もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

かぼすサワーがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の大河ドラマ
『どうする家康』
「治部少輔に、このいくさの責めを負わせていただきたい」
藤堂高虎/網川 凛)
軍監として秀吉にあること無いこと告げ口した石田三成に対し、渡韓派の連中は怒り爆発だった。
藤堂高虎は秀吉が体調不良を訴え始めた頃からいえやっサンにすり寄ったため「こいつ汚い」と言われることもあるが、それも自身の栄達のためでは無く、家臣たちに腹一杯メシを食わせてやりたいという一心でいえやっサンにすり寄った。強い者・勝つほうに付かないと明日メシが食えないのだ。
高虎は常に先頭に立って戦った。そのため、高虎は手足の指に欠損があった。そんな高虎だ。朝鮮の過酷な状況で戦った自分たちが軍監の三成からあること無いこと告げ口されて悪人にされて怒り爆発になった。
文禄・慶長の役で得るもの無く撤兵した責めは三成にある。「あのインチキ軍監を処罰しろ!」高虎はそう言いたいのだ。
いえやっサンと前田利家はすぐに三成を処罰しなかったが、利家の死後、渡韓派が三成の屋敷を襲撃した。



今日の花言葉
◆セージの花言葉
「幸せな家庭」
里菜とオレの幸せな家庭♪♪♪♪♪
o(^o^)oo(^o^)o



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは自民党安倍派パー券問題。

昨日夜に北朝鮮がミサイル発射。

日N24。
特になし。

杉野真実=準急館林
☆梅澤 廉=ゆずレモンジュー

※本編は明日書きます。

まちこも弘くんも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=夜バゲとびずさちは火曜日の無題のコーナーで書きます。
りな(3)=いなげやのレバニラ、やめらんねえ♪
りな(4)=大根、ちくわぶ、里菜。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=司牡丹
大久保沙織=おはき
後藤楽々=きんつぱ



首都圏ニュース845、トップは東京都心で今季一番の冷え込み。

田中逸人=ようかん
平井信行船中八策



坂の上の剛史、トップは自民党安倍派・二階派パー券問題。

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
京成立石二毛作
今週1発目は京成線/京成立石
二毛作は線路沿いにある。
もともと立石商店街でおでんだねの店として営業していて、居酒屋としては創業8年。
生ビール(マルエフ)からスタート。
おでん1
・大根
・じゃがいも
・生姜天
・しらたき
じゃがいもがあるのが嬉しい♪
o(^o^)o
かつおの塩たたき
かつお宿毛直送。
紫たまねぎの刻みがちらしてある。
ここで日本酒(燗酒)を注文。
さらにドメーヌ・ポンコツ・ジャロピー(山梨)を注文。
これはオレンジワイン。
おでん2
・トマト
オレンジワインとよく合う。
ここでイル・ヴェイ・ピノ・グリージョ(イタリア)を注文。
流通量が少なく、入手困難なオレンジワイン。
おでん3
・青のり
出汁と青のりで最高の〆です♪
o(^o^)o
じゃがいも大根がチャンピオン!
o(^o^)oo(^o^)o
やっぱじゃがいもと大根はおでんから外せねえな!
d=(^o^)=bd=(^o^)=b
味のしみたじゃがいもと大根。
どんなアルコールにも合います♪
最強です♪♪
d=(^o^)=bd=(^o^)=b
二毛作
昔、評論家の江坂 彰さんが「人生二毛作時代」って言ってたな。
伊能忠敬がそうだった。
伊能忠敬は若い頃家業を一生懸命頑張って、晩年測量に打ち込んだ二毛作だった。
金子兜太さんも若い頃は日銀マン、退職後は俳句に打ち込んだ二毛作だ。
平均寿命が延びて、人生二毛作時代がいよいよ当たり前になってきたこの時代に、店名が二毛作
あ、吉田さんは二毛作やらなくていいです。
そのままひたすら100歳まで酒場放浪記一本で頑張ってください。
m(__)m
素敵な二毛作と立石と、じゃがいもと大根に乾杯♪♪
(^_^)/□☆□\(^_^)
あ、吉田さん、この次はこんにゃくも食べようね。
(-o-)
【目白・鳥八】
今週2軒目はJR山手線・目白。
鳥八は昭和45年創業。
生ビールからスタート。
自家製〆さば
色艶よし、〆具合よし♪
o(^o^)o
ここで多聞(兵庫)を注文。
焼き鳥盛り合わせ。
つくね・皮・ねぎま・砂肝・レバーの5本。
吉田さん、大満足♪
o(^o^)o
ここでまろ甕(芋。鹿児島)のお湯割りを注文。
蒸し鳥。
ご常連オススメ!
o(^o^)oo(^o^)o
ここでマッコリ(サントリー)を注文。
〆はいわしのしそ巻き揚げ。
いわしは万能の魚です♪
o(^o^)o
「若鳥料理山海珍味」の八文字に粋を感じる鳥八。
目白にもイケてる赤ちょうちんあります!
d=(^o^)=b
【下井草・常陸
今週3軒目はイエロートレイン/下井草。
酒肴常陸は茨城出身の夫婦で営むおしどり酒場です。
キンミヤ25度の水割りからスタート。
お通しは鶏肉とじゃがいもの煮物。
じゃがいもなのにたけのこと言い張る吉田さん。
(-o-)
自家製塩辛。
焼酎にぴったりの納得の味です♪
刺身盛り合わせ。
・ほうぼう
・こち
・ひらめ
ゼイタク3点盛り♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで誠鏡(広島)のぬる燗を注文。
肉じゃが。
肉が角煮です。
独特な肉じゃがです。
まぐろ納豆海苔巻き。
海苔巻きのごはんが納豆です。
鉄火巻のしゃりを納豆にしたって言うとわかりやすいと思います。
f(^_^;
〆は鳥チリ鍋。
上品な味の鍋で〆。
冬の夜に心温まる素敵なお店でした。
刺身盛り合わせがチャンピオン。
早く新型ウイルスやっつけて、また吉田さんが他のお客さんとフツーに乾杯出来る日が来てほしいなあ~
あ、吉田さん、今年はあと1回(大晦日)ありますよ♪
【小田原・こへじ】
今週オーラスはJR線・小田急線/小田原。
居酒屋こへじは創業29年。
生ビールからスタート。
お通しはあじのつみれ。
野菜がたくさん入っています。
さすが小田原。
牛すじ煮込み。
卵黄が落としてあります。
「城下町の煮込み」
(by吉田 類)
刺身盛り合わせ。
・まぐろ鋤き身
・かんぱち
・たこ
鋤き身ってとこがいいですね。
かんぱちとたこで歯ごたえを楽しみます。
ここで高清水(秋田)を注文。
あじなめろう
「味噌がミソですから」
(byご主人)
ここで高清水(秋田)をお燗で注文。
〆はプレーンオムレツ。
合わせるのは赤ワイン。
横浜で洋食修行。
小田原で創業。
神奈川愛を感じますね。
o(^o^)oo(^o^)o
なめろうがチャンピオン。
小田原イエイ!
d=(^o^)=b
まさか通常放送でリクエスト受け付けるとは思わなかった。
(-o-)
その小田原城は暇見て書きます。
m(__)m
小田原の夜と干物に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日はどら焼きに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m