もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題[今週のバゲット12.12~12.15]

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

You have always been my SAFEHOME
バゲット【月曜日】、本日のおしながき
ユニクロスタイリング対決
後呂有紗VS佐藤梨那
◆SIDE-B/SKY-HIインタビュー
◆番宣
◆BUZZグルメガイド/チーズハンバーグタワー
[下北沢・カブトシモキタ]
タワーオブバーグ。
ハンバーグは豚肉を使用。スペイン産生ハムを混ぜている。
ハンバーグ10個のタワーにチーズを上から流す。
肉汁チーズソースをかけていただく。
◆天才ピアニスト生コン
◆天気
◆こころ体操
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
おい笹崎、おまえこの一番最初のはヒルナンデスか?(笑)
(-o-)
チーズハンバーグ。
「うま~グ」
(by小高茉緒)
小高とハンバーグが似合ってて笑えた。
(-o-)(-o-)
あれは強烈だな。
10段ハンバーグタワーにたっぷりチーズ。
でもよ笹崎、本当に好きな人はあれ一人で完食しちまうんだろうな。
(-o-)
あれがもし焼魚10段で上からポン酢かけるんならオレだって完食するもん。
ま、若い人向けのメニューなのかな。
f(^_^;
面白かった。
はい、また明日。

忽滑谷こころ=準急館林
(終点で伊勢崎ゆきにお乗り継ぎができます)
佐藤梨那=こんにゃく
後呂有紗=たまご
小高茉緒=ちくわぶ
浦野モモ=ロールキャベツ
田中 毅=大根
笹崎里菜=五目焼きビーフ



You have always been my SAFEHOME
バゲット【火曜日】、本日のおしながき
◆クリスマススポット
横浜赤レンガ倉庫/前編]
☆Disney HARVEST MARKET By CAFE COMPANY(3階)
▼ドナルドダックグッズ
▼カフェ
〈赤レンガ限定メニュー〉
・あさりとたっぷり野菜のふわふわクラムチャウダー
・シーフードドリアと真っ白ポーチドエッグ
・海を感じるアフタヌーンティーセット
 ▽マンゴーゼリーとレアチーズ風ムース
 ▽さつまいものパープル・モンブランパンケーキ
☆Huffnagel
▼クリームサンド
・GIANDUJA/480円
チョコレートを使ったクリームサンド。
・SESAME AND POTATO/480円
ごまとおいものクリームサンド。
☆SHOGUN BURGER
ダブルチーズバーガー
▼山盛りきのこバーガー(期間限定)
◆DIY
◆ニッポングルメガイド/福岡県
[水道橋・博多かわ屋]
☆名代かわ焼き
とりかわ焼きは昭和43年に福岡市の焼き鳥店で誕生。
鶏の皮を串に巻きつけてうま味を閉じ込める。
かわ屋では焼いてタレをつけて寝かせてを繰り返し6日間かけてつくる。
外はカリカリ、中はプリプリ。
胡麻さば
玄界灘のさばを使用。
福岡直送のさばを九州産しょうゆに浸して臭みを取る。
たまねぎの上にさばを盛り付け、自家製ダレをかけて完成。
自家製ダレはしょうゆ・すりごま・練りごま・みりん・砂糖等でつくったもの。
お好みで追いごま。
焼きラーメン
博多の屋台から生まれた一品。
具材は豚バラ・キャベツ・にんじん・たまねぎ・にら。
麺はラーメン用の中細麺。
とんこつスープ・ウスターソースオイスターソースでつくった自家製ソースで味付けして、高温で一気に炒めて完成。
賀来賢人
◆天気
◆番宣
◆JP蝉の鳴き声講座
◆hulu
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
赤レンガ。
これおまえ、笹崎の地元じゃんよ。
笹崎、SHOGUN BURGERあるじゃんよ。
じゃ、オレはSHOGUN BURGERで笹崎と肉汁デートだな♪
o(^o^)oo(^o^)o
Vに出てた通りだよ。
SHOGUN BURGERはとことん肉汁にこだわったハンバーガーなんだよ。
あれなら肉食おっぱいりなピーでも大満足だぜえ~(笑)
(-o-)
Huffnagelのごまとおいものクリームサンドもいいねえ。
あれ見たら赤レンガ行きたくなるよな♪
o(^o^)oo(^o^)o
旧ぐるめぐり。
「たかが焼鳥、されど…」
されど…の先は上重君とヘイゼルのリポート通りです。
m(__)m
へ?
オレも胡麻さば食べるときフツーに追い胡麻やるけど、ダメなの?
上重君、キミは同志だ!
(-o-)
焼きラーメンだから、本当は尾崎にもいてほしかったんだよな。
九州7県で福岡と宮崎のグルメはレベル高いんだよ。
でもまあ、上重君もヘイゼルも、あの胡麻さばでよくアルコール無しで我慢出来たよな。
今日紹介した3品はみんな焼酎と相性ぴったしだよ♪
o(^o^)oo(^o^)o
かわ焼きがチャンピオン。
胡麻さばと悩んだんだけどね。
f(^_^;
笹崎、上重君も言ってたけど、とり皮苦手な人って、あのぐにゃっとした食感がイヤだって人が多いんだよね。
カリッと焼くなら塩、ぐにゃっとしたのが好きな人はタレ。
でもこのお店は手間暇かけてカリッと焼くならタレを実現させた。
ご主人、お見事!
m(__)m
ま、アレだな笹崎。
尾崎が職場復帰したら真っ先に上重君に方言指導だな(笑)。
(-o-)
おい笹崎、JPのしずちゃん、スゲエ似てたよ。傑作だ。
アレだな笹崎、ものまねも世代交代が進んでるんだな。
笹崎、おまえから毅さんに言っとけ。蝉の鳴き声じゃテンション下がるから、違う生き物の鳴き声JPに教わったほうがいいぜって(笑)。
(-o-)
面白かった。
はい、また明日。

徳島えりか=いかとピーマンのカレー粉炒め
澁谷 善ヘイゼル=鶏肉とセロリの塩炒め
上重 聡=砂肝とブロッコリーの炒めもの
杉原 凜=卵ときくらげのごま油炒め
田中 毅=牡蛎とにんにくの芽の炒めもの
笹崎里菜=五目焼きビーフ



You have always been my SAFEHOME
バゲット【水曜日】、本日のおしながき
◆ネオ銭湯
☆えごた湯
☆黄金湯
◆毅パスタ/カルボナーラ
濃厚カルボナーラ
◆水曜日はカレーの日【笹崎版】/スープカレー
[恵比寿・イエローカンパニー]
豚角煮&ベジタブル旨味トマトスープ1,480円。
5種類の野菜としめじ、ゆでたまご、ほろほろに煮込んだ豚角煮が入っている。
3段階調理スパイスが効いている。
生田斗真吉田鋼太郎ファミリーマート新CM
◆NCT
◆天気
◆貴彦番宣
◆こころ体操
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
手作りパンチェッタ。
毅さん、それでいいんだ。
それが男の食卓なんだよ。
カレー。
ああこれか。
これがインスタだろ?
おい笹崎、カレーで仕事人か?(笑)
(-o-)
笹崎、誕生日に笑わせてくれてありがとうよ。
m(__)m
スープカレーは野菜が命!
大きな野菜がゴロゴロ入っているのがスープカレー
オレがそう思ってるんだからそういうことにしとけよ(笑)。
(-o-)
ネオ銭湯。
ヘイゼルのおかげで誕生日を笑って過ごせたよ。
ありがとう。
m(__)m
何?本書きたいだ?
あ、いいんだ毅さん。
そいつに本書かすとインチキ教祖様の本になっちゃうから(爆笑)。
(-o-)
おい笹崎、本書くならマンガにしとけ(また爆笑)。
(-o-)
誕生日に思うこと。
ああオレ、また一歩棺桶に近づいたなって(笑)。
(-o-)
面白かった。
はい、また明日。

忽滑谷こころ=準急館林
(終点で伊勢崎ゆきにお乗り継ぎができます)
澁谷 善ヘイゼル=コロッケ
藤井貴彦=メンチカツ
田中 毅=あじフライ
笹崎里菜=五目焼きビーフ



You have always been my SAFEHOME
バゲット【木曜日】、本日のおしながき
◆大掃除の裏技
☆使い古した歯ブラシ
・換気扇フィルターの汚れ落としに使用。
☆みかんの皮
・電子レンジの油汚れ落としに使用。
☆キッチンスポンジ
・窓サッシの汚れ落としに使用。
☆使用済みラップ
・風呂場の鏡の汚れ落としに使用。
☆掃除機
・窓は閉めたままのほうが効率良く掃除出来る。
◆ラルフ中継/横浜アンパンマンこどもミュージアム
☆クリスマスイベント
◆ワールドグルメガイド/シンガポール
[渋谷・獅天鶏飯]
☆腕白セット
海南鶏飯(ハイナンチーファン)
チキンライス。
生姜・にんにく・しょうゆ等を加えたスープで茹でた鶏肉と、そのスープで炊いたジャスミンライス
3種類のソースをかけていただく。
・肉骨茶(バクテー)
スペアリブをにんにく・白こしょう・八角等漢方と一緒に煮込んだもの。
☆エビのブラックペッパー炒め
・特製海老炒黒胡椒
にんにくバターで海老を炒めて、紹興酒・鶏出汁スープ・ダークソイソースをベースにしたタレを加えてさらに炒め、ブラックペッパーをかけて仕上げたもの。
ダークソイソースは大豆のほかに砂糖や塩等も含まれるシンガポールではお馴染みの甘辛いしょうゆ。
・蒸汽馒头(蒸しマントゥ)
海老を挟んだりソースを付けて食べる。
劇団ひとり
◆天気
◆番宣
◆こころ体操
◆ふぉ~ゆ~
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
ラルフ鈴木48歳ヘルニア痛。
ラルフ、しょ~がね~な~
(-o-)
おい笹崎、あとでラルフ日大駿河台病院診せとけよ(笑)。
(-o-)
大掃除。
笹崎、歯ブラシは本当に万能なんだぜ。
歯ブラシは偉大だ!
m(__)m
みかんの皮も良かった。
食べ終えた皮も使って一石二鳥。
掃除も料理も工夫なんだな。
旧ぐるめぐり。
これ、アレだろ笹崎?
ラン・ランさん、単に腹がへってたんだろ?(笑)
(-o-)
あんな有名ピアニストが番組そっちのけでバクバク食べてるんだから(また笑)。
(-o-)
おい笹崎、杉上どーした?
(-o-)
さちえいないと物足りないな。
ま、今回はラン・ランさんがゲストだから富美ちゃんとラン・ランさんの面白さを引き立てるためにさちえはいなかったのかなって。
杉上いねえとダメなんだ。
だから次回はいつもの3倍笑わせてくれ!
o(^o^)oo(^o^)o
海南鶏飯がチャンピオン。
ごはんがジャスミンライスってとこがいいね♪
d=(^o^)=bd=(^o^)=b
肉骨茶も良かった。
医食同源
ああやって料理されると、スペアリブも健康的に見えるよ。
f(^_^;
今週も面白かった。
はい、また来週。

忽滑谷こころ=準急館林
(終点で伊勢崎ゆきにお乗り継ぎができます)
森 富美=海老天そば
杉上佐智枝代理人川畑一志=にしんそば
小高茉緒=鴨南蛮
田中 毅=カレー南蛮
笹崎里菜=五目焼きビーフ



おい里菜、明日はさば味噌ライスに挑戦だ。
いいか里菜、こういうの
を作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
だ~いすき

りな♪
りな♪
You have always been my SAFE HOME

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(_ _)m