もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆ベゴニアの花言葉
「幸福な日々」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



今日の大河ドラマ
花神
「よッ!征夷大将軍!」
高杉晋作中村雅俊
京都で家茂将軍の行列に野次を飛ばす高杉。
以前ならそんなことは出来なかったが、家茂将軍の頃になると幕府も将軍も権威がガタ落ちしていた。
家茂将軍を野次った高杉。
のちに高杉は小倉城を攻め落とし、幕府に引導を渡した。
長州は薩摩と違う。
薩摩は坂本の仲介があるまで明確に倒幕へ向かわなかった。が、長州は最初から倒幕。徳川という腐った大木は切り倒してしまえ、と。その腐った大木の象徴が征夷大将軍。高杉は薩摩と違い最初から倒幕なので、家茂将軍を野次ることにちっともビビらなかった。
面白き
事も無き世を
面白く
短い生涯を痛快に駆け抜けた高杉。
坂本とは違う魅力のある高杉。
坂本はその生涯の中で家茂将軍や慶喜将軍に野次を飛ばすなんてことはしなかった。
高杉の痛快さ。
坂本にも西郷にも無いその痛快さが、今日の高杉人気につながっているのかも知れない。



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは新型ウイルス。オミクロン株拡大。

リコーカップ
賞金女王争い、決着。

さつまいものはなし
◆銀座つぼやきいも
べにはるか(ねっとり)焼きいも
茨城県
べにはるか(ねっとり)干しいも
◆KAMIKATZ TAP ROOM
なると金時(ホクホク)和牛ミートソースとなると金時ピザ
徳島県
なると金時(ホクホク)を台湾等に輸出

焼きいもはべにはるか。
料理にはなると金時
ねっとりとホクホクを使い分ければ、年中さつまいもを楽しめる♪
o(^o^)oo(^o^)o
じゃ、オレは笹崎とスイートポテトだ。
o(^o^)oo(^o^)o

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は日曜日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=オリックス、本当によく頑張った!
りな(4)=笹崎、ドミノ・ピザのコーンまみれが意外にウマかった。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
杉原 凜=奉書加判
笹崎里菜=公方様
澁谷 善ヘイゼル=呉春
中西 希=しゅうまい
内田敦子=ぎょうざ



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。東京都で8人感染。

上原光紀=山芋焼き
平井信行=利休梅



坂の上の剛史、トップは新型ウイルス。外国人の新規入国停止へ。

上原光紀=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)
平野有海=アトミックスープレックス
(近い間合いでレバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【中野・いちふじ】
今週1発目はJR中央線/中野
とんもつ いちふじは昭和20年創業。
看板の「名物レバー」の文字がイケてます♪
o(^o^)o
白ホッピーからスタート。
とんもつ煮込み
味噌ベースの煮込みです。
こんにゃく・シロ・フワが入ってます。
もつ焼き
・赤玉
・ペテン
赤玉はキンカン、ペテンはカシラのことです。
・たんジャンボ
大きな豚たん焼きです。
やきとん頼むとキャベツが付きます。
〆はとんもつスープ。
とんもつなんだけど、鶏ガラベースです。
f(^_^;
合わせるのは赤霧島(芋。宮崎)。
たんジャンボがチャンピオン。
吉田さん、せっかくならはつジャンボも頼めば良かったのに。
そこに昭和があるいちふじ。
面白いお店でした♪
o(^o^)oo(^o^)o
吉野町・忠勇】
今週2軒目は横浜市営地下鉄吉野町
忠勇は創業99年。
生原酒しぼりたて(千葉)からスタート。
とらふぐの皮刺
口の中でぷるんぷるん♪
o(^o^)o
殻付き牡蛎
口の中でちゅるんちゅるん♪
o(^o^)o
ここで福祝(千葉)を注文。
うなぎの蒲焼き。
愛知産の極太うなぎを使ってます。
o(^o^)oo(^o^)o
〆は鯛茶漬けとふぐのひれ酒。
最高の〆です♪
\(^o^)/
横浜にイケてるお店、発見!
d=(^o^)=b
【日吉・藤家】
今週3軒目は東急東横線東急目黒線/日吉。
大衆割烹藤家は池袋で40年、日吉に移って29年。
サッポロ赤星(大瓶)からスタート。
お通しはさんまの煮付けと卵豆腐。
いきなりハイレベル♪
o(^o^)o
サービスのポテトサラダ。
りんごと酢が入っている。
メンチカツ&餃子カツ。
餃子カツは餃子の餡を揚げたもの。
餡の部分にしょうゆをかけていただく。
まぐろほほ肉のたたき。
薬味は自家製にんにくしょうゆ漬け。
半年漬けたにんにくしょうゆ漬け。
美味♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで嬉長(奈良)を注文。
〆はぶり大根。
合わせるのは菊正宗(兵庫)のぬる燗。
地元学生に愛される藤家。
いつ来ても温かい場所に乾杯♪
(^_^)/□☆□\(^_^)
【みのり台・のぶさん】
今週オーラスは新京成電鉄/みのり台。
「もつ焼き・ハイボール」の青い看板が目印です。
のぶさんは創業21年。
ママさんと大ママさんの2人で営んでいる。
焼酎ハイボールからスタート。
牛肉じゃが
ご常連一番人気♪
もつ焼き
・はつ(心臓。塩)
・はらみ(横隔膜。塩)
・朝鮮焼き(タレ)
朝鮮焼きは甘辛ダレに浸けた豚バラ串です。
うおおーっ!
はつ塩最高ォーッ!!
d=(^o^)=b
ここでアセロラサワーを注文。
自家製しゅうまい。
大ママさんの手作りしゅうまい。
吉田さん、大満足♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
〆はカレーライス
合わせるのはバイスサワー。
「このカレーライスはぜひ続けてください」
(by吉田 類)
でもさ吉田さん、このカレーライス、〆にしちゃあすげえ量だぜ?
(-o-)
屋号の「のぶさん」は初代店長の名前から取った。
初代店長は創業してすぐ亡くなられたが、その暖簾は奥さんであるママさんに引き継がれ、今日現在守られている。
肉じゃがで始まりカレーライスで終わる旅。
その、短い時間の酒飲み旅に温かい心と楽しい時間が凝縮されている。
今夜は天国のご主人に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日は春巻に挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m