もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題[今週のバゲット1.16~1.19]

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

You have always been my SAFEHOME
バゲット【月曜日】、本日のおしながき
◆ブレイク芸人
エバース
▽CRAZY COCO
▽カラタチ
◆櫻井 翔
◆BUZZグルメガイド傑作選
[有楽町・nomuno EXPRESS]
かまくらボロネーゼ
ボロネーゼにグラナ・パダーノを大量にかけた一品。
[恵比寿・TABLER]
☆下北沢ミート・サンド・ダブル
牛サガリ300g!
麻布十番・都]
☆上ロースカツ定食
とんかつにメープルシロップをかける。
◆ヒカキン
◆天気
◆番宣
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
おい笹崎、黒田はB&B知らねえのかな。
しゃべくり漫才って、隙間無くびっちりしゃべるのがしゃべくり漫才なんだよ。それこそ、マシンガンみてえにしゃべりまくるんだ。って言うより、しゃべり倒すんだよ。
黒田は漫才ブームのときに生まれてくれば良かったのにな。
CRAZY COCOが面白かったかな。SNS芸人ってのがイマドキな感じがしたよ。
CRAZY COCOがテレビ向けにネタつくったら一度見てみたいな。
カラタチも良かった。
オタクネタ以外で勝負出来るようになったら本当にブレイクするだろうな。
BUZZグルメ。
笹崎、御執政どの以外の2本は録画機器故障の分だろ?だってアリサも杉原も今日初めて見たもん。
とんかつにメープルシロップ
ああオレ、理性クラッシュだよ。
(゜〇゜;)
ま、アレだな笹崎。
黒田が持ち込み企画やるんなら、小高にもアリサにも杉原にもやってもらわねえとな(笑)。
(-o-)
はい、また明日。

後呂有紗=ソーキそば
市來玲奈油そば
杉原 凜=皿うどん
黒田みゆ=焼うどん
田中 毅=あんかけ焼きそば
笹崎里菜=五目焼きビーフ



You have always been my SAFEHOME
バゲット【火曜日】、本日のおしながき
◆今年のトレンドグルメ
《ハイブリッドモンブラン
[六本木・512CAFE&GRILL]
☆抹茶フレンチトースト『匠』/1,980円
モンブラン×フレンチトースト。
抹茶クリームの挟まったザクザク食感のフレンチトーストに、栗と抹茶をミックスしたモンブランペーストを生絞り。
[鎌倉・oh!DANGO MONT BLANC KAMAKURA]
☆oh!DANGOモンブラン/750円
モンブラン×和菓子。
昭和25年創業のお店。
やわらかさにこだわった団子に高級国産和栗クリームをかけた一品。
日本橋・フォンテーヌ]
☆みたらしモンブラン メープルしょうゆアイス/1,815円
モンブラン×しょうゆ。
モンブランとヤマサしょうゆがコラボ。
黒蜜風しょうゆのみたらしあんをかけていただく。
パイ生地・マスカルポーネムース・白玉・板チョコ・和栗クリームの5層モンブラン
メープルテイストのアイスクリームが付く。
《溶岩パスタ》
[葭川公園・Cheese Cheese Worker]
☆白い溶岩パスタ/1,520円
鍋に入れたカルボナーラに大量のとろけるチーズをかけ、250度のオーブンで5分焼く。
仕上げにバーナーで表面を焼いて完成。
コクの強い欧州産モッツァレラチーズを使用。
《ロゼ料理》
[新大久保・ブルバム]
☆ロゼチムタク/2,728円
チムタクはぶつ切りの鶏肉・じゃがいも・韓国春雨・唐辛子等をしょうゆ・砂糖ベースのたれで煮込む韓国の家庭料理。
トマトクリームソースで煮込んでマイルドな辛さになっている。
アクアリウム
◆ニッポングルメガイド/青森県
[四谷三丁目・りんごの花]
筋子納豆ごはん
小粒納豆にだししょうゆとからしを入れてよくかき混ぜてごはんにかける。
さらにその上にすじこを乗せて完成。
十和田バラ焼き
戦後、三沢市から十和田市へと拡がったバラ焼き。
牛バラ肉と玉ねぎをしょうが・にんにく等を効かせた専用のたれで炒め、牛肉の旨味が玉ねぎに移り、玉ねぎがあめ色になったら出来上がり。
せんべい汁
鍋用に硬めにつくった南部せんべいを具材と一緒に煮る鍋料理。
日本酒としょうゆで白菜・しいたけ・にんじん・ごぼうを煮て、そこにさばの水煮を投入する。
せんべいを割り入れて5分煮たら完成。
◆玉木 宏&二階堂ふみ
◆天気
◆井上祐貴写真集
◆hulu
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
さとりな、スイーツロケ。
毅さん、この子に好きなだけ甘いの食わせてやってくれ。
さとりなは本当によく頑張ってたよ。
週に1回でも早起きつらかったろうに。
木曜日のおはよんは他の曜日とは違う面白さがあったからな。
穏やかながら笑える木曜日。
ハイブリッド。
おい笹崎、グルメに限らずハイブリッドが今年のキーワードになるかもな。
みたらしモンブランがチャンピオン。
やるなあ、ヤマサしょうゆ。
こんぶ♪
こんぶ♪
こんぶつーゆ♪
こんぶをぎょーさんつこてるの♪
ヤマサ♪
(-o-)
旧ぐるめぐり。
弘前城
じゃ、これは笹崎のリクエストってことで後日なめくじに書きます。
m(__)m
めじや。
津軽弁でおいしいという意味。
十和田バラ焼きがチャンピオン。
せんべい汁と最後まで迷ったんだけどね。
f(^_^;
バラ焼き一皿でごはんいくらでも食べられそうだね♪
o(^o^)oo(^o^)o
ヘイゼル、いくら何でも牛バラと豚バラは間違えねえよ。
(-o-)
ヘイゼルは上重君と組むと一番面白い。
面白かった。
はい、また明日。

上重 聡=干し鱈
澁谷 善ヘイゼル=さばのみりん干し
佐藤梨那=あじの干物
後呂有紗=高野豆腐
田中 毅=干ししいたけ
笹崎里菜=五目焼きビーフ



You have always been my SAFEHOME
バゲット【水曜日】、本日のおしながき
◆笹崎里菜激安スーパー
☆スーパーマルサン(埼玉県越谷市
レトルトカレー1個79円
・大根1本50円
・きゅうり1本59円
コアラのマーチ1個89円
・お弁当1個250円
大量仕入れで安く出来る。
▼週1回タイムセール
伊藤園ミネラル梅1本10円
・牛バラ切り落とし100g111円
・ベーコン切り落とし100g69円
・とちおとめ1パック(10個入り)199円
・もずく3個入り50円
・トッポギ10円
・いちご大福1個50円
☆マルヤス(東京都大田区
・チーズチップス1個99円
・スパゲッティー5kg999円
・コメ5kg999円
・タンサンレモン1本9円
・どら焼き1個39円
・味付韓国海苔79円
ビーフフォー用スープペースト10円
ネスカフェエクセラ399円
伊予柑ジュレ199円
・鍋つゆ59円
・JAアオレンピーチシャワー5本100円
賞味期限切れのため安く出来る。
陳列前にスタッフが味見。
▼野菜安売り
・長ねぎ50円
・キャベツ80円
・ほうれん草10円
在庫を抱えがちなネットスーパー等から余った野菜を安く買い取り安売りを実現。
◆毅トースト2
☆納豆トースト
材料:厚切り食パン1枚、納豆1/2パック、卵1個、みじん切り長ねぎ大さじ1、からしマヨネーズ適量、バター適量、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1、白ごま適量
長ねぎをみじん切りを納豆・しょうゆ・みりんと混ぜる。
パンにバターを塗って、納豆を乗せて周りにからしマヨネーズをかける。
中央に卵を落とし、白ごまをかけて8分程度焼いて完成。
☆さば味噌トースト
材料:厚切り食パン1枚、さばの味噌煮缶1/2缶、玉ねぎ1/4個、粉チーズ大さじ1、マヨネーズ大さじ1、七味唐辛子少々、バター適量
玉ねぎを薄くスライスして、バターを塗ったトーストに乗せる。
さらに、ほぐしたさばと味噌煮の汁をかける。
マヨネーズ・粉チーズ・七味唐辛子をかけて8分程度焼いて完成。
◆水曜日はカレーの日/欧風カレー
[神保町・MAJI CURRY]
グランプリカレー1,020円。
神田カレーグランプリV2のカレー。
ハンバーグが乗ったカレーにチーズをかけていただく。
味の決め手は牛バラブイヨン。
沢村一樹
◆天気
ドリームガールズ
◆こころ体操
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
毅さんのはさば味噌トーストがチャンピオン♪
o(^o^)oo(^o^)o
食パンとさば缶は合うんだよ♪
o(^o^)oo(^o^)o
オフクロが生前、手づくりのりんごジャムをトーストに塗るのが好きだった。
手づくりだから酸っぱいりんごジャム。
チャンピオンはさば味噌だけど、あのりんごジャムトーストをもう一度食べたい。
安売り。
笹崎、安売りはさちえに行ってもらえ(笑)。
(-o-)
マルヤスはおはよんでもやってたからね。
笹崎、あれが大田区テイストなんだぜ(笑)。
(-o-)
消費期限切れは危ないけど、賞味期限切れは危なくないから。
どら焼きと伊予柑ジュレだな。
甘い物の安売りは大人も子供もどっちも嬉しいから。
あとは野菜だね。
笹崎、商売はやっぱり知恵・才覚なんだよな。
番組を見てそう思った。
カレー。
グランプリカレーが1,000円ちょっと。
今週のカレーのコーナーも良かった。
o(^o^)oo(^o^)o
面白かった。
はい、また明日。

忽滑谷こころ=準急館林
(終点で伊勢崎ゆきにお乗り継ぎができます)
上重 聡=ハムカツサンド
田中 毅=メンチカツサンド
笹崎里菜=五目焼きビーフ



You have always been my SAFEHOME
バゲット【木曜日】、本日のおしながき
無印良品板橋南町22
売り場面積4,000平方メートル。
[人気グッズ]
☆トラベルバッグハンガー/490円
☆携帯用衣類クリーナー/390円
☆木製ごみ箱袋止めワイヤー付き/2,990円
[食品]
☆ベジタブルカレーコザンブ/290円
ココナッツミルクベースのカレーにれんこんと里芋が入っている。
☆ベジタブルカレーベイガンティルマサラ/290円
なすとごまのカレー。
ジャージー牛乳アイス/150円
☆東京バタ天/250円
アホウドリ監修。
バターナッツかぼちゃを天ぷらに。
☆てりやきバーガー/780円
MUJI Kitchenの手ごねハンバーグを使用。
◆ヘイゼル中継/横浜赤レンガ倉庫
[酒処鍋小屋2023]
☆博多メシの店てんじん〈福岡〉
博多の炊き餃子/800円
とんこつ塩ベースのスープに特製餃子を入れて煮込んだもの。
☆焼肉Dining零〈宮崎〉
和牛霜降り肉の0秒しゃぶしゃぶ/1,000円
宮崎産A5ランクの黒毛和牛の肩ロースを白味噌ベースのスープに浸けていただく。
☆山芋の多い料理店〈山口〉
自然薯とろろ鍋~豚バラ旨塩~/1,000円
地鶏ガラと塩ベースのスープに白菜やしめじ等6種類の具材が入っていて、上から黄金とろろをかけた一品。
◆ワールドグルメガイド/スリランカ
[中野・アチャラナータ]
☆ポークのスパイス炒め
ジャフナ地方を使用した炒めもの。
ジャフナカレーパウダー・ローストカレーパウダー・チリパウダー・ターメリック・チリピース・ブラックペッパーを豚とろにまぶし、カレーリーフの香りを付けた油で焼く。
水を加えて蒸し焼きにしたらベビーリーフを添えて完成。
☆チーズアーッパ
砕いた米粉とココナッツミルクにイーストを加えて発酵させた生地を専用の器具で焼く。
まわりが焼けたらピザ用チーズと黒こしょうを加えてさらに焼き、いい感じにチーズが溶けたら完成。
☆チキンカレー/ビーツカレー
紅白ピットゥにかけていただく。
ピットゥはスリランカのライスケーキ。
出川哲朗小池栄子
◆0年0組
◆天気
◆番宣
◆田辺体操
◆ふぉ~ゆ~
◆ポシュレ
◆椿まつり

【はんぞうの眼】
板橋おっぱいまおピー(笑)。
(-o-)
今ちょっと笹崎に殴られたので、真面目に書きます。
(>_<)
無印も進化したな~
てりやきバーガーがチャンピオン♪
o(^o^)oo(^o^)o
うおぉーっ!
オレも小高とミニスカてりやきプレイやりてえぇーっ!!
今ちょっと笹崎に肩の骨をゴキッてやられたので、さっさと先を書きます。
(>_<)
ヘイゼルのは0秒鍋がチャンピオン。
じゃ、オレは笹崎と0秒鍋食べて、小高ととろろ食べるよ♪
o(^o^)oo(^o^)o
いや、自然薯も良かったんだよ。
でもA5牛に負けた。
ヘイゼル、おまえ、うらやましいぞ。
(-o-)
旧ぐるめぐり。
「雑貨みたい」
おい笹崎、黒田はちょっと変わってるな(笑)。
(-o-)
スパイス炒めがチャンピオン。
ブタさんをよりおいしく食べるスリランカの知恵です♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
あれだけスパイス使ったら深い味わいなんだろうな。
笹崎、あんなふうに料理されたらブタさんきっと成仏出来るよ♪
(^人^)なむ~
チーズアーッパは次点。
黒こしょうかけるからウマいんだろうけど、ブタさんの勝ち。
アーッパってラップとかソウルとかで歌ったら迫力出そうだな。
(-o-)
椿まつり。
大島グルメ、いいねえ~
o(^o^)oo(^o^)o
今週も面白かった。
はい、また来週。

黒田みゆ=アップルパイ
澁谷 善ヘイゼル=チョコパイ
小高茉緒=スイートポテトパイ
田辺大智=パンプキンパイ
田中 毅=ダークチェリーパイ
笹崎里菜=五目焼きビーフ



おい里菜、明日はさば味噌ライスに挑戦だ。
いいか里菜、こういうの
を作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
だ~いすき

りな♪
りな♪
You have always been my SAFE HOME

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(_ _)m