もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆ドラセナの花言葉
「幸福」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



今日の大河ドラマ
軍師官兵衛
「この荒木村重、今は浪人だが、いずれ一国一城の主になり、かの北条早雲や斉藤道三のように、いや、それ以上の大名になって天下取りに名乗りを挙げる」
荒木村重田中哲司
北条早雲は下級武士の身から相模一国を手に入れ、斉藤道三は油売りから美濃一国を手に入れた。
油売りが国持大名になれる世の中。
一浪人の荒木村重が一国一城の主を夢見てもおかしくない世の中。それが戦国時代だった。
ついでに書けば織田信長守護代の家臣の家の子だし、松永久秀守護代の家臣だ。守護でさえ無い。究極の下剋上は秀吉で、百姓の子が従一位関白にまで登り詰めた。
荒木村重はのちに摂津一国の国主にまで出世した。
村重自身の能力と、信長に出会えた運の良さ。
能力と運、どちらが欠けても出世出来ないのは戦国時代も現代もおんなじ。
そして、一国一城の主になりたいという強い気持ちを持ち続けること。
藤堂高虎山内一豊も家臣数人の小さな豪族クラスからスタートしたが、高虎は伊賀一国に伊勢の一部を加えた32万石の太守に、一豊は土佐一国の太守に出世した。
強い気持ちを持ち続けて摂津一国の国持大名になった村重。
村重は晩年がみっともなかったため評価が低いが、青年期・壮年期の村重は良い意味でギラギラしていてカッコ良かったのだ。



You have always been my SAFEHOME
バゲット、本日のおしながき
◆ベストアーティスト2022
◆LIFE with/らくちんスープ
☆ミネストローネ
☆ポタージュ
ブロッコリースープ
◆BUZZグルメ/海鮮おちょこ丼
[渋谷・魚秀]
スペシャルおちょこ丼ランチ
矢田亜希子
◆長州 力
◆天気
◆田辺体操
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
へ?
田辺君、もう帰国したの?
田辺君帰国しちゃったら日本代表負けちゃうじゃん。
(-o-)
スープ。
ミネストローネが赤。
ポタージュが黄。
ブロッコリーが緑。
おい笹崎、おまえこれ信号機じゃねえんだから(笑)。
(-o-)
ブロッコリーがチャンピオン。
焼き目をつける。
郡ちゃん、これ、天国のオフクロに教えてあげたいよ。
郡ちゃん、ナイス!
d=(^o^)=b
おちょこ丼。
高校生たちが魚を好きになってくれるなら、こういうのもアリだな♪
o(^o^)oo(^o^)o
おいまちこ、あなごにも白だし合うんだぜ。
o(^o^)oo(^o^)o
※本編は後日書きます。
面白かった。
はい、また明日。

郡司恭子=きすの天ぷら
佐藤真知子=真鯛の昆布〆
浦野モモ=こはだと大葉の和えもの
田辺大智=いかの塩辛
田中 毅=たこの桜煮
笹崎里菜=五目焼きビーフ



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは静岡県裾野市の異常保育事件で保育士3人を傷害容疑で逮捕。

まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=笹崎、おまえもヘイゼルに何買ってもらうか決めとけよ(笑)。
りな(3)=笹崎、今思うと、オフクロの料理はブロッコリーとカリフラワーの登場頻度が高かったな。
りな(4)=蒲焼き、白焼き、里菜。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判次席、外国掛兼帯
澁谷 善ヘイゼル=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=榮川
中西 希=ささみカツわさびソース
後藤楽々=麻婆チキンカツ



首都圏ニュース845、トップは都立高校スピーキングテスト。

上原光紀=タルタル海老かつ
平井信行会津中将



坂の上の剛史、トップは静岡県裾野市の虐待保育事件で容疑者の保育士を送検。

林田理沙=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
新御徒町・まこつ】
今週1発目は都営大江戸線新御徒町
居酒屋・ジュエリー・榮川。すごく個性的な看板です。
まこつは佐竹商店街の中にある。
生ビールからスタート。
マカロニサラダ。
黒胡椒の効いたマカロニサラダ。
に、しても、すごいボリューム。
刺身
・まぐろづけ
茎わさびの風味がイケてます。
・かんぱち
脂の乗ったかんぱち。
ここで榮川(福島)きき酒セットを注文。
・純米
純米大吟醸
・榮四郎
の3点セット。
これで1,000円!
ありがたや~
(^人^)
さらに榮川榮四郎(福島)を単品で注文。
さだみたっぷり玉子焼き。
甘しょっぱい玉子焼きです。
〆は魚介塩ラーメン
木曜日限定5食の塩ラーメン。
かんぱちのアラで出汁を取ったラーメン。
ライスが付きます。
ライスはご主人が千葉県の田んぼで田植えしたもの。
づけまぐろがチャンピオン。
茎わさびを使うなんて、その工夫に拍手!
o(^o^)oo(^o^)o
ライスも良かった。
足つぼにジュエリー。
面白いお店、まこつ。
榮四郎がさだ四郎になるくらい気持ち良く酔った吉田さん。
良心的な値段設定と、楽しいお店のみなさん。
まこつうめえ酒で乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
荻窪・かみや】
今週2軒目はJR中央線・荻窪
酒処かみやは昭和30年創業。
一番搾りからスタート。
ぬた盛り合わせ。
しゃこ・まぐろ・ほたて・海草等6種類。
さわやかな酸味の酢味噌がイケてます♪
d=(^o^)=b
もつ煮込み。
冬は煮込み♪
o(^o^)o
出ました!
ここで電気ブラン注文!
万願寺とうがらし
一皿に万願寺とうがらし4本分。
燃える辛さが類をハイにするぜ!
(-o-)
ここで七賢(山梨)を注文。
〆はあんこう鍋。
合わせるのは満寿泉(富山)
さすが荻窪
かみや、お見事!
o(^o^)oo(^o^)o
【北千住・一初】
今週3軒目はJR線・東武線・東京メトロ/北千住。
一初は「いちはつ」と読む。
いわし 沖縄宮古島料理一初は創業23年。
ご主人は銀座七丁目のいわし専門店で修行し、その後、沖縄出身のおかみさんと結婚。いわし沖縄料理の店が生まれた。
オリオンビール(生)からスタート。
お通しはニガナサラダ。
ニガナは沖縄の植物です。
せん切りにしてドレッシングかけたらウマいんです♪
いわしの刺身。
自家製ポン酢しょうゆでいただく。
ここで琉球王朝泡盛)のお湯割りを注文。
いわしの一本焼き。
でっぷり太ったいわしをまるまる一匹沖縄塩をかけて焼きます♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで泡盛シークヮーサー割りを注文。
豚の軟骨煮。
これを食べればお肌ツルツル♪
o(^o^)o
ここで琉球王朝泡盛)をロックで注文。
〆はグルクン鍋。
グルクンを揚げてしょうゆと鰹だしで煮込んだ一品です。
いわしの刺身がチャンピオン。
今日は本当に吉田さんがうらやましかった♪
o(^o^)o
いわしばんざーい!!
\(^o^)/\(^o^)/
方南町・みや田】
今週オーラスは東京メトロ丸ノ内支線/方南町
割烹 みや田は創業48年。
瓶ビールからスタート。
お通しは山椒入りれんこん。
山椒の風味が口の中で広がります。
筑前煮。
彩り美しい出汁味の筑前煮。
ゆり根の天ぷら。
ほくほくでおいしい。
あこう鯛の粕漬け。
粕漬けならではの、品の良い味わい。
ここで千福(広島)を注文。
〆は肉豆腐。
すき焼き風の肉豆腐。
ボリュームたっぷりの肉豆腐♪
し・あ・わ・せ♪♪
♪ヽ(´▽`)/
ゴルフ好きのご主人亡きあと、店を引き継いだ奥さん。
ご主人の見様見真似とは思えないくらい、自分のものにしている料理。
吉田さん、ゴルフ好きはみんないいひとなんだよ。
さ、じゃあチャンピオン決めなきゃね。
あこう鯛がチャンピオン。
あのあこう鯛がオレにはホールインワンだった♪
o(^o^)oo(^o^)o
吉田さん、今週ちょっと本編短かったから、来週はしっかり飲みましょうね。
(-o-)



おい里菜、明日は牛かつに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m