もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

ゆずサワーがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の花言葉
デンドロビウム花言葉
「わがままな美人」
そう。
そうなんだよ。
里菜は和牛のステーキじゃないとダメなんだよ。
(-o-)



今日の大河ドラマ
『』
「」
(/)
※本編は明日書きます。



You have always been my SAFEHOME
バゲット、本日のおしながき
◆ブレイク芸人
 ▽エバース
 ▽CRAZY COCO
 ▽カラタチ
◆櫻井 翔
◆BUZZグルメガイド傑作選
◆ヒカキン
◆天気
◆番宣
◆ポシュレ

【はんぞうの眼】
おい笹崎、黒田はB&B知らねえのかな。
しゃべくり漫才って、隙間無くびっちりしゃべるのがしゃべくり漫才なんだよ。それこそ、マシンガンみてえにしゃべりまくるんだ。って言うより、しゃべり倒すんだよ。
CRAZY COCOが面白かったかな。SNS芸人ってのがイマドキな感じがしたよ。
黒田は漫才ブームのときに生まれてくれば良かったのにな。
BUZZグルメ。
笹崎、御執政どの以外の2本は録画機器故障の分だろ?だってアリサも杉原も今日初めて見たもん。
ま、アレだな笹崎。
黒田が持ち込み企画やるんなら、小高にもアリサにも杉原にもやってもらわねえとな(笑)。
(-o-)
※本編は後日書きます。
はい、また明日。

後呂有紗=ソーキそば
市來玲奈油そば
杉原 凜=皿うどん
黒田みゆ=焼うどん
田中 毅=あんかけ焼きそば
笹崎里菜=五目焼きビーフ



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップはネパールで旅客機墜落。

まちこ、今年もよろしゅう。
m(__)m

まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=ようやくバゲットの消化に取りかかれる。11月からずっと【みんな生きている】が大変だったんだよ。
りな(3)=だから尾崎の出産を知ったのが先週だった。
りな(4)=尾崎のお祝いは大きなテーブル目一杯のお刺身だな♪
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判次席、外国掛兼帯
中野謙吾=奉書加判
澁谷 善ヘイゼル=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=川中島
中西 希=きんぴらごぼう
後藤楽々=紅白なます



首都圏ニュース845、トップは東京都港区六本木で火災。スプレー缶処理中の事故の可能性。

上原光紀=山芋のコロッケ
平井信行=真澄



坂の上の剛史、トップは新型ウイルス確認から3年。

林田理沙=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【国立・利久】
今週1発目はJR中央線/国立
「やきとり」の暖簾がイケてます。
o(^o^)o
やきとり 利久は創業46年。
プレミアム・モルツ神泡からスタート。
大根の葉とひき肉と豆腐の炒めもの。
大根の葉っぱ、おいしいんだよね。
やきとり(タレ)
・にんにく入り
・はつ
・れば
・かしら
ねぎま
タレは創業当時からの継ぎ足しで、濃ゆい味です。
ここで嘉泉(東京)を注文。
芋煮
毎日手づくりです。
ほくほくの里芋♪
o(^o^)o
里芋は国立の農家から仕入れています。
ここで出羽桜(山形)を注文。
玉こんにゃく。
山形直送です。
注文を受けてから味付けします。
ここで栄光富士(山形)を注文。
〆は山形そば
合わせるのは神鷹(兵庫)
太麺でコシの強い、素朴なそばの味。
芋煮がチャンピオン。
山形出身のご主人の郷土愛と地元愛が詰まった芋煮。
芋煮は最上武士の心意気だぜ!
o(^o^)oo(^o^)o
若い頃、国立に住んでいた吉田さん。
ご主人と昔話で楽しいお酒。
屋台仕込みの濃ゆいタレのやきとり。
玉こんにゃくと山形そば。
目玉メニューがたくさんある利久。
山形にそば街道があるんなら国立にやきとり街道つくればいい。
国立と山形に乾杯!!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【たまプラーザ・とりびより】
今週2軒目は東急田園都市線/たまプラーザ。
くしやき とりびよりは創業20年。
鳥の暖簾がイケてます♪
d=(^o^)=b
生搾りサワーからスタート。
一番人気のトマトサワーをいただく。
トマトを生搾り
吉田さん、感激♪
o(^o^)oo(^o^)o
お通しはおでん。
具だくさんおでんに吉田さん大満足♪
o(^o^)oo(^o^)o
お店のメニューはご主人の直筆イラスト付き。
選ぶのも食べるのも楽しくなりますね♪
(^o^)v
焼き鳥。
・砂肝えんがわ
・とりきも
えんがわは砂肝の周りの部位。
とりきもは鶏一羽から1つしか取れない。
正真正銘の希少部位だ。
ありがたや~
(^人^)
大粒牡蛎オイル漬け。
岩手産大粒牡蛎をオイル漬けに。
ここで会津産みしらず柿の生搾りサワーを注文。
かき×2(笑)。
(-o-)
きの子。
しめじとえのきを豚バラで巻いたもの。
ここで京の華(福島)を注文。
〆は焼きおに茶。
焼おにぎりをお茶漬けにしたもの。
合わせるのは会津流(福島)。
生搾りサワー、最高!!
(*゜▽゜)_□
でもさ吉田さん、焼き鳥屋さんなのに鳥2本しか食ってねえじゃん(笑)。
(-o-)
みしらず柿の生搾りサワー、飲みたいなァ~♪
さすが神奈川、レベル高いぜ!
d=(^o^)=b
おしどり夫婦のとりびより、イケてます♪
o(^o^)oo(^o^)o
巣鴨・おふく】
今週3軒目はJR山手線・都営三田線巣鴨
暖簾の「一品料理」「おにぎり」の文字に興味が。
おふくは創業50年超。
店内には100種類以上のメニューが貼ってある。
菊正宗(兵庫)のぬる燗からスタート。
お通しは治部煮。
あじ刺し。
「一番大きいの」とお店の人が生簀から駿河湾あじをすくいあげる。
新鮮でコリコリ♪
o(^o^)oo(^o^)o
骨は素揚げで余すところ無くいただきます♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで南部美人(岩手)を注文。
いか天。
あ、これ、お好み焼きです。
主張しないマヨネーズが端っこに付いているのがユーモラスですね。
f(^_^;
ここで八海山(新潟)を注文。
いわしコロッケ。
コロッケの上にいわしを乗せて揚げる。
いわしとじゃがいもの素敵なハーモニー♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで生駒宝山(奈良)を注文。
〆は小悪魔スパ。
見た目ナポリタン。
「小悪魔」は辛さを指すもので、激辛が「大魔王」。
吉田さんは激辛だと放送事故になっちゃうんで、「小悪魔」で注文。
(-o-)
ユニークなご主人と、見ていて食べたくなる料理の連続。
吉田さん、い~いお店見つけましたね♪
o(^o^)oo(^o^)o
あのさ吉田さん、入口の「納豆祭り」の貼紙、あれ、何なんだろうね(笑)。
祖師ヶ谷大蔵・兼美】
今週オーラスは小田急小田急線/祖師ヶ谷大蔵
兼美は「かねよし」と読む。
旬味食事処 兼美は創業10年。
瓶ビール(サッポロ黒ラベル)からスタート。
瓶はどぶ浸けです。
お通しは生たらことしめじの含ませ煮。
お通し、レベル高っ!
o(^o^)o
ふぐ皮ポン酢。
ふぐ皮煮こごり。
どちらもとらふぐの皮です。
あじのたたき。
絶妙なたたき加減です。
ご主人は庖刀師。
芸術あじのたたき。
脱帽!
m(__)m
ここで加賀鳶(石川)を注文。
穴子一本揚げ。
塩でいただく。
ここでふぐ白子酒を注文。
白子が2個入ってます。
〆は焼おにぎり。
茶めし風の焼おにぎりです。
合わせるのは景虎(新潟)。
煮こごりがチャンピオン。
あんな美しい煮こごり、生まれてはじめて見ました。
m(__)m
あ、河本さん、今週吉田さん呂律が回ってなかったんだけど、これ、お店行く前にもう酔ってたの?(笑)
(-o-)
サッポロのどぶ浸けで始まり、景虎で〆る旅。
吉田さん、しあわせな一日でしたね♪♪
o(^o^)oo(^o^)o



おい里菜、明日はこんにゃくの七味炒めに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m