もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題[今週のバゲット]

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

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バゲット【月曜日】、本日のおしながき
◆NISHIKIYA KITCHEN
レトルト食品専門店。
☆梅としその和風ボロネーゼ
ボロネーゼに鶏挽き肉・梅肉ペースト・しそを加えて和のテイストにアレンジ。たけのこの食感も楽しめる。
☆ルーロー飯
豚肉を甘辛いタレで煮込んだもの。
きくらげ・しいたけ・ぶなしめじが入っていて、八角を使っている。
☆レモンクリームチキンカレー
シチリア産レモンと生クリームとココナッツミルクを使用。爽やかな味わい。
◆トレンド鍋
[平成リバイバル鍋]
☆彩り串もつ鍋
材料:もつ、長ねぎ、しょうが、油揚げ、にら、ラディッシュ、玉こんにゃく、厚揚げ、にんじん、うずらの卵、しいたけ、えのきだけ、もつ鍋のつゆ
具材を湯通し。
一口サイズにカット。
具材を串に刺して煮込む。
〆は水餃子。
きのこのうま味が水餃子にピッタリ。
☆クリームキムチ鍋
材料:豚バラ肉、白菜キムチ、絹ごし豆腐、長ねぎ、にら、無調整豆乳、酢、鶏ガラスープの素、粉唐辛子、キムチ鍋のつゆ
キムチ鍋のつゆで具材を煮込む。
無調整豆乳と酢で豆乳ホイップをつくり、そこに粉唐辛子と鶏ガラスープの素を混ぜる。
豆乳ホイップ、チーズ、餅を投入して完成。
〆はフェットチーネ
◆BUZZグルメガイド/トマトに詰め込んだ焼きリゾット
[西新宿五丁目・イルソーレガット]
特大トマトの中身をくり貫いてリゾットを詰め込み、6分間オーブンで焼いて完成。
デザートはトマトジャム入りティラミス。
◆番宣
◆映画宣伝
◆長州 力
◆天気
中山優馬
◆田辺体操
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
「令和おじゃまします」
笹崎、笑えたよ。
(-o-)
確かに、あのもつ鍋は令和って感じだな。
もつじゃなくてもカラフルだと見た目に楽しくて大勢で食べるときにいいんじゃねえか。
キムチ鍋は特に新しい部分が無かったからもつ鍋の勝ち。
レトルトはルーロー飯がチャンピオン。
あれはね、ビールが合うんだよ。
おい笹崎、おまえあとで黒田に笑い取りにいくように指導しとけよ。
(-o-)
あの田辺君のトマトのリゾットは驚いた。
(゜〇゜;)
トマトは何にしてもウマいんだよ。
トマトジャムのティラミスも良かった。
面白かった。
はい、また明日。

黒田みゆ=黒豆パン
田辺大智=よもぎパン
田中 毅=米粉パン
笹崎里菜=五目焼きビーフ



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バゲット【火曜日】、本日のおしながき
◆カルディ生姜調味料ランキング
☆もへじ/黒糖しょうがぱうだー386円
沖縄県さとうきびから採れた黒糖や糖蜜を煮詰め、国産しょうがを加えた一品。
☆もへじ/何にでも使える万能きざみ生姜420円
・みじん切りした高知県産しょうがを薄く甘めのしょうゆ味に仕上げた一品。
☆カルディ/ラーしょうが244円
・ラー油、生姜、花椒、唐辛子を混ぜた一品。
☆万城食品/生姜鍋のつゆ635円
・生姜風味をベースに鶏ガラ、昆布、かつお節を加え、ほんのりにんにくを効かせた一品。ヒハツも入っている。
☆カルディ/クラフトジンジャー621円
・ジンジャーシロップ。よく冷やした炭酸水と1:3で割るとおいしい。
◆しいたけレシピ
☆鶏肉としいたけでうま味UP
しいたけの鶏挽き肉焼き。
鶏挽き肉にこしょうで味付け。
オーブンで焼くだけ。
軸も細かく刻んで具に入れる。
☆にんにくとしいたけでビタミンB1をより多く吸収
しいたけのにんにくアヒージョ。
カットしたしいたけ・にんにく・鷹の爪をオリーブオイルで煮るだけ。
☆生しいたけより干ししいたけのほうが栄養価が高い
◆ニッポングルメガイド/群馬県
[神田・だるま酒場]
☆上州こんにゃく揚げ
昆布等で取っただしと薄口しょうゆを合わせた白だしにこんにゃくを漬け、小麦粉で揚げた一品。
☆ひも川肉うどん
桐生市の郷土料理。
幅が広く平たい麺をくっつかないように優しく丁寧に茹でる。
つゆは豚バラ肉を茹で、旨味が出たところでねぎと白だしを入れる。
麺が切れないように盛り付けて完成。
焼きまんじゅう
焼きまんじゅうの生地は小麦粉やもち米を麹で発酵させたもの。
蒸してふわふわ感を高めてから焼く。
タレは赤味噌・ざらめ・みりん・しょうゆ等を混ぜたもの。
◆岸 優太
◆長州 力
◆天気
カズレーザー新番組
◆hulu
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
笹崎、孫の孫って…
(-o-)
それはな、「玄孫(やしゃご)」って言うんだぞ(笑)。
(-o-)
生姜調味料。
うおぉーっ!
オレも畑下とミニスカ生姜プレイやりてえぇーっ!
今ちょっと笹崎にメキシカンタイフーンくらったので、さっさと先を書きます。
(>_<)
畑下は来年の「なめくじ」に登場します。
m(__)m
何にでも使える万能きざみ生姜がチャンピオン。
あれはお茶漬けにも使える。
ジンジャーシロップは焼酎あれで割ったらウマそうだな。
しいたけ。
かさの大きなしいたけをフライにして、タルタルつけてがぶり♪
これが一番しあわせなんだよ。
o(^o^)oo(^o^)o
しいたけアヒージョの勝ち。
笹崎、鷹の爪とオリーブオイルだからしいたけがいつもと違うしいたけになるよ。
群馬グルメは焼きまんじゅうがチャンピオン。
一度蒸してふわふわ感を高めるところが良い。
地元じゃないのに懐かしい味。
川畑君のコメントの通りです。
笹崎、おまえからヘイゼルに言っとけよ。「こんにゃくに失礼だろ」って(笑)。
(-o-)
「こんにゃくって、このへんに置いてあるイメージ」
おい笹崎、おまえヘイゼルの先輩なんだから、ヘイゼルにこんにゃくの刺身食わせてやれよ。そしたらヘイゼルもこんにゃくに対して失礼なこと言わなくなるから。
(-o-)
そういえば最近ヘイゼルが方言しゃべんなくなったな。
毅さん、一度ヘイゼルに全編方言で食レポやらせてみてください(笑)。
(-o-)
面白かった。
はい、また明日。

畑下由佳=揚げ出し豆腐
川畑一志=豆腐野菜あんかけ
澁谷 善ヘイゼル=肉豆腐
後呂有紗=豆腐ハンバーグ
田中 毅=豆腐ステーキ
笹崎里菜=五目焼きビーフ



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バゲット【水曜日】、本日のおしながき
ドムドムハンバーガー
☆びたびたバターフィッシュ590円
約25cmのすけそうだらをバンズに挟んだ一品。
完全にバンズからはみ出たすけそうだら。
濃厚バターソースがたっぷりかかっている。
お好み焼きバーガー43円
肉のパティの代わりに米粉お好み焼きを使用。
かつお節・目玉焼き・千切りキャベツを一緒に挟んだ一品。
高さ約10cm。
☆手づくり厚焼きたまごバーガー370円
店内で焼いた厚焼きたまごを挟んだバーガー。
具材は厚焼きたまごだけ。
和がらしをバンズに塗って味のアクセントにしている。
[番外編]
味噌カツバーガー500円
三元豚とんかつに特製味噌ソースとごぼうチップスを挟んだ一品。
◆チーズの楽しみ方
☆カルディ/ハルーミチーズ
焼いても溶けない幻のチーズ。
羊と山羊の塩漬けチーズ。
バターで焼いてチーズステーキに。
☆チーズスタンド/東京ブラウンチーズ
見た目が板チョコ。
チーズの副産物でつくった一品。
☆ランマス/モンドール~エルベモンス熟成~
もみの木で巻いて熟成したチーズ。
チーズフォンデュで食べる。
◆水曜日はカレーの日/東京ビーフカレー
羽田空港・LDH]
正統派ビーフカレー
ちょうどよい辛さと、ほろほろお肉。
◆門脇 麦・田中 圭
◆NCT
◆長州 力
◆天気
◆こころ体操
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
巨大すけそうだらバーガー。
笹崎、これ、強烈だなあ~
(゜〇゜;)
25cmのすけそうだらって、これもう確信犯だよね(笑)。
(-o-)
会社を立て直したり良くしたりするのって女性の社長が多いよね。
ブックオフも井村屋も女性の社長だし。
ドムドムの藤崎社長も素晴らしいよ。
ドムドム行ったこと無いけど、番組を見て驚いたのが価格がどれも良心的だったこと。これなら行ってみよう、食べてみようって気持ちになる。
ただ奇をてらうんじゃなくて、ちゃんと商売として成り立たせる。さすがです。
これ、まちこにやらせたら番組がドムドムの売り上げに貢献できたかもな。だってまちこが日テレで一番何でもウマそうに食べるから。
あのすけそうだらバーガー、700円でお釣り出るのか。
すけそうだらじゃなくてもいいから、一度ドムドム行ってみるかな。
f(^_^;
ハルーミチーズ。
チーズをステーキに。
世界にはいろんなチーズがあるんだなあ。
カレーのコーナーは下町に行かないのかよ。
貴島明日香ちゃんの頃は下町にも行ってたじゃんよ。
(-o-)
これ、誰か芸能人に店行かせるよりも富美ちゃんや杉上がスタジオでカレーつくったほうが面白れえんじゃねえの?
(-o-)
ま、カレーは家で母親がつくってくれるのが一番です。
面白かった。
はい、また明日。

忽滑谷こころ=あじの干物
川畑一志=さばのみりん干し
田中 毅=さんまの蒲焼き
笹崎里菜=五目焼きビーフ



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バゲット【木曜日】、本日のおしながき
◆笹崎里菜料理劇場/反則キャラ特集
☆抹茶アイス炊き込みごはん〈meijiラッセルスーパーカップ抹茶〉
材料:スーバーカップ抹茶1個、コメ3合、玉ねぎ1個、ソーセージ4本、しめじ1/2パック、料理酒大さじ1、コンソメ小さじ2、塩小さじ1と1/2
玉ねぎに切り込みを入れる。
ソーセージを1cmに切り、しめじを手でほぐす。
炊飯器に調味料と具材とスーバーカップを投入してスイッチオン。
炊けたらよく混ぜて完成。
パイの実グラタン〈ロッテパイの実
材料:パイの実1箱、ホワイトソース缶1缶、牛乳150ml、とろけるチーズ大さじ2、玉ねぎ1/4個、ベーコン50g、ブロッコリー1/4個、じゃがいも1個、バター15g、粗挽きこしょう少々
具材を食べやすい大きさにカットする。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒める。
そこへホワイトソースと牛乳を加え、中火で混ぜながら温める。
なめらかになったら茹でたじゃがいもを入れて耐熱皿に移す。
そこへパイの実1箱まるまる埋め込み、ブロッコリーを入れる。
チーズをふりかけてオーブントースターで焼いて完成。
☆カレーポテサラ〈日清カップヌードルカレー〉
材料:カレーヌードル1個、じゃがいも中サイズ3個、マヨネーズ大さじ1、パセリ適量、こしょう適量
保存袋にカレーヌードルを全部開けて、麺棒等を使って中身を粗く砕く。
半分をボウルに移し、残りをカップに戻してお湯を注ぎ2分待つ。
ボウルに茹でて皮を剥いたじゃがいもを入れ、フォーク等でマッシュしながら麺と和える。
お湯で戻した麺をボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜて完成。
◆ヘイゼルラーメン/THE鶏そば
[六本木・東京GET54]
ふわふわ泡系ラーメン。
鹿児島では行列が出来る人気ラーメン。
スープは国産鶏を使用して独自の製法でつくった鶏白湯スープ。コラーゲンたっぷり。ブレンダーでスープを泡立てる。
麺は全粒粉入り中太ストレート麺。
トッピングは低温調理鶏チャーシューとたっぷりと九条ねぎ
白トリュフオイルで味変も楽しめる。
◆ワールドグルメガイド/イスラエル
二重橋前・Ta-im]
☆ファラフェルプレート
ファラフェル4個・ピタパン2枚・フムス(ひよこ豆のペースト)・サラダ・ピクルス・フライドポテトのプレートに自家製スープが付いた一品。
ファラフェルは潰したひよこ豆をベースに万能ねぎや数種類のスパイス・ハーブを加え、丸めて揚げたもの。仕上げにタヒニソースをかけて完成。
タヒニソースは中東のごまソース。
ピタパンに具材を挟んで食べてもおいしい。
☆シャクシャカ
トマトやパプリカ、プチトマト等でつくった自家製トマトソースの上にカットしたトマトを並べる。
そこに卵黄を落とし、フェタチーズローズマリーも加えて4~5分加熱する。
揚げたなすを置き、レモン汁・タヒニソース・スパイス各種・パセリ等をかけて完成。
劇団ひとり
◆長州 力
◆天気
◆こころ体操
◆ふぉ~ゆ~
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
木田先生と笹崎、息が合ってるな(笑)。
(-o-)
木田先生、うちの里菜にあまりおかしなもの作らせないでくれ(また笑)。
(-o-)
あ、でもポテサラは良いアイデアだね♪
o(^o^)oo(^o^)o
って言うか、ポテサラが唯一まともだったから(笑)。
(-o-)
カップヌードルとじゃがいもは合うんだよ。
死んだオフクロがよくカップヌードルにポテチ入れて食ってたモン。
アイスごはんとパイの実グラタンは反則キャラ認定だよ。
(-o-)
旧ぐるめぐりはシャクシャカがチャンピオン。
シャクシャカって囁く富美ちゃんがかわいかった♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
なすが入るのがいいね♪
なす好きのオレにはたまらん一品だったよ♪
o(^o^)oo(^o^)o
富美ちゃんが楽しそうにしてると、オレも楽しい気持ちになれる♪
o(^o^)oo(^o^)o
おい笹崎、チームもりふみ今週2品しか食ってねえけど、健康上ちょっとアレなのか?
(-o-)
泡系ラーメン。
先週は黒田で、今週はヘイゼルが西麻布か。
ラーメンにねぎたくさん入ってるとしあわせな気分になる。
とんこつじゃなくて鶏白湯ってとこが面白いな。鹿児島なのに。
おいヘイゼル、今週も面白かったぜ!
d=(^o^)=b
はい、そうですね。
今週のチャンピオンは毅さんの「義理の兄から引っ越し祝いでもらった」がチャンピオンです(笑)。
(-o-)
今週も面白かった。
はい、また来週。

森 富美=伊勢海老フライ
杉上佐智枝ずわいがにクリームコロッケ
澁谷 善ヘイゼル=黒豚メンチカツ
佐藤真知子=比内鶏竜田揚げ
忽滑谷こころ=金目鯛の煮付け
田中 毅=佐賀牛ローストビーフ
笹崎里菜=五目焼きビーフ



おい里菜、明日はぶりの照り焼きに挑戦だ。
いいか里菜、こういうの
を作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
だ~いすき

りな♪
りな♪
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りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(_ _)m