もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆アゲラタムの花言葉
「信頼」
里菜を100%信頼!
m(__)m



今日の大河ドラマ
『鎌倉殿の13人』
「三郎がやりかけていたことを、おまえが引き継ぐんだよ」
北条時政坂東彌十郎
北条時政の長男・三郎宗時死す。
三郎がやりかけていたこと。
東武者の世をつくる。
藤原氏平氏の支配から脱却して自分たちの土地は自分たちで守り、自分たちの土地で収穫した収入(農作物)は自分たちのものにする。
かつて平 将門がやろうとしたことを、時政の息子はやろうとしていた。
もう一人の息子に時政が言う。「おまえがやれよ」と。
北条小四郎義時。
この男がやってのけた。
頼朝を旗頭にして平氏を関東から追い出し、頼朝の血筋を鎌倉から消し去って北条の関東を実現させた。
伊豆の一豪族だった北条氏が、頼朝という流人を利用してのしあがり、ついには天下を取った。
北条氏は「源平藤橘」のうち「平」を名乗った。
本当に平氏なのかと言われればたぶん違うだろう。おそらくは将門のやりたかったことをやったので平姓ってことにしたんだろう。
その点で言えば秀吉は一番正直だった。「オレは百姓だから」と。
彌十郎さんの時政はいかにも伊豆の田舎豪族って感じで、リアルな時政を演じていたと思う。『おんな城主 直虎』の六角精児さん(本多正信)に通じるものがある。
草燃える』の金田龍之介さんの時政とは違った名演技。
彌十郎さんの今後に期待したい。



You have always been my SAFEHOME
バゲット、本日のおしながき
◆NISHIYA KITCHEN
レトルト食品専門店。
☆梅としその和風ボロネーゼ
☆ルーロー飯
☆レモンクリームチキンカレー
◆トレンド鍋
[平成リバイバル鍋]
☆彩り串もつ鍋
☆クリームキムチ鍋
◆BUZZグルメガイド/トマトに詰め込んだリゾット
[西新宿・イルソーレガット]
◆番宣
◆映画宣伝
◆長州 力
◆天気
中山優馬
◆田辺体操
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
「令和おじゃまします」
笹崎、笑えたよ。
(-o-)
あの田辺君のトマトのリゾットは驚いた。
(゜〇゜;)
※本編は10月28日に書きます。
面白かった。
はい、また明日。

黒田みゆ=黒豆パン
田辺大智=よもぎパン
田中 毅=米粉パン
笹崎里菜=五目焼きビーフ



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは中国新最高指導部。

アメリカツアーで渋野日向子選手がホールインワン
\(^o^)/
でも優勝はリディア・コ選手なんだけどね。
f(^_^;

おい笹崎、朝っぱらからまちこがキイロだったけど、これおまえ、あとで順天堂練馬病院に診せとけよ(笑)。
(-o-)

まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=田辺君はからだが柔らかいな~
りな(3)=ピザをハイボールで食べるその延長線で、サンドイッチもハイボールで食べるオレ(笑)。
りな(4)=マカロニ、ペンネ、りな。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判次席、外国掛兼帯
澁谷 善ヘイゼル=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=酔鯨
中西 希=ちくわの天ぷら
後藤楽々=山芋の短冊揚げ



首都圏ニュース845、トップは山際国務相辞任。

上原光紀=里芋コロッケ
平井信行=司牡丹



坂の上の剛史、トップは山際国務相が辞任の意向固める。

林田理沙=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
吉野町・海津】
今週1発目は横浜市営地下鉄吉野町
外観も内装もシブいお店。
季節料理 海津は創業48年。
キリンビール(瓶)からスタート。
お通しは太刀魚の南蛮揚げ。
太刀魚を南蛮揚げに。
野菜たっぷりで素晴らしい!
o(^o^)o
刺身盛り合わせ
・ほたて
・まぐろ(中とろ)
・はまち
・いか
・鯛
の5点盛り。
しあわせ5点盛り♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで喜久酔(静岡)を注文。
日本海産あわびの酒蒸し。
日本酒にピッタリ♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで飛露喜(福島)を注文。
きのこ焼き
しいたけ・えのき・しめじ・まいたけ・えりんぎでつくったきのこバーグです。
ここで澤屋まつもと(京都)を注文。
〆は特別茶漬。
具材が15種類!
(゜〇゜;)
明太子・焼き鮭・青唐辛子・まぐろ佃煮・しそ・古漬け・海苔・梅干し・海苔佃煮・たくあん・いかの塩辛・しらす胡麻・たくあんクリームチーズ数の子わさび
15種類の具材が小鉢に1つ1つ盛られていて、好きな具をトッピング出来る。
お茶漬けがチャンピオン。
2,000円のお茶漬けなんて生まれて初めて見たよ。
黒鯛の幼魚を海津という。これが屋号の由来。
川中島の海津とは違う。
穏やかだけど凄腕のご主人と、穏やかなおかみさん。
おしどり夫婦の海津。
素敵なお店です♪
o(^o^)oo(^o^)o
吉田さん、太刀魚もあわびも野菜たっぷりだったね。
ウマそうだった。
素晴らしい料理と横浜の夜に乾杯!!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【日向市・とり美】
今週2軒目は宮崎シリーズ第4弾♪
とり美は素敵な女将さんのお店。
霧島(芋。宮崎)のお湯割りからスタート。
お通しはチキン南蛮としいたけの南蛮。
細島産岩牡蛎
へべすをかけていただく。
o(^o^)o
串焼き。
・せせり
豚ばら
・鶏レバー
どれもジューシー♪
o(^o^)o
ここで日向木挽ブルー(芋。宮崎)のお湯割りを注文。
ここでご主人からうまいものはうまい。(芋。宮崎)を勧められる。
吉田さん、うまいものはうまい。にへべすを入れて飲む。
佐土原なすの焼きなす。
吉田さん、なすにもへべすをかける。
(-o-)
〆はひや汁。
とり美では玄米ご飯に冷汁をかける。
素敵な女将さんと穏やかなお店の空間。
雰囲気が酒をウマくする。
宮崎にイケてるお店、みいつけた♪
o(^o^)o
石神井公園・とき】
今週3軒目はイエロートレイン/石神井公園
和風スナックときは創業51年。
三宝寺池割りからスタート。
三宝寺池割りは焼酎を抹茶と煎茶で割ったもの。
三宝寺池の水の色に似てるのでこの名前。
刺身2点盛り。
まぐろとたこの2点。
吉田さん、大満足♪
o(^o^)o
ここでハイボールを注文。
おろし天。
大根おろしに小麦粉を混ぜた天ぷら。
見た目はさつま揚げ。
食感はもちもち。
グラタン。
ホワイトソースを粉からつくる本格派。
上からチーズをかけて焼きあげる。
焼く前のグラタンを味見。
しょうゆをかけて食べます。
おはしで食べるグラタン。
「最高♪」
by吉田 類
ここでI.W.ハーパーをロックで注文。
〆はピザパイ。
ピザパイはときの名物メニューです。
ピザパイにグラタン。
先代が米軍基地のコックさんだったので生まれたメニュー。
スナックというよりバーだった、とき。
お店を出るときはママさんたちが「また明日」ってご挨拶。
明るい雰囲気のお店で、明るい気分で「また明日」。
ま、スナックも酒場なんで。
f(^_^;
刺身からピザまで、吉田さん、い~いお店見つけましたね。
o(^o^)o
【雑色・たろう】
今週オーラスは京浜急行/雑色。
もつやき たろうはもつやき三平を受け継いだお店です。
大生ビール(1リットルジョッキ)からスタート。
もつ焼き。
・レバー(タレ、塩)
・かしら(タレ、塩)
ポテトサラダ。
いぶりがっこ入りポテサラ。
独特の味わいです。
ここで赤霧島(芋。宮崎)を注文。
ここでたろう割りを注文。
ウイスキーの烏龍茶割りです。
あわぴー(タレ、塩)。
ブタさんの子宮。
希少部位です。
〆はがつ生。
ボイルしたがつに酢・しょうゆ・青のりをかけたもの。
お好みでからしを入れます。
あ、河本さん、吉田さんがからしとわさびの区別つかないみたいだけど、吉田さん、大丈夫?(笑)
(-o-)
「みんなのおかげだよ。ありがとね」
三平のご主人が残した言葉です。
味と伝統と心を三平から引き継いだたろう。
安さと味だけじゃなくて、ハートがあるのも大田区テイスト。
ハートがあるから、どの串もタレ・塩両方焼いてくれた。
かしらがチャンピオン。
タレ・塩両方焼いてもらえるなんて、吉田さん、ご主人に「ありがとね」って言わなきゃダメだよ。
o(^o^)oo(^o^)o



おい里菜、明日は練りもの入りカレーうどんに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m