もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

すだちサワーがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



【常連さんへ】
今日の大河ドラマのコーナーは都合により11月20日から掲載します。
m(__)m



今日の花言葉
アンスリウム花言葉
「情熱」
里菜のA5和牛にかける情熱。
(-o-)



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップはイスラエル情勢。

日N24。
週刊地震ニュース。
軽石一つからいろんな情報が得られるんだなあ~

☆尾崎里紗=いちごパフェ
杉野真実=準急館林
☆梅澤 廉=きんかんゼリー

※本編は明日書きます。

まちこも弘くんも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=夜バゲとびずさちは火曜日の無題のコーナーで書きます。
りな(3)=どこに行っても、笹崎は笹崎だ。
りな(4)=みかん、きんかん、りな。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=船中八策
大久保沙織=かつおの刺身
後藤楽々=かつおのたたき



首都圏ニュース845、トップは東京都で木枯し1号。

山田賢治=かれいの煮付け
平井信行=司牡丹



坂の上の剛史、トップは神田財務副大臣更迭。

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【志木・笑いや】
今週1発目は東武東上線/志木
笑いやは83歳のママさんが一人で切り盛りする酒場。
生ビールからスタート。
お通しはポテサラ。
ポテサラにはいぶりがっこが入っている。
鯛のカルパッチョ
ごま油の風味がするカルパッチョ
ポン酢でいただく。
ここでホッピーを注文
砂肝とにんにくの芽の炒めもの。
ホッピーにぴったり♪
ここで神亀(埼玉)を注文。
いかしょうが焼き。
神亀にぴったり♪
〆はいなり寿司。
サービス品です。
ママさんの気が向いたときだけのメニュー。
83歳とは思えないママさんがつくるほんわか料理の数々。
砂肝がチャンピオン。
どのアルコールにも合うでしょ、これなら。
o(^o^)oo(^o^)o
志木は急行停車駅だけど、成増や朝霞台に比べると酒場って感じはしない。
それでも酒場を探し出すのが吉田さん。
志木の夜とステキなママさんに乾杯♪♪
(^_^)/□☆□\(^_^)
【渋谷・味宏】
今週2軒目は吉田さん久々の渋谷。
板前料理 味宏は創業50年。ウェーブ通りを登りきったところにある。
ビール(中瓶)からスタート。
お通しは鮭や玉ねぎや豆を和えたもの。
味宏では大皿料理が毎日3種類並ぶ。
冬瓜と鳥つくね。
冷え始めたこの時期にぴったり♪
o(^o^)o
柚子こしょうをつけていただきます。
ここで越乃白雁(新潟)を注文。
刺身盛り合わせ。
・まだい
・中とろ
・真だこ(明石)
みょうがが添えてあるのが嬉しい♪
o(^o^)o
放送見た人は知ってるだろうけど、ホント、吉田さんしあわせそうに食ってたからな。
くじらベーコン。
ねぎを巻いて、からし酢醤油でいただく。
ここで高清水(秋田)を注文。
〆はボルシチ
高清水に合うボルシチ
味宏のおかみさんのご主人のご生前、ご夫婦でよくロシア料理を食べに行った名残がメニューになった。
ご主人は亡くなられても、愛は無くならない。
心で食べる〆。
泣けるなァ…
「心温かきは万能なり」
オレ、長いことこの番組見てるけど、ジーンとしたの初めてだよ。
【代々木八幡・とりつぎ】
今週3軒目は代々木八幡。
縁家 とりつぎは15歳で料理の道に入ったご主人が奥さんと二人三脚で営む。
生ビールからスタート。
お通しははまぐりの酒蒸し。
いきなりレベル高っ!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで酔鯨(高知)を注文。
吹き寄せふろふき大根。
酔鯨にぴったり♪
刺身三種盛り。
・ばちまぐろ
・たい
・たこ
嬉しい三種盛りです♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで水神(岩手)を注文。
馬刺し三種盛り。
・たてがみ
・ふたえご
・赤身
熊本から産地直送の馬刺し♪
自家製合わせしょうゆでいただきます♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで出雲月山(島根)を注文。
〆はお肉屋さんのコロッケ。
きょうぎに包まれて出てくるコロッケ。
ハイレベルなお通しから、心がほっこりする〆。
屋号のとりつぎはご主人の名字の取次から取った。
取次姓のご主人がお客さんの気持ちを取り次いでウマい料理を出す。
素敵なご主人とウマい料理。
月山富田城を築いたのが尼子経久
ご主人がこの店の尼子経久で、出雲月山を飲むのが吉田さん。
英雄英雄を識る。
今週は感動した!!
d=(^o^)=b
【経堂・百姓亭】
今週オーラスは小田急線/経堂。
暖簾の長ねきの絵がいいですね♪
o(^o^)o
百姓亭は創業42年。
生ビールからスタート。
刺身盛り合わせ
あじ
・さわら
・ひらめ
本まぐろ
の4点。
おさかなバンザイ!
\(^o^)/
さわらとひらめが同居。
最高だぜ!!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで紀土(和歌山)を注文。
紀土は「きっど」と読みます。
さらによこやま(長崎)を注文。
新ぎんなん塩炒り。
炒りたてをつまんで熱がる吉田さん。
(-o-)
ここでパクチーレモンサワーを注文。
白えびの天ぷら。
これはもう、日本酒頼まなくちゃ♪
o(^o^)o
ここで酔鯨(高知)を注文。
〆は豚肉豆腐しょうゆ。
しょうゆ味の肉豆腐です。
合わせるのは鳳凰美田(栃木)。
残った出汁は雑炊に。
ちょ、ちょっと河本さん、今、吉田さん雑炊飲もうとしたぜ。
(゜〇゜;)
ダジャレ連発で最後は雑炊飲もうとしたからな(笑)。
(-o-)
でもそれでいいんだよ。
吉田さんが楽しく飲んでるのを見るのが視聴者も嬉しいんだから。
刺身盛り合わせがチャンピオン。
吉田さん、さわらとひらめが同居した盛り合わせなんかなかなか食べられませんよ♪
o(^o^)oo(^o^)o
さわらとひらめ、それと、世田谷の夜に乾杯♪♪
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日はぶりの照り焼きに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m