もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

ゆずサワーがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の花言葉
ペチュニア花言葉
「あなたと一緒なら心がやわらぐ」
里菜♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは長野県の行方不明の女子高校生を宮城県内で発見。岩手県派遣社員の男を誘拐容疑で逮捕。

※本編は明日書きます。

まちこも弘くんも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=夜バゲとびずさちは火曜日の無題のコーナーで書きます。
りな(3)=ラグビー。やっぱり南アの試合は面白い。
りな(4)=さ、ラグビーの次はTOTOジャパンクラシックだぜ!
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=八海山
大久保沙織=山菜そば
後藤楽々=鴨南蛮



首都圏ニュース845、トップは神奈川県横浜市の消防局が出向く部屋を間違える。患者の男性は死亡。

伊原弘将=月見そば
平井信行=久保田



坂の上の剛史、トップはイスラエル情勢。

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【自由が丘・串ステラ】
今週1発目は東急東横線/自由が丘
自由が丘は特急停車駅。
吉田さん、自由が丘デパート(雑居ビル)の2階へ。
串ステラは創業18年。
樽ハイからスタート。
サーバー注ぎたて!
イエイ!!
d=(^o^)=b
お通し。
8皿出てきて、手前中央にはステーキらしきものが…って、なすか。
f(^_^)
これ、本当にお通しかよ。
2,000円のお通しなんて、番組初じゃんよ♪
o(^o^)o
焼酎STELLA(三重)
とうもろこしと麦をブレンドした焼酎。
串焼き。
・正肉
・レバー(タレ)
注文ごとに串打ちする。
大きなレバーに吉田さん大満足♪
o(^o^)o
ここで焼酎STELLA炭酸割りを注文。
さらに嬉長(奈良)を注文。
トムヤムクン
海老の頭がひょっこりこんにちはしてます。
〆はレーズンバター。
ご主人の手づくりです。
昔懐かしの味で〆。
o(^o^)o
お通しがチャンピオン。
「一汁一菜の時代の、たくさんの料理が出されることのしあわせ」
これが昭和だよ、吉田さん。
お店じゃなくて、ご主人が昭和なんだよ。
腹一杯食えるしあわせ。
いいじゃないか。
おしゃれと昭和が混在している自由が丘。
特急停車駅だけど、ほのぼのしてる自由が丘。
あのお通しが自由が丘そのもの。
自由が丘とお通しに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【神田・尾張家】
今週2軒目はJR線・東京メトロ銀座線/神田。
尾張家は戦前から創業。90年以上続くおでん屋さんだ。
キンキンに冷えた生ビールからスタート。
おでんの前に、刺身から。
めいち鯛の刺身。
珍しい刺身に吉田さん大満足♪
o(^o^)o
ここで大関(兵庫)のぬる燗を注文。
おでん。
・大根
・豆腐
・ロールキャベツ
猫舌の吉田さんが熱々のロールキャベツをひと口で。
吉田さん、しょ~がね~な~(笑)。
(-o-)
豆腐にはねぎと七味が乗っている。
ここで八海山(新潟)を注文。
・牛スジ
ねぎま
口の中に広がる旨味。
さすが神田。
尾張(終わり)から始めに。
酒飲みに終わり無し。
酒飲みに終わりがあるとすれば、それは棺桶に入るとき。
今後50年、吉田さんにその心配は無い。
o(^o^)o
【馬橋・しずこ】
今週3軒目はJR常磐線/馬橋。
居酒屋しずこは創業およそ30年。
屋号はおかみさんの名前の静子から。
生ビールからスタート。
お通しは磯つぶ煮。
上手に貝から身を取り出して、吉田さん上機嫌♪
o(^o^)o
オススメは刺身。
刺身盛り合わせ。
〆さば
しまあじ
・戻りがつお
通の3点盛り♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで川中島幻舞(長野)を注文。
田舎煮。
がめ煮風の煮物です。
米なすそぼろあんかけ。
なすとそぼろあんの相性バッチリ♪
o(^o^)oo(^o^)o
〆は焼きおにぎり。
合わせるのは彩霞(北海道)。
ここでご常連から和牛サーロインステーキのお裾分け。
ご常連に感謝!
m(__)m
和牛・おにぎり・彩霞の3連続パンチで嬉しいKO♪
o(^o^)oo(^o^)o
50年のおしどり夫婦が営むしずこ。
千葉に素敵なお店を見つけた。
♪ヽ(´▽`)/
【杉田・愛知屋小林商店】
今週オーラスは京浜急行/杉田。
愛知屋小林商店は戦前の創業。
立ち飲みの酒屋さんです。
バイスサワーからスタート。
しそ巻。
くるみ味噌をしそで巻き、油で揚げた東北の郷土料理。
しゅうまい。
大粒のしゅうまいに、ご主人がからしをドバッ。
(-o-)
まぐろとしらうお。
どちらも横浜南部市場で仕入れたウマい魚。
o(^o^)o
ここで美丈夫(高知)を注文。
さらに一品杉田(茨城)をぬる燗で注文。
〆は絹豆腐。
うにいか・めんたいこ・お新香を豆腐にトッピング。
「長居は無粋」
河本さんの言う通り。
サクッと飲んで、さっさとおあいそ。
使い込んだカウンターと天井の扇風機に昭和を感じる愛知屋小林商店。
「立ち飲み」でも「角打ち」でもどっちでもいいじゃん。
吉田さんが楽しそうに飲んでるのが一番だから♪
o(^o^)oo(^o^)o
一品杉田がチャンピオン。
大塔宮も一品親王だった。
一品親王ならぬ一品日本酒。
横浜の立ち飲みに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日はカレー南蛮に挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m