もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日は振替休日



[emoji:B0F]From out of nowhere you came strong as stone[emoji:B0F]
おはよん♪、休止。

日N1120
北朝鮮金正恩キム・ジョンウン)総書記が分駐所幹部と面会
茨城県日立市のバーベキュー男性が川底から遺体で発見
◆北海道浦河町で高齢男性が熊に襲われる
◆輪島朝市通りにこいのぼりと出張駄菓子屋さん

ヒルナンデス
大谷翔平選手が1試合2HR
◆GW帰国ピーク
静岡県河津町で火災。1人死亡
◆長野県松本市で強盗
◆ブラジルで洪水。78人死亡

御執政どの、熊ネタ好きだねえ〜
何度でも書くけど、動物って怖いところがあるんだよ。

大谷選手。
1試合2HRは球場盛り上がるよ♪
\(^o^)/\(^o^)/

輪島のニュースが良いニュースだね。
御執政どの、オレ、輪島の子供たちに腹いっぱい駄菓子食べさせてやりたいよ。
オレは駄菓子の中では梅ジャムが一番好きだ。
梅ジャムをソースせんべいに塗るんじゃなくて、そのままチューチュー吸うんだよ(笑)。
よっちゃんイカだとか酢ダコくんだとかもよく食べたな。
駄菓子は思い出になるから。

はい、今週はこんなところです。

日N24。
イスラエルハマス
このままだと第3次世界大戦だな。

市來玲奈=チョコバナナクレープ
ラルフ鈴木=いかの塩辛
藤田大介TJライナー小川町
杉野真実=準急館林
榎本麗美=いちごクレープ

れなりん(1)=行列。御執政どの、山田邦子さんは『八代将軍吉宗』にも出演してたんだよ。
れなりん(2)=で、山崎育三郎さんは『青天を衝け』で伊藤博文だった。
えりよし(1)=おまえは7時のうた踊らないのか(笑)。
えりよし(2)=インスタ。おまえ、日テレのインスタにも出てるじゃねえか。しょ〜がね〜な〜(また笑)。

まちこも弘くんも、れなりんが困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(_ _)m

杉野も大ちゃんも、れなりんが困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(_ _)m

市來玲奈=将軍補佐職兼帯御執政職
米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=十万石格奉書加判
辻岡義堂=奉書加判
尾崎里紗=公方様
矢島 学=駿府城代
藤田大介=二条城代
山崎 誠=田中六五
大久保沙織=ますの塩焼き
後藤楽々=いわしと梅肉の煮付け



🐉今日のドラゴンズ🐉
完封リレー!!
o(^o^)oo(^o^)o

はい、また明日。




[emoji:983]吉田 類の酒場放浪記[emoji:983]
【高尾・こじま】
今週1発目は🚎JR中央線/高尾🚎
味のある縄暖簾と、手書き風の看板文字。
酒処 こじまは釣り好きの仲良し夫婦が営む酒場。
赤兎馬(芋。鹿児島)のお湯割りからスタート。
お通しはヅケ刺身等3品。
[emoji:1BD]刺身ちょい盛り[emoji:1BD]
・サーモン
・かんぱち
・ほっき貝
・赤身
・いか
・たこ
これで1,800円!!
(゜〇゜;)
ものすごいボリュームのちょい盛りに吉田さん絶句。
(゜〇゜;)(゜〇゜;)
高尾だけど、おさかないっぱい♪
o(^o^)o
ここで[emoji:985]高尾の天狗(東京)[emoji:985]を注文。
ふきのとうの天ぷら。
苦みと天つゆが合うんだよねえ〜♪
o(^o^)o
山椒とふきの佃煮。
つまみにもおかずにもなる一品。
ここで[emoji:985]相模灘(神奈川)[emoji:985]を注文。
[emoji:1BD]小鮎の唐揚げ[emoji:1BD]
これまたすごいボリューム!!
(゜〇゜;)(゜〇゜;)
ここでお茶割りを注文。
〆はすいとん
〆まですごい量です。
ちょい盛りがチャンピオン。
お客さん思いを一皿に凝縮。
吉田さん、ご主人とおかみさんの温かい心だよ♪
o(^o^)oo(^o^)o
ふきのとうの天ぷらは次点。
ふきのとうの天ぷらはビールにも合うからね。
海の幸・山の幸両方食べた吉田さん。
高尾だけど魚いっぱいで、高尾らしくふきのとうの天ぷら。
高尾に素敵なお店、みいつけた♪
o(^o^)oo(^o^)o
ご主人とおかみさんと刺身とふきのとうに乾杯!!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【新田・地蔵屋】
今週2軒目は東武伊勢崎線/新田。
あんこうのオブジェがお出迎え。
地蔵屋は創業20年。
ご主人は大阪出身の元力士。
佐藤(黒麹。鹿児島)のお湯割りからスタート。
お通しはおくらといかの梅肉和えと、くわいの素揚げ。
いきなりレベル高っ!
o(^o^)oo(^o^)o
気合いの三点盛り。
・黒まぐろ
するめいか
・えび
・やなぎたこ
・のれそれ
・ささみ
えっ!?
これ、3点じゃなくて6点じゃん!
o(^o^)oo(^o^)o
でもこのささみって…
魚と鶏が同居する盛り合わせ。
謎です。
(-o-)
ここで伝心(福井)を注文。
馬刺。
せせりの刺身です。
牛タンのデミグラス。
パンと一緒にいただく。
ここでポールスター(スパークリングワイン)を注文。
さらに墨廼江(宮城)を注文。
〆はちょこっとうどん。
関西風うどん。
ハイレベルのお通しから始まって、ホッと出来るうどんで〆。
ご主人の土俵での横綱への夢は叶わなかったが、味の世界で横綱になった。
埼玉の夜にどすこい!
o(^o^)oo(^o^)o
【矢切・若松】
今週3軒目は北総電鉄線/矢切。
小料理若松は昭和43年創業。
レモンハイからスタート。
ママさんがレモン丸ごと搾ってくれます♪
o(^o^)oo(^o^)o
お通しは白魚。
シブ~いお通しとすっぱ~いレモンハイ♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
かつおの刺身。
分厚く切ってあるのが嬉しい♪
(^o^)v
ここで菊正宗(兵庫)を注文。
ふきのとうの田楽。
手作り味噌を塗って焼く。
風味を楽しむ一品。
新たけのこの煮物。
春らしい一品。
ここで菊正宗のぬる燗を注文。
〆はもずくの雑炊。
よそでは食べられない一品。
ふきのとうにたけのこにもずく。
今日の吉田さん、健康的だったな。
(-o-)
ふきのとうとたけのこ、両方チャンピオン♪
o(^o^)oo(^o^)o
やっぱりオレはァ~きくまさ~むね~♪♪
\(^o^)/
【東門前・とゝ家】
今週オーラスは京急大師線/東門前。
吉田さん、京急好きだねえ~
(-o-)
暖簾の「活魚料理」の文字に期待が持てます。
とゝ家は昭和38年創業。
生ビールからスタート。
小女子
吉田さん、「しょうじょし」じゃなくて「こうなご」です(笑)。
(-o-)
小女子はパックのまま出ます。
ほたるいか
旬のほたるいか、ビールにぴったり♪
o(^o^)o
ゑびフライ。
3尾のえびフライ。
ちょっとゼイタク♪
o(^o^)o
ここで獺祭(山口)を注文。
さらに大関(兵庫)をお燗で注文。
うなぎの肝焼き。
酒飲みに嬉しい一品。
特上うなぎの蒲焼き。
一度素焼きにしたものを蒸してから、たれを付けてもう一度焼く。
〆はなめこ汁。
100円です。
なめこ汁がチャンピオン。
創業以来、変わらぬ100円。
人形町今半で料理と粋を学んだご主人。
「曲則全」
今半のおかみさんはこの三文字にどんな思いを込めたのだろうか?
ああ、いいねえ。
大関の瓶に黒電話。
昭和がそのまま川崎にある。
昭和と川崎となめこ汁に乾杯♪
(^_^)/□☆□\(^_^)




おいれなりん、明日はさわらのホイル焼きに挑戦だ。
いいかれなりん、こういうのを作れるのが🧑‍素敵な女性🧑‍の第一歩なんだぞ。
わかるかれなりん。
わかったらしっかりやれよれなりん。



れなりん♪
れなりん♪
ぶっちゅう~‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]

れなりん♪
れなりん♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪‍❤️‍‍❤️‍‍❤️‍‍❤️‍‍❤️‍

れなりん♪
れなりん♪
おやすみ🛌

寝る前にもう一度火の元・戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m