もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

サイダーサワーがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の花言葉
◆桔梗の花言葉
「永遠の愛」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは福島第一原発処理水。

8月28日は日テレ開局70周年。

※本編は明日書きます。

まちこも弘くんも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=夜バゲとびずさちは火曜日の無題のコーナーで書きます。
りな(3)=へえ、笹崎、おまえ、ピラティスやるのか。
りな(4)=今日は日テレ開局70周年♪
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=景虎
大久保沙織=ソース焼きそば
後藤楽々=塩焼きそば



首都圏ニュース845、トップは東京都豊島区の西武池袋本店ストライキの可能性。

押尾駿吾=海鮮焼きそば
平井信行=八海山



坂の上の剛史、トップは福島第一原発処理水。

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【人吉温泉・八百甚】
今週1発目は熊本シリーズ第3弾。くま川鉄道/人吉温泉
看板に「宴会場」の3文字が。最大80人の宴会も引き受ける。
八百甚は昭和50年代に仕出し料理店として開業。今は二代目ご主人です。
屋号は八百甚だけど、居酒屋です。
f(^_^;
サッポロ赤星(瓶)からスタート。
刺身6種盛り
・ひらめ
・たい昆布〆
・たい皮
・いさき
・いか
〆さば
・えんがわ
たいは身と皮の両方。
皮は湯引きしてこりこりしている。
九州の甘口しょうゆでいただく。
飲み比べセット。
豊盃(青森)3種類を飲み比べ出来ます。
太刀魚の塩焼き
田ノ浦漁港で釣れた田ノ浦銀太刀と呼ばれるブランド太刀魚。
ここで水鏡無私(球磨焼酎)をロックで注文。
ロックだぜえ~♪
o(^o^)o
人吉とんそく
揚げた豚足です。
半日煮込んだ豚足を揚げたもの。
中はトロトロ、外はカリカリ♪
そこに酢しょうゆがかかっている。
うまし!
d=(^o^)=b
ここで武者返し(球磨焼酎)を燗ロックで注文。
燗ロックはお燗した武者返しをロックで飲む。
ロックだぜえ~♪
o(^o^)o
〆は奥田巻。
奥田巻はかにかまとチーズが入った春巻。
太刀魚がチャンピオン!
豚足と迷ったんだけど、太刀魚。
ギンギラギンの太刀魚♪
o(^o^)oo(^o^)o
「山の中だからこそ、魚にはうるさい」
そんな人吉の人たちに最高の魚料理を提供し続ける八百甚。
ウマい球磨焼酎に、ウマい魚。
人吉バンザイ!
\(^o^)/\(^o^)/
人吉温泉の夜に燗ロックで乾杯♪♪♪♪♪
(^_^)/□☆□\(^_^)
【馬橋・ニカ】
今週2軒目は常磐線/馬橋。
ニカ カレーショップは平成元年創業。
店主のトニーさんが「いらっしゃい」ではなくて「おかえりなさい」でお出迎え。
トニーさんはバングラデシュからやって来た。
チューハイからスタート。
自家製ポテトサラダ。
ポテサラは最高のおつまみ。
焼き鳥。
鳥皮(タレ)
・つくね(タレ)
・若鳥(タレ)
ねぎま(タレ)
ねぎまが70円で、残りは60円。
安っ!
ここでホッピーを注文。
自家製厚揚げ。
豆腐一丁を二度揚げする本格派。
辛し焼。
唐辛子・にんにく・生姜がたっぷり♪
o(^o^)o
辛し焼は東京都北区十条発祥。
〆はキーマカレーセット。
日本人に合わせたやさしい味付け。
トニーさんは、東日本大震災のとき、宮城・岩手でカレーの炊き出しをした。
バングラデシュから来たサムライ・トニーさん。
料理と値段は十条テイスト。
馬橋で出会ったサムライスピリッツ
トニーさんに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【経堂・北軽】
今週3軒目は小田急線/経堂。
うまいもの割烹 北軽は創業39年。
下北沢で22年、経堂で17年です。
サッポロビール赤星(瓶)からスタート。
お通しはつぶ貝・しろえび・ポテサラの3品。
ヤンキーフライドポテト。
ベーコン入れて塩・こしょうを使うのでヤンキー。
(ご主人)
ジャーマンポテトにも似てますね。
f(^_^;
ここで繊月(米。熊本)を水割りで注文。
自家製厚揚げ。
揚げるときの温度調節がポイントです。
天使の海老。
ニューカレドニアの海老なので、天使の海老。
(-o-)
海老の頭を焼いたものがサービスで出ます。
しじみしょう油漬け。
大きなしじみ
o(^o^)o
〆はにぎり寿司。
・トロ
・真だこ
・ほたて
・煮あなご
あなごのツメは継ぎ足しを繰り返して深い味わいになっている。
合わせるのは真澄(長野)。
うまいもの割烹。
看板に偽り無し!
o(^o^)oo(^o^)o
〆のにぎりがチャンピオン♪
オレにはあの煮あなごが天使の羽根に見えたよ♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
【亀戸・たか田】
今週オーラスはJR総武線/亀戸。
たか田は「たかでん」と読む。
おでん たか田は創業27年。
生ビールからスタート。
お通しはしめじとせりのごまマヨネーズ和え。
いきなりハイレベルのお通しです。
o(^o^)o
おでん。
・ふき
・はんぺん
・つみれ(いわし)
つみれは山芋をつなぎにしたいわしのつみれ。
ふきは秋田産。
出汁の染みたはんぺん。
ここで三百年の掟やぶり(山形)を注文。
刺身盛り合わせ。
・中とろ
〆さば
かつお
嬉しい3点盛り♪
o(^o^)o
ここで刀美(東京)を注文。
串焼き。
・牛串(和牛)
ねぎま
・つくね
吉田さん、しあわせそうに牛串を頬張る。
つくねは自家製。
味付けは味噌。
ここで春霞(秋田)を注文。
ねぎま串揚げ。
こちらはまぐろ(中とろ)とねぎのねぎま
こりゃまたゼイタクな串揚げですね♪
o(^o^)o
〆はかけめし。
ごはんにおでんの出汁をかけたもの。
三つ葉が風味のアクセント。
いやこれ、迷うな。
全部レベル高かったからな。
ねぎま串揚げがチャンピオン。
中とろでつくるなんて、完璧な江戸前です!
o(^o^)oo(^o^)o
あ、河本さん、今週吉田さん大根食べなかったから、あとで河本さんから指導しといてください(笑)。
下町とは思えないハイレベルなたか田。
亀戸の夜に乾杯♪♪
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日はあんかけ焼きそばに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m