もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
胡蝶蘭花言葉
「幸福が飛んでくる」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



今日の大河ドラマ
利家とまつ
「信雄どのが秀吉どのと和睦なされたうえは、織田信長様の御恩に報いるために秀吉どのといくさをするという、ああ、大義名分が無くなった訳でござる。凍てつくざら峠を越え、この家康を頼うてくれたは、嬉しゅうござるが…」
徳川家康高嶋政宏
さらさら越え。
佐々成政が雪のざら峠(佐良峠)を越えて浜松のいえやっサンに「一緒に秀吉と戦ってほしい」と頼む。
いえやっサンは白山林で秀吉軍をボッコボコにしたが、秀吉が外交交渉でいえやっサンの旗頭・織田信雄と講和した。旗頭がいないのだ。この状態で秀吉と戦うと「私闘」とみなされてしまう。「私闘」には大義が無いから誰も味方してくれない。だからいえやっサンは成政の要請を断った。
また、いえやっサンは成政が柴田勝家の威光を傘に秀吉をいじめていたことを知っていた。これではいえやっサンも成政とは手を組めない。
同じ柴田勝家の配下でも、利家は秀吉をいじめなかった。それが結果として100万石の基礎となった。
さらさら越え自体は評価出来るが、その行動力が結果に結び付くかどうかは人柄も関係してくるんじゃないかと思う。



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは津波警報・注意報全ての地域で解除。

阪神淡路大震災から27年。

ポテト明暗
《明》
ミニストップ/ドイツから輸入
フレッシュネスバーガー/北海道から調達
《暗》
マクドナルド
びっくりドンキー
ともに北米から輸入。

ミニ野菜
◆神奈川県三浦市
大根農家
ミニ三浦大根
通常の半分くらいの大きさ。
甘くてみずみずしい。
◆神奈川県横浜市
濱の八百屋
ミニ野菜売上増。
◆神奈川県横浜市
たねとファーム
白菜1/5の大きさで収穫。
◆神奈川県横浜市
炭火やきとり伝兵衛
白菜の丸ごと豚バラ巻き。

そりゃ豚バラ巻きがチャンピオンだよ。
そうだろ笹崎?
o(^o^)oo(^o^)o

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は日曜日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=笹崎、遅い時間までお疲れさん。
りな(4)=笹崎のあとは大海くんだったんだよ。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
笹崎里菜=公方様
澁谷 善ヘイゼル=長者盛
中西 希=おでん
内田敦子=ポトフ



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県が共同でまん延防止要請。

上原光紀=味噌煮込みうどん
平井信行=久保田



坂の上の剛史、トップは新型ウイルス。東京都等でまん延防止検討。

上原光紀=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)
平野有海代理人山神明理=アトミックスープレックス
(近い間合いでレバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
祖師ヶ谷大蔵・兼美】
今週1発目は小田急小田急線/祖師ヶ谷大蔵
兼美は「かねよし」と読む。
旬味食事処 兼美は創業10年。
瓶ビール(サッポロ黒ラベルからスタート。
瓶はどぶ浸けです。
お通しは生たらことしめじの含ませ煮。
お通し、レベル高っ!
o(^o^)o
ふぐ皮ポン酢。
ふぐ皮煮こごり。
どちらもとらふぐの皮です。
あじのたたき
絶妙なたたき加減です。
ご主人は庖刀師。
芸術あじのたたき。
脱帽!
m(__)m
ここで加賀鳶(石川)を注文。
穴子一本揚げ。
塩でいただく。
ここでふぐ白子酒を注文。
白子が2個入ってます。
〆は焼おにぎり
茶めし風の焼おにぎりです。
合わせるのは景虎(新潟)
煮こごりがチャンピオン。
あんな美しい煮こごり、生まれてはじめて見ました。
m(__)m
あ、河本さん、今週吉田さん呂律が回ってなかったんだけど、これ、お店行く前にもう酔ってたの?(笑)
(-o-)
サッポロのどぶ浸けで始まり、景虎で〆る旅。
吉田さん、しあわせな一日でしたね♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
志村坂上・天作】
今週2軒目は都営三田線志村坂上
食事処酒処天作は創業33年。
サッポロビール(赤星)の大瓶からスタート。
刺身盛り合わせ。
牡蛎
・つぼ鯛
しまあじ
真鯛
・あおりいか
・まぐろ赤身
・こはだ酢〆
・ひらめ昆布〆
ゼイタク8点盛り♪
o(^o^)oo(^o^)o
ご主人イチオシはつぼ鯛。
刺身のつまは注文を受けてから作る。
厳選された魚と注文を受けてから作るつま。
お客様ファーストが徹底されています。
m(__)m
ここで一合瓶シリーズを注文。
・御前酒(岡山)
・銀盤(富山)
・千歳鶴(北海道)
・長者盛(新潟)
結局吉田さん、4種類全部飲みました。
(-o-)
生ししゃも焼き。
ししゃもは北海道鵡川産。
オスメス両方出してくれます。
天麩羅盛り合わせ。
セロリ・百合根・海老・牡蛎・大根・生ししゃもの6品で1,000円。
お得です♪
o(^o^)o
天つゆと塩の両方が供されます。
セロリは芯の部分を、大根は桂剥きを天ぷらにしたもの。
牡蛎は大葉で包んで天ぷらにしたもの。
〆は十三湖しじみ汁。
飲んべえに嬉しい〆です。
赤星から始まってしじみ汁で終わる短い旅。
その短い旅を気持ち良く、心地好くしているのがご主人のお客様ファーストの精神。
板橋に素敵なお店、みいつけた♪
o(^o^)oo(^o^)o
【たまプラーザ・とりびより】
今週3軒目は東急田園都市線/たまプラーザ。
くしやき とりびよりは創業20年。
鳥の暖簾がイケてます♪
d=(^o^)=b
生搾りサワーからスタート。
一番人気のトマトサワーをいただく。
トマトを生搾り
吉田さん、感激♪
o(^o^)oo(^o^)o
お通しはおでん。
具だくさんおでんに吉田さん大満足♪
o(^o^)oo(^o^)o
お店のメニューはご主人の直筆イラスト付き。
選ぶのも食べるのも楽しくなりますね♪
(^o^)v
焼き鳥。
・砂肝えんがわ
・とりきも
えんがわは砂肝の周りの部位。
とりきもは鶏一羽から1つしか取れない。
正真正銘の希少部位だ。
ありがたや~
(^人^)
大粒牡蛎オイル漬け。
岩手産大粒牡蛎をオイル漬けに。
ここで会津産みしらず柿の生搾りサワーを注文。
かき×2(笑)。
(-o-)
きの子。
しめじとえのきを豚バラで巻いたもの。
ここで京の華(福島)を注文。
〆は焼きおに茶。
焼おにぎりをお茶漬けにしたもの。
合わせるのは会津流(福島)。
生搾りサワー、最高!!
(*゜▽゜)_□
でもさ吉田さん、焼き鳥屋さんなのに鳥2本しか食ってねえじゃん(笑)。
(-o-)
みしらず柿の生搾りサワー、飲みたいなァ~♪
さすが神奈川、レベル高いぜ!
d=(^o^)=b
おしどり夫婦のとりびより、イケてます♪
o(^o^)oo(^o^)o
【横浜・豚の味珍】
今週オーラスはJR・私鉄各線/横浜。
豚の味珍は横浜駅西口で創業60年超。
「味珍」は「まいちん」と読む。
吉田さん、今日はお二階で一杯。
焼酎梅シロップ割りからスタート。
牛もつ煮込み。
あっさり味噌仕立てながら、もつの旨味が出ている。
豚足。
からし酢でいただく。
そこににんにくも入れる。
しょうゆをちょっと垂らして絶妙な味に。
(^o^)v
豚舌。
口の中でほぐれます♪
o(^o^)o
ピータン
塩でいただく。
ここで紹興酒を注文。
〆はくらげサラダ。
合わせるのは自然郷(福島)。
くらげサラダに日本酒が合うというのが新鮮な発見でした。
新年一発目にふさわしいお店・味珍。
ピータン紹興酒
吉田さん、イケてたぜ!
d=(^o^)=b



おい里菜、明日はブイヤベースに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m