もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

はっさくサワーがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の花言葉
◆杏の花言葉
「乙女のはにかみ」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは北海道北見市で落雷。5人ケガ。

※本編は明日書きます。

まちこも弘くんも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=夜バゲとびずさちは火曜日の無題のコーナーで書きます。
りな(3)=ラグビーW杯。日曜日が勝負の日だな。
りな(4)=「うん、よく寝た」って、笹崎も杉原も顔色悪いじゃねーかよ!(笑)
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=景虎
大久保沙織=鶏団子白味噌スープ
後藤楽々=麻婆春雨スープ



首都圏ニュース845、トップは千葉県習志野市の強盗傷害事件で17歳の少年を逮捕。

安藤佳佑=コーンポタージュ
平井信行〆張鶴



坂の上の剛史、トップはジャニーズ事務所

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
鶴見小野・田丸屋】
今週1発目はJR鶴見線鶴見小野
店先に馬刺しとカツカレーの幟と、「ふぐ 創作料理」の看板。
田丸屋は戦前創業。
横浜市民酒場の流れをくむ。
抹茶割りからスタート。
お通しは3品。
お通しだけで満足♪
o(^o^)o
馬刺し
霜降り馬刺しです。
吉田さん、これ、信州諏訪の馬刺しです。
会津じゃないですよ。
(-o-)
刺身盛り合わせ
・平貝
・まぐろ
・たこ
〆さば
ここで磯自慢(静岡)を注文。
ばってら風の〆さばと平貝。
ありがたや~
(^人^)
ここで南部美人(岩手)を注文。
ふぐのから揚げ。
ふぐはとらふぐ。
カツカレー
すごいボリュームのカツカレーです!
(゜〇゜;)
〆はママさんの安来節
安来節、じゃなくてふぐのから揚げがチャンピオン!
d=(^o^)=bd=(^o^)=b
吉田さんの表情からめちゃくちゃウマいんだろうなって。
カツカレーが名物の居酒屋って、なかなか無いからね。
f(^_^;
カツカレーの幟出すくらいだから、よっぽど自慢の一品なんでしょう。
あのカツカレーだけ食べに行ってもいいよね。
ビールで合わせたら最高だろうな~♪
o(^o^)oo(^o^)o
今まで吉田さんが行った鶴見線沿線のお店の中では値段がちょっと高めだけど、ママさんの安来節で納得です。
って、何だいそりゃ!?
(-o-)
でもさ吉田さん、番組見た感じだとさ、どじょう料理無かったよね。
ま、いいか。
どじょうの代わりが、カツカレー。
って、そうじゃねえだろう。
(゜o゜)\(-_-)
楽しいお店とウマい料理。
鶴見の夜とカツカレーと安来節に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【南林間・せいちゃん】
今週2軒目は小田急江ノ島線・南林間。
焼鳥酒場せいちゃんは炭火焼き鳥の店。
隣にあるそば屋・朝日屋の次男が始めた。
吉田さんの今週のお目当てはせいちゃんだけど、せいちゃん、満員。
朝日屋で席が空くのを待つことに。
(-o-)
メガハイボールからスタート。
そば屋で巨大ハイボール
強烈ですねえ~
(゜〇゜;)
お通しは秋なすの煮浸し
季節感あるお通しです。
枝豆。
たっぷりのボリュームで200円♪
o(^o^)o
特製チャーシュー
ロース&バラ、2種類の豚肉が楽しめる。
厚切りにして、バーナーでジュ~♪
o(^o^)o
と、ここでせいちゃんのご主人から「席、空きましたよ」の声が。
吉田さんがメガハイボール片手にせいちゃんに戻ると、さっき朝日屋で注文したチャーシューが。
で、やるんだよ。
吉田さん、いつも通りからし付け過ぎ(笑)。
(-o-)
ここで緑茶ハイを注文。
焼き鳥
一律一本100円。
[塩]
・かしら
・やげん(軟骨)
辛味噌(にんにく味噌)を付けていただく。
やげんは軟骨の周りに肉がたくさん残っているため、やげんに見えない。
(-o-)
[タレ]
・かわ
ねぎま
ここで梅サワーを注文。
ウマいタレのねぎまを梅サワーで流す。
吉田さん、朝日屋にもう一度顔を出す。
朝日屋も居酒屋みたいな盛り上がり。
吉田さんがせいちゃんに戻ると、ご主人が〆のもりそばを作ってくれていた。
そば屋の跡取りが店の隣で焼き鳥屋。
神奈川に面白いお店、みいつけた♪
o(^o^)oo(^o^)o
中野富士見町・山本】
今週3軒目は東京メトロ丸ノ内線(方南支線)/中野富士見町
もつ焼山本は中野通り沿いに店を構える。
生ビールからスタート。
お通しはキャベツときゅうりの浅漬け。
ごま油で香りつけしてある。
食欲そそります♪
♪ヽ(´▽`)/
《焼き物1》
・シロ(タレ)
・レバー(タレ)
レバーは新鮮なので切っても血が出ない。
食感のしっかり残ったレバー。
美味!
o(^o^)o
ここでチュウタンを注文。
チュウタンはクエン酸入りサワーです。
《焼き物2》
・骨なし軟骨(塩)
・タン(塩)
・くつべら(塩)
くつべらは和牛の喉頭蓋(喉元)にある軟骨。
タンはタンと上タンを一緒に刺してある。
糠漬け盛り合わせ
なす・きゅうり・みょうが・かぶの4種類。
ここでジャバラ炭酸割り(奈良)を注文。
ジャバラは柑橘系の果物です。
センマイ刺し。
さすが、元精肉店
美味!
o(^o^)o
〆は肉豆腐。
豚の肩ロースを使ったカレー味の肉豆腐。
「温かいもので、おなかを落ち着かせる」
お客さんを大切にする山本。
もとは精肉店なので、定番から希少部位まで幅広く楽しめる。
本物が中野富士見町にあった。
本物に乾杯!!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【竹ノ塚・ひろ】
今週オーラスは東武伊勢崎線/竹ノ塚。
もつ焼大松 ひろは創業17年。
綾瀬の大松からの暖簾分けです。
焼酎ハイボールからスタート。
煮込み。
居酒屋に来たら、まずこれです♪
o(^o^)o
もつ焼き。
・レバー(タレ)
辛味噌とにんにくを付けていただく。
・アブラ(塩)
からしを付けていただく。
マモちゃん焼き。
ねぎ・納豆・白もつ・卵黄をかき混ぜていただく。
ここで高清水(秋田)を注文。
〆は焼きおにぎり。
しょうゆ味の焼きおにぎり。
辛味噌を付けていただく。
サービスで鶏だしスープが付く。
合わせるのは金黒(芋。アサヒビール)。
アブラの塩がチャンピオン。
アブラ、独特の甘みがしてウマいんだよね~♪
o(^o^)oo(^o^)o
今週本編がちょっと短いような気がするけど、ま、たまにこんなときもあるでしょ。
f(^_^;
足立区の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日はポトフに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m