酒。
高砂の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【上福岡・和】
今週オーラスは東武東上線/上福岡。
酒処 田舎家・和(なごみ)は新潟出身の御主人のお店。
和では入口で靴を脱ぎます。
飛露喜(福島)からスタート。
お通しはのっぺ。
のっぺは新潟の郷土料理。
里芋で自然なとろみを出します。
ここではるこい(宮城。にごり)を注文。
「これはね、大人のジュース」
(by吉田 類)
塩引き鮭。
これも新潟の郷土料理。
大根おろしのしょうゆは能登のしょうゆ。
甘えびの昆布〆。
新潟産南蛮えびでつくった魚醤でいただく。
ここで十四代(山形)を注文。
白子の和牛巻き生うにソース。
空を飛べるウマさ♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
〆は角煮丼。
新潟も埼玉に負けないくらいブタさん食べます。
新潟ですき焼きって言ったら豚肉ですから。
f(^_^;
新潟出身のステキな御主人のお店・和。
あ、吉田さん、新潟の酒注文しなかっただろ?
ダメじゃんよ吉田さん。
しょ~がね~な~
(-o-)



おい里菜、明日は梅しそチーズかつに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m