もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

焼酎明日葉割りがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の花言葉
フクシア花言葉
「信じる愛」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップはG7

※本編は明日書きます。

まちこも弘くんも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=夜バゲとびずさちは火曜日の無題のコーナーで書きます。
りな(3)=コロッケにケチャップをかけて食べるのが好きだ。
りな(4)=杉原を見たあと郡ちゃん見るとすごく若く見える(笑)。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=田酒
大久保沙織=いかフライ
後藤楽々=いか天



首都圏ニュース845、トップは埼玉県で非常に激しい雨

小西政親=いかめし
平井信行=豊盃



坂の上の剛史、トップはG7閉幕。

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【木場・おかめ】
今週1発目は東京メトロ東西線/木場
おかめは北海道出身のご主人のお店。
ご主人は東陽町で30年寿司屋をやっていた。
生ビール(一番搾りからスタート。
お通しはほたるいかの酢味噌和え。
初夏ですねえ~♪
o(^o^)o
あん肝。
600円で粋な味のあん肝を楽しめる。
刺身盛り合わせ(時価
・たこ
・いか
・ばふんうに
・とり貝
〆さば
・鯛
時価だけど、ご主人がお客さんの懐具合を見て造ってくれるからご安心を。
m(__)m
ここで三千盛(岐阜)をぬる燗で注文。
銀だらの西京焼
ぬる燗にピッタリ♪
o(^o^)o
だし巻き卵。
隠し味はゆず。
ゆずの味が残るようにひと工夫して焼いてます。
〆は握り寿司。
・さより
・こはだ
・ばか貝
・ほたて
・漬けまぐろ
・ばふんうに
ネタには煮切りが塗ってある。
こはだは江戸前
d=(^o^)=b
〆がチャンピオン。
こんな完璧な6貫を出されたら「まいりました」の一言だよね。
o(^o^)oo(^o^)o
まぐろもヅケで出すところが江戸前だねえ♪
目立たないお店だけど、「知る人ぞ知る」が江戸の粋だから。
凄腕だからこそ、穏やか。
これが本当に出来る人の粋。
感服いたしました。
m(__)m
江戸前江東区の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
大井町・かねまん】
今週2軒目はJR京浜東北線りんかい線大井町
かねまんは昭和28年創業。
人形町のふぐ料理かねまんの暖簾分けのお店です。
暖簾には「ふぐ うなぎ 串」の文字が。
ハイボールからスタート。
ウイスキー岐阜県のピークウイスキー
ハラミおろしポン酢
牛肉バンザイ!
\(^o^)/~♪♪♪♪♪
ハイボールには肉だぜ!
ここで残波(泡盛)を注文。
ここでご常連からすっぽんの血液のお裾分け。
りんごジュースで割ったすっぽんの血液。
ごちそうさまでした。
m(__)m
海鮮ばくだん。
たこ・いか・かんぱち・すずき・きはだ・たまごを賽の目に切ったものをいくらと一緒に海苔で巻いていただく。
ここで神亀(埼玉)を注文。
ぶりのかぶと煮。
ぶりはチョコブリです。
ひれ酒。
天然とらふぐのひれを使っている。
〆はうな茶漬け。
ハラミで始まって、うなぎで〆。
贅沢な一夜。
吉田さん、大満足!
d=(^o^)=b
牛込神楽坂・安さん】
今週3軒目は都営大江戸線牛込神楽坂
大衆割烹 安さんは創業45年。
看板は大衆割烹だが、沖縄料理がメインです。
生ビールからスタート。
島らっきょう。
味噌を付けていただく。
ツンと来るけど、甘い。
もずくの天ぷら。
衣を厚めに揚げて、ごま塩でいただく。
ゴーヤチャンプル。
苦味がアルコールにぴったり。
ここで泡盛シークァーサー割りを注文。
さらにくら(古酒)を注文。
豆腐バター。
めんつゆで煮た豆腐にバターを合わせたもの。
〆は琉球そば。
かつお出汁の効いたこだわりのスープ。
親しみやすい味です。
琉球そばがチャンピオン。
琉球かつお出汁の素敵な出会い♪
o(^o^)oo(^o^)o
琉球にカンパイ♪♪
(^_^)/▼☆▼\(^_^)
【名古屋・のんき屋】
今週オーラスは吉田さんが名古屋上陸!
どえりゃあおもしれえでナゴヤ
o(^o^)oo(^o^)o
「とんやき」の細長い赤提灯が特徴的です。
のんき屋は昭和29年創業。
名古屋名物とんやきや串かつを屋台テイストで楽しめる。
瓶ビール(キリン)からスタート。
とんやき
豚のシロの照り焼き。
しょうゆベースのタレてす。
タレでもない、味噌でもない、個性派の串。
さすがナゴヤ
o(^o^)o
きもやき
豚レバーの照り焼き。
潰したての新鮮レバーです。
串かつ
2度付け厳禁ソースでいただく。
2度付け厳禁はナゴヤもナニワも一緒。
ソースの隣に置いてあるキャベツが嬉しい♪
o(^o^)o
生きも
塩味の生レバー串です。
こりこりしてて新鮮♪
o(^o^)o
あ、これ、裏メニューです。
f(^_^;
「わかる人にしか出さないから」
(byご主人)
〆は辛焼(とん辛)
辛いホルモン串。
秘伝のタレと唐辛子とにんにくが効いてます。
合わせるのは清酒特級。
ぬる燗でもガツンと辛口♪
さすが特級♪♪
o(^o^)o
とんやきがチャンピオン。
これがこのお店の主役だから。
吉田さんは味噌味の串を食べなかったけど、それがとんやきを視聴者に印象付けるうえでは良かったんだと思う。
とんやき、串かつ、うみゃあうみゃあうみゃあ♪
o(^o^)oo(^o^)o
とんやきとナゴヤの夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
燃~えよドラゴンズゥ~
♪ヽ(´▽`)/



おい里菜、明日はいかと里芋の煮物に挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m