もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

常連さんへ、
今シーズンの「今日の大河ドラマ」のコーナーは10月17日から掲載開始します。



今日の花言葉
◆楓の花言葉
「大切な思い出」
里菜と宮崎さんが爆笑韓国スイーツロケをやったこと。
(-o-)



You have always been my SAFEHOME
バゲット、本日のおしながき
◆スイーツのはなし/飲むスイーツ
[OIMO]
☆オイモクリームスムージー
飲めるスイートポテト。
沖縄産紅いもペーストの上に紅あずまペーストを乗せ、仕上げに生クリームをかけたもの。
[和栗や]
☆飲むモンブランKuriKuriシェイク
和栗ペーストでつくったシェイクに栗蜜・生クリーム・モンブラン等をトッピング。渋皮煮を使ったオリジナルクリームがかかっている。
[CASA DE GAZTA]
☆ミックスベリーのバスクシェイク
飲むチーズケーキ。
バスクチーズケーキをスープ状に仕上げ、ベリーソースをかけ、チーズアイスが入っている。
◆SIDE-B/前田敦子
◆BUZZグルメガイド
[アリマージュラボラトワ浅草橋]
☆クッキーフラン
クッキー生地に特製フランクリームを流し込みオーブンで30分火を通し、仕上げにグラニュー糖をまぶしてキャラメリゼ
タルトともクッキーとも違う新スイーツ。
いちごのクッキーフランやショコラオランジュも人気。
相葉雅紀
◆SPEED
◆長州 力
◆天気
◆番宣
◆田辺体操
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
毅さん、笹崎をよろしくお願いいたします。
m(__)m
あ、毅さん、宮崎さんも十分変わってますから(笑)。
だってフツーの人、関西電力本社ビル行かないモン。
(-o-)
飲むスイーツはおいもがチャンピオン。
あれはもう、おいもがイチバン♪
d=(^o^)=b
おい笹崎、田辺君が思ったよりからだ柔らかいんで驚いたよ。
面白かった。
はい、また明日。

杉野真実=準急館林
(終点で伊勢崎ゆきにお乗り継ぎが出来ます)
浦野モモ=レバニラ
伊藤 遼=エビチリ
田辺大智=八宝菜
田中 毅=回鍋肉
笹崎里菜=五目焼きビーフ



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップはウクライナがリマンをロシアから奪還。

アントニオ猪木さん死去。
ご冥福をお祈りします。
m(__)m

オリックスバファローズがリーグ2連覇。
天国の仰木さんも、きっと喜んでるよ♪♪
o(^o^)oo(^o^)o

鳥取県米子市拉致問題の集会。

まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=笹崎、これから毎日見るからな♪
りな(3)=毅さんがあんな面白い人だとは思わなかった。
りな(4)=笹崎、ぐるめぐりのコーナーは存続するのか?
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判次席、外国掛兼帯
澁谷 善ヘイゼル=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=田酒
中西 希=鶏の竜田揚げ
後藤楽楽=さばの竜田揚げ



首都圏ニュース845、トップはヤクルトスワローズの村上宗隆選手が神宮球場で56号ホームラン。
初球叩いてスタンドイン!
d=(^o^)=bd=(^o^)=b

上原光紀=わかさぎの天ぷら
平井信行=豊盃



坂の上の剛史、トップは臨時国会召集。

林田理沙=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【竹ノ塚・ひろ】
今週1発目は東武伊勢崎線/竹ノ塚
もつ焼大松 ひろは創業17年。
綾瀬の大松からの暖簾分けです。
焼酎ハイボールからスタート。
煮込み
居酒屋に来たら、まずこれです
もつ焼き。
・レバー(タレ)
辛味噌とにんにくを付けていただく
・アブラ(塩)
からしを付けていただく。
マモちゃん焼き。
ねぎ・納豆・白もつ・卵黄をかき混ぜていただく。
ここで高清水(秋田)を注文。
〆は焼きおにぎり
しょうゆ味の焼きおにぎり。
辛味噌を付けていただく。
サービスで鶏だしスープが付く。
合わせるのは金黒(芋。アサヒビール)。
アブラの塩がチャンピオン。
アブラ、独特の甘みがしてウマいんだよね~♪
o(^o^)oo(^o^)o
今週本編がちょっと短いような気がするけど、ま、たまにこんなときもあるでしょ。
f(^_^;
足立区の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
田原町・柿汁】
今週2軒目は東京メトロ銀座線・田原町
田原町を俵 万智さんって…
吉田さん、しょ~がね~な~
(-o-)
酒房柿汁は創業40年。
瓶ビールからスタート。
お通しは松茸とエリンギの豚肉巻き。
いきなりハイレベル!
d=(^o^)=b
ここで菊正宗(兵庫)を注文。
刺身盛り合わせ。
・関あじ
かつお
・赤貝
刺身もハイレベル!
d=(^o^)=b
柚松茸。
松茸に菊の花とほうれん草を合わせた温かいお浸し。
ここで辛丹波(兵庫)を注文。
銀杏揚げ。
日本酒に合います♪
o(^o^)o
〆は肉じゃが。
これ、吉田さん値段書いてないよ。
(゜〇゜;)
肉は北海道産和牛のフィレ肉。
豪華な肉じゃが。
1,800円でした。
f(^_^;
ハイレベルの料理とウマい酒。
東京の下町、バンザイ!
\(^o^)/
【四谷三丁目・以志久】
今週3軒目は東京メトロ丸ノ内線/四谷三丁目。
吉田さん、花街風情が残る荒木町へ。
越後料理 以志久は創業47年。
「以志久」は「いしきゅう」と読む。
生ビールからスタート。
お通しはいくらと大根おろしの和えもの。
いか大根。
一晩寝かせたいか大根。
美味!
o(^o^)o
ここで景虎(新潟)を注文。
さらに清泉(新潟)を注文。
やったぜ景虎
o(^o^)oo(^o^)o
栃尾の油揚げ
ねぎともみじおろしでいただく。
もみじおろしにはかんずりが入っています。
越後人はこれを食べなきゃ♪
o(^o^)o
のどぐろの塩焼き。
「4,500円(時価)」って…
(゜〇゜;)
吉田さん、男前だねえ~
d=(^o^)=b
ここで八海山(新潟)を注文。
〆はのっぺ汁。
新潟の郷土料理です。
店ごと・家庭ごとで味が違うのっぺ。
越後らしい〆です。
油揚げ・のどぐろ・のっぺ汁。
それに、新潟の酒三昧。
荒木町の中にある小さな新潟。
もちろん、のどぐろがチャンピオン!
だってまるまる一匹だもん♪♪
\(^o^)/~♪♪♪♪♪
でもさ吉田さん、(時価)って見ちゃったら、フツーの酒飲みはビビって注文出来ねえよ。
(-o-)
南柏・登代喜】
今週オーラスは常磐線南柏
黄色い提灯がかわいくって良い♪
o(^o^)o
大衆割烹登代喜は創業42年。
瓶ビール(スーパードライ)からスタート。
お通し。
600円でいろんな種類のお通しが出ます♪
今日は5品。
どじょうの揚げもの。
納豆とおくらの和えもの。
その他3品。
o(^o^)o
さばの刺身。
大分産のさばです。
〆ていないのに、さばの甘みがしっかりしてます。
ここでこんちきちん(京都)を注文。
かすべ煮。
えいひれ煮のことです。
酒に合う煮付けです。
鮎竹笹巻き包み焼き。
岐阜産の鮎。
骨ごと食べられます。
独特の風味が生きてます。
ここで剣菱(兵庫)を注文。
〆は五目すいとん
野菜たっぷり、アツアツのすいとん
おなかにやさしい〆です。
懐かしい味、昭和の味。
ウマい魚と懐かしい味。
そこに、こんちきちんと剣菱
松戸でもない、船橋でもない。
ここは柏。
平成でもない、令和でもない。
それは昭和。
千葉と昭和に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日はさんまの蒲焼きに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m