もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

ハイボールがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の花言葉
◆アゲラタムの花言葉
「信頼」
里菜を100%信頼!
m(__)m



今日の大河ドラマ
『鎌倉殿の13人』
「三郎がやりかけていたことを、おまえが引き継ぐんだよ」
北条時政坂東彌十郎
※本編は明日書きます。



You have always been my SAFEHOME
バゲット、本日のおしながき
◆NISHIYA KITCHEN
レトルト食品専門店。
☆梅としその和風ボロネーゼ
☆ルーロー飯
☆レモンクリームチキンカレー
◆トレンド鍋
[平成リバイバル鍋]
☆彩り串もつ鍋
☆クリームキムチ鍋
◆BUZZグルメガイド/トマトに詰め込んだリゾット
[西新宿・イルソーレガット]
◆番宣
◆映画宣伝
◆長州 力
◆天気
中山優馬
◆田辺体操
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
「令和おじゃまします」
笹崎、笑えたよ。
(-o-)
あの田辺君のトマトのリゾットは驚いた。
(゜〇゜;)
※本編は10月28日に書きます。
面白かった。
はい、また明日。

黒田みゆ=黒豆パン
田辺大智=よもぎパン
田中 毅=米粉パン
笹崎里菜=五目焼きビーフ



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは中国新最高指導部。

アメリカツアーで渋野日向子選手がホールインワン
\(^o^)/
でも優勝はリディア・コ選手なんだけどね。
f(^_^;

おい笹崎、朝っぱらからまちこがキイロだったけど、これおまえ、あとで順天堂練馬病院

まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=田辺君はからだが柔らかいな~
りな(3)=ピザをハイボールで食べるその延長線で、サンドイッチもハイボールで食べるオレ(笑)。
りな(4)=マカロニ、ペンネ、りな。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判次席、外国掛兼帯
澁谷 善ヘイゼル=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=酔鯨
中西 希=ちくわの天ぷら
後藤楽々=山芋の短冊揚げ



首都圏ニュース845、トップは山際国務相辞任。

上原光紀=里芋コロッケ
平井信行=司牡丹



坂の上の剛史、トップは山際国務相が辞任の意向固める。

林田理沙=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
吉野町・海津】
今週1発目は横浜市営地下鉄吉野町
外観も内装もシブいお店。
季節料理 海津は創業48年。
キリンビール(瓶)からスタート。
お通しは太刀魚の南蛮揚げ。
太刀魚を南蛮揚げに。
野菜たっぷりで素晴らしい!
o(^o^)o
刺身盛り合わせ
・ほたて
・まぐろ(中とろ)
・はまち
・いか
・鯛
の5点盛り。
しあわせ5点盛り♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで喜久酔(静岡)を注文。
日本海産あわびの酒蒸し。
日本酒にピッタリ♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで飛露喜(福島)を注文。
きのこ焼き
しいたけ・えのき・しめじ・まいたけ・えりんぎでつくったきのこバーグです。
ここで澤屋まつもと(京都)を注文。
〆は特別茶漬。
具材が15種類!
(゜〇゜;)
明太子・焼き鮭・青唐辛子・まぐろ佃煮・しそ・古漬け・海苔・梅干し・海苔佃煮・たくあん・いかの塩辛・しらす胡麻・たくあんクリームチーズ数の子わさび
15種類の具材が小鉢に1つ1つ盛られていて、好きな具をトッピング出来る。
お茶漬けがチャンピオン。
2,000円のお茶漬けなんて生まれて初めて見たよ。
黒鯛の幼魚を海津という。これが屋号の由来。
川中島の海津とは違う。
穏やかだけど凄腕のご主人と、穏やかなおかみさん。
おしどり夫婦の海津。
素敵なお店です♪
o(^o^)oo(^o^)o
吉田さん、太刀魚もあわびも野菜たっぷりだったね。
ウマそうだった。
素晴らしい料理と横浜の夜に乾杯!!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【日向市・とり美】
今週2軒目は宮崎シリーズ第4弾♪
とり美は素敵な女将さんのお店。
霧島(芋。宮崎)のお湯割りからスタート。
お通しはチキン南蛮としいたけの南蛮。
細島産岩牡蛎
へべすをかけていただく。
o(^o^)o
串焼き。
・せせり
豚ばら
・鶏レバー
どれもジューシー♪
o(^o^)o
ここで日向木挽ブルー(芋。宮崎)のお湯割りを注文。
ここでご主人からうまいものはうまい。(芋。宮崎)を勧められる。
吉田さん、うまいものはうまい。にへべすを入れて飲む。
佐土原なすの焼きなす。
吉田さん、なすにもへべすをかける。
(-o-)
〆はひや汁。
とり美では玄米ご飯に冷汁をかける。
素敵な女将さんと穏やかなお店の空間。
雰囲気が酒をウマくする。
宮崎にイケてるお店、みいつけた♪
o(^o^)o
石神井公園・とき】
今週3軒目はイエロートレイン/石神井公園
和風スナックときは創業51年。
三宝寺池割りからスタート。
三宝寺池割りは焼酎を抹茶と煎茶で割ったもの。
三宝寺池の水の色に似てるのでこの名前。
刺身2点盛り。
まぐろとたこの2点。
吉田さん、大満足♪
o(^o^)o
ここでハイボールを注文。
おろし天。
大根おろしに小麦粉を混ぜた天ぷら。
見た目はさつま揚げ。
食感はもちもち。
グラタン。
ホワイトソースを粉からつくる本格派。
上からチーズをかけて焼きあげる。
焼く前のグラタンを味見。
しょうゆをかけて食べます。
おはしで食べるグラタン。
「最高♪」
by吉田 類
ここでI.W.ハーパーをロックで注文。
〆はピザパイ。
ピザパイはときの名物メニューです。
ピザパイにグラタン。
先代が米軍基地のコックさんだったので生まれたメニュー。
スナックというよりバーだった、とき。
お店を出るときはママさんたちが「また明日」ってご挨拶。
明るい雰囲気のお店で、明るい気分で「また明日」。
ま、スナックも酒場なんで。
f(^_^;
刺身からピザまで、吉田さん、い~いお店見つけましたね。
o(^o^)o
【雑色・たろう】
今週オーラスは京浜急行/雑色。
もつやき たろうはもつやき三平を受け継いだお店です。
大生ビール(1リットルジョッキ)からスタート。
もつ焼き。
・レバー(タレ、塩)
・かしら(タレ、塩)
ポテトサラダ。
いぶりがっこ入りポテサラ。
独特の味わいです。
ここで赤霧島(芋。宮崎)を注文。
ここでたろう割りを注文。
ウイスキーの烏龍茶割りです。
あわぴー(タレ、塩)。
ブタさんの子宮。
希少部位です。
〆はがつ生。
ボイルしたがつに酢・しょうゆ・青のりをかけたもの。
お好みでからしを入れます。
あ、河本さん、吉田さんがからしとわさびの区別つかないみたいだけど、吉田さん、大丈夫?(笑)
(-o-)
「みんなのおかげだよ。ありがとね」
三平のご主人が残した言葉です。
味と伝統と心を三平から引き継いだたろう。
安さと味だけじゃなくて、ハートがあるのも大田区テイスト。
ハートがあるから、どの串もタレ・塩両方焼いてくれた。
かしらがチャンピオン。
タレ・塩両方焼いてもらえるなんて、吉田さん、ご主人に「ありがとね」って言わなきゃダメだよ。
o(^o^)oo(^o^)o



おい里菜、明日は練りもの入りカレーうどんに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m