もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

すだちサワーがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の大河ドラマ
『どうする家康』
「才があるからこそ秀康様を跡取りにせんのでござる」
「才ある将が一代で国を栄えさせその一代で滅ぶ。我等はそれをイヤというほど見て参りました」
本多正信松山ケンイチ
さあ、どうだろう。
一説では本多正信結城秀康を徳川の二代目に推したという話もある。
実際に秀忠を二代目に推したのは大久保忠隣であって正信では無い。
そもそも、才があっても秀康は徳川の二代目にはなれない。
武家社会は相続のレジテマシーを重視した。
レジテマシーが薄いと、家臣が言うことを聞かないのだ。
秀康は羽柴→結城と養子の渡り鳥をしたため、レジテマシーに難があった。そのため、秀康の次の子である秀忠が二代目に指名された。
秀忠ならばレジテマシーに問題無し。
レジテマシーを無視してしまうと、家中がまとまらない。だからこそ秀忠だった。
また、秀康は養父の秀吉に可愛がられたため、死ぬまで豊臣贔屓だった。これも、いえやっサンが秀康よりも秀忠を選んだ理由だった。
「一代で国を栄えさせその一代で滅ぶ」
武田信玄
織田信長
斉藤義龍。
みんな跡取りが父親を上回れなくて家が萎んでしまった。
秀忠は地味な二代目だが、土井利勝と二人三脚で盤石な徳川を家光に渡した。



今日の花言葉
月下美人花言葉
「艶やかな美人」
里菜そのもの♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップはイスラエル情勢。

日N24。
特になし。

杉野真実=準急館林
☆梅澤 廉=レモネード

※本編は明日書きます。

まちこも弘くんも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=夜バゲとびずさちは火曜日の無題のコーナーで書きます。
りな(3)=ドミノのトリプルチーズ、すっげえウマかった♪
りな(4)=ハバネロ、タバスコ、りな。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=日置桜
大久保沙織=治部煮
後藤楽々=筑前



首都圏ニュース845、トップは神奈川県川崎市の男性監禁死亡事件の裁判で検察が懲役6年求刑。

庭木櫻子=鶏ごぼう
平井信行=諏訪泉



坂の上の剛史、トップはパプアニューギニアの火山で噴火。

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【相模大野・味しま】
今週1発目は小田急小田原線/相模大野
駅のすぐ近くです。
居酒屋 味しまは創業22年。
味しまは「みしま」と読む。
生ビールからスタート。
刺身盛り合わせ
・かんぱち
・まぐろ
・たい
分厚い刺身で吉田さんルンルン♪
o(^o^)o
ここで嬉長(奈良)を注文。
たこの唐揚げ
歯ごたえがしあわせ♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで晴耕雨読(芋。鹿児島)を注文。
金目鯛の煮付け
やさしい味付けのきんめ。
ここで三石こんぶ(昆布。北海道)を注文。
昆布の焼酎で健康って…
(-o-)
〆は焼おにぎりしじみの味噌汁
美しい正三角形の焼おにぎり。
確かに、綺麗過ぎて食品サンプルに見えるよな河本さん。
(-o-)
きんめがチャンピオン♪
これこそ正真正銘「間違い無いヤツ」。
o(^o^)oo(^o^)o
料理じゃないけど、昆布焼酎が準優勝。
(-o-)
吉田さん、焼酎クロレラ割りじゃねえんだから。それ飲んでも健康になんねえよ(笑)。
(-o-)
平和が一番。
吉田さんの言う通り。
長年鮮魚店にいたご主人の魚料理を、平和にいただく。
穏やかな雰囲気の酒場でハイレベルな魚料理。
神奈川の底力、今回も見せてもらいました。
m(__)m
吉田さん、この次は光りものも食べようね。
相模大野の夜と金目鯛に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【尻手・新川屋酒店】
今週2軒目はJR南武線・尻手。
新川屋酒店は駅から20秒の角打ちのお店です。
昭和38年に角打ちを始めた。
レモンサワーセットからスタート。
もつ味噌煮込み
シロと野菜がたっぷり♪
o(^o^)o
トマトソースハンバーグ。
スパイスの効いたハンバーグ、イケてます♪
d=(^o^)=b
ここでドメーヌ・アラン・ブリュモン(赤ワイン。フランス)を注文。
さらに新川の郷(長野)を注文。
とりガーリック焼き。
鶏とガーリックの相性バッチリ♪
吉田さん、マヨネーズをつけていただく。
〆はきゅうりのぬか漬け。
酒にぴったり♪
o(^o^)o
川崎にイケてるお店、みいつけた♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
【新代田・おざわ】
今週3軒目は京王井の頭線/新代田。
家庭料理 おざわは創業28年。
ハイボールからスタート。
お通しは煮あなご。
ほんのり甘いしょうゆ味です。
自家製〆さば
美しい色つやの〆さば
〆具合も吉田さん好みです♪
o(^o^)o
ここでにいだしぜんしゅ(福島)を注文。
戻りかつお刺し。
にんにくたっぷりでいただきます♪
o(^o^)o
鮭ときのこのホイル焼き。
鮭とベーコンの塩気がきのこに染みててイケてます♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
だし巻き卵。
関東風でありながら甘さ控え目。
ここで北の誉(北海道)を注文。
さらに天然ゆずサワーを注文。
ゆずは吉田さんの故郷・高知のゆずを使用。
〆はつぶ貝のバターソテー。
フランスパンと一緒にいただく。
つぶ貝とは思えない西洋風な味わい。
煮あなごに始まって、洋風つぶ貝で〆。
料理好きの穏やかなご主人と、穏やかに酒を出す奥さん。
素敵なお店でした。
m(__)m
世田谷の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【鴨居・鳥みき】
今週オーラスはJR横浜線/鴨居。
鳥みきは昭和47年創業。
喜久泉(青森)からスタート。
田酒の蔵元がつくってます♪
o(^o^)o
刺身盛り合わせ。
・中とろ
・ぶり
・ひらめ
みんな天然!
♪ヽ(´▽`)/
ここで笑四季(おりざけ。滋賀)を注文。
さらに英君(静岡)を注文。
さらに結ゆい(にごり。茨城)を注文。
結ゆいをつくっている結城酒造は火災で焼失。
鳥みきで結ゆいを飲んで義援金を寄付する吉田さん。
エライ!
m(__)m
かます一夜干し。
焼魚は外せないぜ!
ここで世は満続(栃木)を注文。
焼き鳥。
・レバー
ねぎま
・砂肝
1本が長い焼き鳥♪
o(^o^)o
ここで萩錦(静岡)を注文。
〆は鳥柳川鍋
鶏肉を柳川鍋に。
焼き鳥がチャンピオン。
あんな長い焼き鳥、すげえ食べごたえあるだろうなって。
o(^o^)oo(^o^)o
神奈川には素晴らしい酒場がたくさんある。
みんなで結城酒造を支援しよう!
酒飲みは鉄の結束・血の同盟なんだから。
o(^o^)oo(^o^)o
鴨居の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日はにしんと麩の煮物に挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m