寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。
赤玉パンチがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m
今日の花言葉
◆立金花の花言葉は
「必ず来る幸福」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/
今日の大河ドラマ
『』
「」
(/)
※本編は明日書きます。
You have always been my SAFEHOME
バゲット、本日のおしながき
◆新感覚おかゆ
[広尾・FabuDine.]
☆イイダコとアスパラのおかゆ
ワインに合う洋風おかゆ
[錦糸町・CAYU Des ROIS]
☆KAISEN
生米からつくる超濃厚おかゆ
[新大久保・ボンジュク&ビビンバCafe]
☆かぼちゃのおかゆ
米粉スイーツおかゆ
◆賀来賢人
◆BUZZグルメガイド/未来の蕎麦
[恵比寿・香味麺房]
ほぼ全自動ロボット蕎麦。
◆レジェンド&バタフライ
◆なにわ男子
◆天気
◆Kawaguchi Yurina
◆こころ体操
◆ポシュレ
【はんぞうの眼】
生米おかゆがチャンピオン。
すごいな、これ。
生米をおかゆにしようという発想。
これは本当に進化だよ。
古米も生米でおかゆに出来れば用途が広がる。
未来の蕎麦。
あ、笹崎、オレ、フツーの蕎麦屋がいいや(笑)。
(-o-)
※本編は後日書きます。
はい、また明日。
忽滑谷こころ=準急館林
(終点で伊勢崎ゆきにお乗り継ぎができます)
佐藤梨那=なす
杉原 凜=きゅうり
黒田みゆ=にんじん
田中 毅=大根
笹崎里菜=五目焼きビーフン
From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは白馬乗鞍岳で雪崩発生。外国人5人が巻き込まれる。
ネオ横丁
◆東京楽天地浅草ビル
浅草横町
・うなぎの串焼き
◆龍乃都飲食街
新宿東口横丁
・お殿様盃レモンサワー
あの盃には驚いた。
(゜〇゜;)
まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m
おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。
りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=オレは毎日バゲット見てるけど、笹崎は進化してるよ♪
りな(3)=なあ笹崎、オレやっぱフツーの蕎麦屋がいいなあ(笑)。
りな(4)=ケチャップ、タバスコ、里菜。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ
米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判次席、外国掛兼帯
澁谷 善ヘイゼル=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=八海山
中西 希代理人藤森涼子=オムカレー
後藤楽々=オムハヤシ
首都圏ニュース845、トップは群馬県・栃木県の渡良瀬遊水地で火災。
上原光紀=オムバーグ
平井信行=久保田
坂の上の剛史、トップは広域強盗事件。
林田理沙=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)
吉田 類の酒場放浪記
【志村坂上・むら八】
今週1発目は都営三田線/
居酒屋 むら八は創業35年。
さつま小鶴(芋。鹿児島)のお湯割りからスタート。
しあわせなお湯割り♪
o(^o^)o
お通しは銀杏と干し柿のなます。
見た目も味もバッチリ♪
o(^o^)o
ロールキャベツのトマト煮込み
生のトマトで酸味を加えている。
焼き鳥
・ねぎま
・かしら
・つくね
・とり皮
サイズ大きくてしあわせ♪
o(^o^)o
糠漬け。
酒飲みには嬉しい一品。
柿の皮が爽やかな甘みを出している。
さすが、「ママの味」です♪
o(^o^)o
失恋ハイ。
焼酎コーヒー割り。
ほろ苦いから、失恋。
(-o-)
肉じゃが
ほくほく感を出すために水は一切使わない。
おかみさんがご主人を射落とした肉じゃが。
〆はえびチャーハン。
合わせるのは甲州ワイン(白)。
ご主人が具材を切って、おかみさんが炒める夫婦合作チャーハン♪
o(^o^)oo(^o^)o
「自分が若者だと思えば若者」
はい、その通りです。
m(__)m
チャーハンがチャンピオン。
肉じゃがと迷ったんだけど、チャーハン。
だってチャーハンは夫婦合作じゃん♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
肉じゃがが結婚の決め手。
歳の差12のおもろい夫婦。
酒も料理もイケてるけど、ご主人とおかみさんの爆笑トークだけでもお店に行く価値ありです♪
o(^o^)oo(^o^)o
板橋とチャーハンと肉じゃがに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【東久留米・佳辰】
今週2軒目はイエロートレイン/東久留米。
なごみ家 佳辰の屋号佳辰は「かしん」と読む。佳辰とは良き日という意味。
縄暖簾と白菊の暖簾がイケてます。
本金(長野)からスタート。
お通しはごぼうとこんにゃくの煮物。
まぐろのアラと煮込む手の込んだ一品。
いきなりレベル高っ!
o(^o^)oo(^o^)o
鶏レバ刺し風。
63度で30分加熱しているので、「レバ刺し風」。
柔らか鶏きんかん。
こちらも低温調理したもの。
ここで十六代九郎右衛門(長野)を注文。
さらに奥能登の白菊(石川)を注文。
軟骨ソーキ塩煮込み。
冬に嬉しい一品。
ここで宮之鶴(泡盛。沖縄)を注文。
ご主人は泡盛大使でもある。
沖縄黒糖。
泡盛にピッタリのおつまみ。
〆は焼そばイタリアン。
焼そばの麺でナポリタン。
最初から最後までハイレベルの料理が続きました。
m(__)m
「常に飲兵衛目線で」
ご主人はこう話す。
確かに、河本さんの言う通り。
当たり前のことを当たり前にやるのが一番難しい。
でもそれをやるのが佳辰。
東久留米、レベル高いぜ!!
d=(^o^)=b
【新三郷・うねめ】
今週3軒目はJR武蔵野線/新三郷。
看板は「ホッピーハウス7号店」。
やきとり うねめは創業40年。
黒生ホッピーからスタート。
ギンギンに冷えた黒生ホッピー♪
o(^o^)o
ポテマカ。
ポテトサラダ+マカロニサラダで、ポテマカ。
もつ煮込み。
大腸とこんにゃくだけの煮込み。
ここで生ホッピーハーフを注文。
やきとん。
・シロ(タレ)
・豚レバー(タレ)
・こめかみ(塩)
・豚ハラミ(塩)
活きの良いレバー。
ジューシーなこめかみ。
o(^o^)o
ここでトマッピーを注文。
トマトエキスの入ったリキュールを白生ホッピーで割ったもの。
手羽大根煮。
宮崎産鶏手羽と大根の煮物。
ここで奥の松(福島)を注文。
〆はゆめぴりか新米おにぎり。
根深汁といただく。
根深汁が付くのが嬉しいですね♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
おにぎりと根深汁がチャンピオン。
素敵なご夫婦と、穏やかな雰囲気のお店。
ホッピーハウスだからホッピー飲んでまた飲んで。
(-o-)
ご夫婦からお客さんを大切にする気持ちが伝わるうねめ。
心温まるお店でした♪
o(^o^)oo(^o^)o
【金町・とっくり】
今週オーラスは常磐線各駅停車/金町。
居酒屋とっくりは創業34年。
生グレープフルーツハイからスタート。
お通しは煮物。
ごぼう・さつま揚げ・八つ頭が入ってます。
刺身2種盛り。
わらさと真鯛の2種盛り。
わらさのなめろうと胃袋が付く。
ここで白鹿(兵庫)を注文。
のどぐろの姿煮。
千葉産のどぐろ。
居酒屋でのどぐろ。
すげえ~
(゜〇゜;)
いなだの南蛮。
酸味と甘味のバランスがとれた南蛮。
〆は牛肉のワイン煮。
牛バラ肉のワイン煮。
合わせるのはデロー メドック(赤。フランス)
「金町でもリーズナブルに」
釣り好きの二代目が釣った魚と、フレンチコンクールで何度も優勝した腕前の洋食。
ま、のどぐろはちょっとリーズナブルにとはいかないけど…
f(^_^;
確かな腕の二代目が下町でウマい酒とウマい料理を出す。
酒なくて
何の己が
桜かな
葛飾の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
おい里菜、明日はオムそばに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。
りな♪
りな♪
ぶっちゅう~
りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪
りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ
寝る前にもう一度火の元・戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m
赤玉パンチがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m
今日の花言葉
◆立金花の花言葉は
「必ず来る幸福」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/
今日の大河ドラマ
『』
「」
(/)
※本編は明日書きます。
You have always been my SAFEHOME
バゲット、本日のおしながき
◆新感覚おかゆ
[広尾・FabuDine.]
☆イイダコとアスパラのおかゆ
ワインに合う洋風おかゆ
[錦糸町・CAYU Des ROIS]
☆KAISEN
生米からつくる超濃厚おかゆ
[新大久保・ボンジュク&ビビンバCafe]
☆かぼちゃのおかゆ
米粉スイーツおかゆ
◆賀来賢人
◆BUZZグルメガイド/未来の蕎麦
[恵比寿・香味麺房]
ほぼ全自動ロボット蕎麦。
◆レジェンド&バタフライ
◆なにわ男子
◆天気
◆Kawaguchi Yurina
◆こころ体操
◆ポシュレ
【はんぞうの眼】
生米おかゆがチャンピオン。
すごいな、これ。
生米をおかゆにしようという発想。
これは本当に進化だよ。
古米も生米でおかゆに出来れば用途が広がる。
未来の蕎麦。
あ、笹崎、オレ、フツーの蕎麦屋がいいや(笑)。
(-o-)
※本編は後日書きます。
はい、また明日。
忽滑谷こころ=準急館林
(終点で伊勢崎ゆきにお乗り継ぎができます)
佐藤梨那=なす
杉原 凜=きゅうり
黒田みゆ=にんじん
田中 毅=大根
笹崎里菜=五目焼きビーフン
From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは白馬乗鞍岳で雪崩発生。外国人5人が巻き込まれる。
ネオ横丁
◆東京楽天地浅草ビル
浅草横町
・うなぎの串焼き
◆龍乃都飲食街
新宿東口横丁
・お殿様盃レモンサワー
あの盃には驚いた。
(゜〇゜;)
まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m
おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。
りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=オレは毎日バゲット見てるけど、笹崎は進化してるよ♪
りな(3)=なあ笹崎、オレやっぱフツーの蕎麦屋がいいなあ(笑)。
りな(4)=ケチャップ、タバスコ、里菜。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ
米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判次席、外国掛兼帯
澁谷 善ヘイゼル=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=八海山
中西 希代理人藤森涼子=オムカレー
後藤楽々=オムハヤシ
首都圏ニュース845、トップは群馬県・栃木県の渡良瀬遊水地で火災。
上原光紀=オムバーグ
平井信行=久保田
坂の上の剛史、トップは広域強盗事件。
林田理沙=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)
吉田 類の酒場放浪記
【志村坂上・むら八】
今週1発目は都営三田線/
居酒屋 むら八は創業35年。
さつま小鶴(芋。鹿児島)のお湯割りからスタート。
しあわせなお湯割り♪
o(^o^)o
お通しは銀杏と干し柿のなます。
見た目も味もバッチリ♪
o(^o^)o
ロールキャベツのトマト煮込み
生のトマトで酸味を加えている。
焼き鳥
・ねぎま
・かしら
・つくね
・とり皮
サイズ大きくてしあわせ♪
o(^o^)o
糠漬け。
酒飲みには嬉しい一品。
柿の皮が爽やかな甘みを出している。
さすが、「ママの味」です♪
o(^o^)o
失恋ハイ。
焼酎コーヒー割り。
ほろ苦いから、失恋。
(-o-)
肉じゃが
ほくほく感を出すために水は一切使わない。
おかみさんがご主人を射落とした肉じゃが。
〆はえびチャーハン。
合わせるのは甲州ワイン(白)。
ご主人が具材を切って、おかみさんが炒める夫婦合作チャーハン♪
o(^o^)oo(^o^)o
「自分が若者だと思えば若者」
はい、その通りです。
m(__)m
チャーハンがチャンピオン。
肉じゃがと迷ったんだけど、チャーハン。
だってチャーハンは夫婦合作じゃん♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
肉じゃがが結婚の決め手。
歳の差12のおもろい夫婦。
酒も料理もイケてるけど、ご主人とおかみさんの爆笑トークだけでもお店に行く価値ありです♪
o(^o^)oo(^o^)o
板橋とチャーハンと肉じゃがに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【東久留米・佳辰】
今週2軒目はイエロートレイン/東久留米。
なごみ家 佳辰の屋号佳辰は「かしん」と読む。佳辰とは良き日という意味。
縄暖簾と白菊の暖簾がイケてます。
本金(長野)からスタート。
お通しはごぼうとこんにゃくの煮物。
まぐろのアラと煮込む手の込んだ一品。
いきなりレベル高っ!
o(^o^)oo(^o^)o
鶏レバ刺し風。
63度で30分加熱しているので、「レバ刺し風」。
柔らか鶏きんかん。
こちらも低温調理したもの。
ここで十六代九郎右衛門(長野)を注文。
さらに奥能登の白菊(石川)を注文。
軟骨ソーキ塩煮込み。
冬に嬉しい一品。
ここで宮之鶴(泡盛。沖縄)を注文。
ご主人は泡盛大使でもある。
沖縄黒糖。
泡盛にピッタリのおつまみ。
〆は焼そばイタリアン。
焼そばの麺でナポリタン。
最初から最後までハイレベルの料理が続きました。
m(__)m
「常に飲兵衛目線で」
ご主人はこう話す。
確かに、河本さんの言う通り。
当たり前のことを当たり前にやるのが一番難しい。
でもそれをやるのが佳辰。
東久留米、レベル高いぜ!!
d=(^o^)=b
【新三郷・うねめ】
今週3軒目はJR武蔵野線/新三郷。
看板は「ホッピーハウス7号店」。
やきとり うねめは創業40年。
黒生ホッピーからスタート。
ギンギンに冷えた黒生ホッピー♪
o(^o^)o
ポテマカ。
ポテトサラダ+マカロニサラダで、ポテマカ。
もつ煮込み。
大腸とこんにゃくだけの煮込み。
ここで生ホッピーハーフを注文。
やきとん。
・シロ(タレ)
・豚レバー(タレ)
・こめかみ(塩)
・豚ハラミ(塩)
活きの良いレバー。
ジューシーなこめかみ。
o(^o^)o
ここでトマッピーを注文。
トマトエキスの入ったリキュールを白生ホッピーで割ったもの。
手羽大根煮。
宮崎産鶏手羽と大根の煮物。
ここで奥の松(福島)を注文。
〆はゆめぴりか新米おにぎり。
根深汁といただく。
根深汁が付くのが嬉しいですね♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
おにぎりと根深汁がチャンピオン。
素敵なご夫婦と、穏やかな雰囲気のお店。
ホッピーハウスだからホッピー飲んでまた飲んで。
(-o-)
ご夫婦からお客さんを大切にする気持ちが伝わるうねめ。
心温まるお店でした♪
o(^o^)oo(^o^)o
【金町・とっくり】
今週オーラスは常磐線各駅停車/金町。
居酒屋とっくりは創業34年。
生グレープフルーツハイからスタート。
お通しは煮物。
ごぼう・さつま揚げ・八つ頭が入ってます。
刺身2種盛り。
わらさと真鯛の2種盛り。
わらさのなめろうと胃袋が付く。
ここで白鹿(兵庫)を注文。
のどぐろの姿煮。
千葉産のどぐろ。
居酒屋でのどぐろ。
すげえ~
(゜〇゜;)
いなだの南蛮。
酸味と甘味のバランスがとれた南蛮。
〆は牛肉のワイン煮。
牛バラ肉のワイン煮。
合わせるのはデロー メドック(赤。フランス)
「金町でもリーズナブルに」
釣り好きの二代目が釣った魚と、フレンチコンクールで何度も優勝した腕前の洋食。
ま、のどぐろはちょっとリーズナブルにとはいかないけど…
f(^_^;
確かな腕の二代目が下町でウマい酒とウマい料理を出す。
酒なくて
何の己が
桜かな
葛飾の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
おい里菜、明日はオムそばに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。
りな♪
りな♪
ぶっちゅう~
りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪
りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ
寝る前にもう一度火の元・戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m