もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
フリージア花言葉
「親愛の情」
里菜が親愛の情で牛一頭丸ごと食べます♪♪
o(^o^)oo(^o^)o



今日の大河ドラマ
風林火山
武田信繁、諸角豊後、山本勘助が首を討ち取った。我等が勝ちにございましょう」
(直江実綱/西岡徳馬
「いいや、いくさはまだ続くであろう」
長尾景虎/Gackt)
川中島の戦い武田信繁山本勘助を討ち取った長尾軍。
家老・直江実綱は信繁たちを討ち取ったんだから我等の勝ちだろうと言う。
しかし、景虎の言う通りで、武田軍のうち名だたる大将の首をいくつか取ったが、長尾軍の犠牲者は武田軍を上回った。しかも、北信は武田に奪い返され、武田・長尾の国境は長尾が越後に押し返される結果となった。
勘助が討ち死にしたのは第3次川中島合戦で、第4次は小規模、第5次に至っては武力衝突無しの睨み合いで終わってしまった。
武田と長尾(のちの上杉)の戦いは長々とは続かなかった。信玄入道亡きあと、勝頼は謙信入道(景虎のこと)と和を結び、以後、武田と上杉が戦うことは無かった。
景虎もまた、自身が上杉輝虎(謙信入道)と名を変える頃には敵が武田から織田へと変わっていた。
勘助の死後、関東甲信越と静岡の歴史は変わっていった。



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは新型ウイルス。東京都で9,468人感染。

SDGs
明大BINGO
ビンゴの紙はバナナペーパー
フェアトレードの紙を使用。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は日曜日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=おい笹崎、杉原ちょっと背が伸びたんじゃねえか?(笑)
りな(4)=きんかん大好き♪♪
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
笹崎里菜=公方様
澁谷 善ヘイゼル=景虎
中西 希=はもの梅肉和え
内田敦子=煮あなご



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。まん延防止に茨城県・栃木県・長野県等を追加。

上原光紀=うなぎの蒲焼き
平井信行〆張鶴



坂の上の剛史、トップは新型ウイルス。18道府県にまん延防止追加適用。

上原光紀=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)
平野有海代理人山神明理=アトミックスープレックス
(近い間合いでレバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【築地・雄太】
今週1発目は東京メトロ日比谷線/築地
看板の「路地裏の酒亭」の文言に期待が持てます。
o(^o^)oo(^o^)o
雄太は創業24年。
生ビールからスタート。
ポテトサラダ
手づくり感が漂ううれしいポテサラ♪
刺身盛り合わせ
・まだい
・いわし
・すみいか
・青柳
・すまかつおのたたき
・インドまぐろ中とろ
さすが築地!
文句無しの最強盛り合わせ!!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで帝松(埼玉)を注文。
あじフライ。
吉田さん、今日はからし控えめ。
(-o-)
ここで雄太ハイを注文。
柑橘系の焼酎ハイボールです。
〆はチキンライス。
合わせるのは澤乃井(東京)
チキンライスがチャンピオン。
あのチキンライス見たら、迷わずチャンピオン♪
o(^o^)o
吉田さん、チキンライスなんだから雄太ハイおかわりすればよかったのに。
f(^_^;
盛り合わせも良かった。
だってさ、真鯛と鰯が同居してるんだもん。
素敵なご主人とハイレベルな料理。
築地の楽しい夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【西国分寺・鳥芳】
今週2軒目はJR中央線・武蔵野線/西国分寺
炭火焼串処 鳥芳は昭和49年創業。
ヱビスビールハーフ&ハーフからスタート。
お通しはキャベツ。
いきなり酒飲みに嬉しいお通し。
o(^o^)o
焼き鳥。
・レバ
・キムチとチーズのつくね
歯応え抜群のレバと月替わりの創作つくね。
チレぬた。
ボイルした豚の脾臓(チレ)をからし酢味噌で和えたものを、レタスでいただく。
お品書に「名物」と書いてあるだけあって、絶品です!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで栗天照(栗。宮崎)をお湯割りで注文。
鳥芳サラダ。
グレープフルーツをまるまる1個くり貫いて具だくさんのサラダを詰め込みました。
ガツ等もつのミンチにリンゴやバナナも入っている。
ここで嘉泉(東京)を注文。
〆はハラミのにんにくしょうゆ漬け。
最高の〆です♪
d=(^o^)=b
鶏さんブタさん両方おいしくいただきました。
m(__)m
初代ご主人が呑兵衛だからこそのハイレベルの酒と料理。
「豚の脾臓って、あんまり使わないでしょ?」
初代ご主人はあまり使わないチレに眼を付けて、一品考案した。
ブタさんを一頭余すところ無く使う工夫。
初代ご主人に脱帽!
m(__)m
ひばりヶ丘福島屋豆腐店
今週3軒目はイエロートレイン/ひばりヶ丘
福島屋豆腐店は店の隣が角打ちの豆腐店
角打ち(立ち飲み)は23年前から。
生ビールからスタート。
お通しは厚揚げとがんもどきの煮物。
具だくさんのがんもどき。
さすが豆腐屋
o(^o^)o
湯葉刺し。
ここで焼酎豆乳割りを注文。
吉田さん、面白いところに眼をつけるなあ~
(-o-)
〆さば
吉田さん、大好物を注文♪
o(^o^)o
ここで久保田(新潟)お試しセットを注文。
・百寿
・千寿
・萬寿
の3種類です。
〆はひらめフライ。
天然のひらめをフライでいただく♪
o(^o^)oo(^o^)o
ん?
吉田さん、店の住所が谷戸町になってたけど、このお店、駅の南口なんだ。
じゃ、今度行ってみるかな。
ここって、冷や奴あるんだよね?
吉田さん、豆腐屋さん行ったら冷や奴食べなきゃ(笑)。
(-o-)
楽しくお酒を飲める店、ひばりヶ丘にみいつけた♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
巣鴨・おふく】
今週オーラスはJR山手線・都営三田線巣鴨
暖簾の「一品料理」「おにぎり」の文字に興味が。
おふくは創業50年超。
店内には100種類以上のメニューが貼ってある。
菊正宗(兵庫)のぬる燗からスタート。
お通しは治部煮。
あじ刺し。
「一番大きいの」とお店の人が生簀から駿河湾あじをすくいあげる。
新鮮でコリコリ♪
o(^o^)oo(^o^)o
骨は素揚げで余すところ無くいただきます♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで南部美人(岩手)を注文。
いか天。
あ、これ、お好み焼きです。
主張しないマヨネーズが端っこに付いているのがユーモラスですね。
f(^_^;
ここで八海山(新潟)を注文。
いわしコロッケ。
コロッケの上にいわしを乗せて揚げる。
いわしとじゃがいもの素敵なハーモニー♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで生駒宝山(奈良)を注文。
〆は小悪魔スパ。
見た目ナポリタン。
「小悪魔」は辛さを指すもので、激辛が「大魔王」。
吉田さんは激辛だと放送事故になっちゃうんで、「小悪魔」で注文。
(-o-)
ユニークなご主人と、見ていて食べたくなる料理の連続。
吉田さん、い~いお店見つけましたね♪
o(^o^)oo(^o^)o
あのさ吉田さん、入口の「納豆祭り」の貼紙、あれ、何なんだろうね(笑)。



おい里菜、明日は柳川鍋に挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m