寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。
八海山がぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m
今日の花言葉
◆ペチュニアの花言葉は
「あなたと一緒なら心がやわらぐ」
玲奈♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/
◆リアトリスの花言葉は
「燃える思い」
恵里子が燃える思いで叫びます。「ソースの2度付けアカン!」(笑)。
From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップはバイデン大統領が選挙戦から撤退。
日N1120
◆東京地検特捜部が堀井 学衆議院議員を任意聴取
◆世論調査で支持政党なしが54%
◆フーシ派がイスラエルを弾道ミサイルで攻撃
ヒルナンデス
◆九州北部で梅雨明け
◆東海道新幹線運転見合わせ続く
◆大谷翔平選手が4年連続30HR
◆バイデン大統領が選挙戦から撤退
◆熊本県益城町でピットブル脱走
御執政どのがいないんで、書くこと何もありません。
はい、今週はこんなところです。
日N24。
特になし。
☆市來玲奈=御大老は、本日は出仕なさいませぬ
☆郡司恭子=なすの天ぷら
☆杉野真実=準急館林
☆藤田大介=TJライナー小川町
☆並木雲楓=きすの天ぷら
☆榎本麗美=おくらの天ぷら
※本編は明日書きます。
れなりん(1)=行列。ミニタニさん、面白かった。
れなりん(2)=バズリズム。御執政どの、確かにあの温泉には宇宙の要素が無いよ(笑)。
れなりん(3)=今日の直球。「マスカレードパーティー」。御執政どのが生まれる前、日テレで『コラーッ!とんねるず』って番組やってて、テーマ曲がこの曲だった。
えりよし(1)=インスタ。えりよしは岩田と写ると顔がひきつるんだな(笑)。
えりよし(2)=どうせなら岩田にマドハンドやらせろよ(また笑)。
えりよし(3)=今日の直球。ま、「No.5」つながりってことで(またまた笑)。
まちこも弘くんも、れなりんが困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(_ _)m
杉野も大ちゃんも、れなりんが困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(_ _)m
市來玲奈=将軍補佐職兼帯御執政職
米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=十万石格奉書加判
辻岡義堂=奉書加判
森 富美=公方様
矢島 学=駿府城代
藤田大介=二条城代
山崎 誠=景虎
大久保沙織=とんかつ
後藤楽々=生姜焼き
首都圏ニュース845、トップは東海道新幹線運転見合わせ。
翔ぶが羊司、トップは東海道新幹線が浜松―名古屋で終日運転取り止め。
副島萌生=大銀杏投げ
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=メキシカンタイフーン
(レバー1回転+パンチボタン)
吉田 類の酒場放浪記
【中山・鳥忠】
今週1発目は🚎JR横浜線/中山🚎
ボロボロの暖簾に、昼間から始まってる店内。
鳥忠は創業41年。
生ビールからスタート。
お通しはおでん
こんにゃくとじゃがいも。
こんにゃくにたくさんからしを塗る吉田さん。
じゃがいもは皮ごと煮ている。
自家製チャーシュー(サービス品)。
サービス品、ありがたや〜
(^人^)
焼き鳥
・かしら(タレ)
・レバー(タレ)
・正肉(タレ)
・皮(タレ)
甘辛いタレがイケてます♪
o(^o^)o
牛すじ煮込み
あのさ吉田さん、それは一番最初に注文するもんだよ。
ここでレモンサワーを注文。
さらに高清水(秋田)を注文。
〆は東京ラーメン(サービス品)
昭和の味がするラーメン。
ラーメンがチャンピオン。
初心を忘れず、ラーメンをつくるご主人。
元は屋台からスタートした鳥忠。
屋台でラーメン売って、店を構えて、今に至る鳥忠。
ご常連がいて、子供が焼き鳥を買いに来る。
外見が昭和そのものの鳥忠。
昭和そのものだから、店に入りやすいのかもしれない。小ぎれいなお店より気楽だから。
中山の夜と昭和のラーメンに乾杯!!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【市川・花まる】
今週2軒目はJR総武線/市川。
「牛もつ鍋花まる」の提灯がイケてます♪
o(^o^)o
花まるは創業37年。
コークハイボールからスタート。
ブラックニッカのコーラ割りです。
お通しはポテサラ。
嬉しいお通し♪
o(^o^)o
おばんざい盛り合わせ。
・まだけ煮
・わらび
・おから
・里芋含め煮
ホッとする4点盛りです。
とり皮せんべい。
特注品の旋盤でとり皮を潰してカリカリに焼き上げます。
手間をかけた一品に吉田さん大満足♪
o(^o^)o
ここでホッピーを注文。
豚タンレモン塩。
ブラックペッパーを利かせた酢とごま油でいただく。
ここで土佐鶴(高知)を注文。
〆は和牛もつ鍋(しょうゆ鍋)。
もつ鍋に合わせるのは焼おにぎり+糠漬け。
あっさり味で〆。
料理も花まる♪
ご主人も花まる♪
市川に花丸のお店、みいつけた♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
【朝霞台・みか】
今週3軒目は東武東上線/朝霞台。
季節料理 みかは創業半世紀。
健康茶ハイからスタート。
どくだみとハーブの味がします。
お通しはたこの酢味噌和え。
ねぎ・うど・昆布が入っている。
八寸7点盛り。
採れたて野菜の7点盛り。
採れたてきゅうりのもろきゅうに吉田さん大満足♪♪
o(^o^)o
ここで天狗のどぶろく(にごり。埼玉)を注文。
焼き鳥盛り合わせ。
タレ5本盛り合わせ。
正肉と玉ねぎ・ピーマン・なすを一緒に串にした野菜と同居の焼き鳥。
他にも正肉とししとうを串にしたものがある。
ここでふぐのひれ酒を注文。
真鯛のカルパッチョ。
採れたての玉ねぎと塩こしょう。菜種油をかけてカルパッチョに。
なすのしぎ焼き。
なす味噌田楽です。
一度油で軽く揚げたあと、味噌を塗って焼く。
ここで越後桜(新潟)を注文。
〆はとろろ茶そば。
茶そばの上に濃厚とろろ。
最高の〆です♪
o(^o^)o
番組で出た野菜は吉田さんが収穫した野菜。
まいったな…
なすも玉ねぎも大好きだからな。
f(^_^;
でも焼き鳥がチャンピオン。
だって正肉と採れたて野菜を一緒に焼くんだもん♪
o(^o^)oo(^o^)o
これ、タレじゃなくて塩焼きあったら本当に最高だよね♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
吉田さんが楽しそうだったから、これで良し。
朝霞台と新鮮野菜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【富士見台・大貫】
今週オーラスはイエロートレイン(池袋線)/富士見台
ん?釜めしの幟が出てるぞ。
それにヱビスビールの幟も出てるな。
大貫は創業53年。
高田馬場で10年、富士見台で43年。
ギネスビールからスタート。
刺身3種盛り。
・いしだい
・本まぐろ中とろ
・たこ
しょうゆは昆布と火入れしたもの。
しょっぱくない、まろやかなしょうゆ。
ここで雪の茅舎(秋田)を注文。
せせりのタレ焼き。
50年以上継ぎ足したほんのりスパイシーなタレ。
ここで美丈夫蔵ハイ(米。高知)を注文。
コークハイです。
さらに宇治抹茶割り(米焼酎)を注文。
抹茶は点ててから焼酎に入れる。
結構なお点前。
m(__)m
馬肉ユッケ豆腐。
冷や奴の上に馬肉と卵黄とりんご。
個性的な冷や奴です。
〆は自家製カレーパン。
ご主人が生地からつくるカレーパン。
中にチーズが入っている。
肉はA4ランクの和牛を使用。
付け合わせのピクルスも自家製。
カレーパンがチャンピオン。
裏メニューにしとくのがもったいない。
料理じゃないけど、刺身のしょうゆも良かった。
しょっぱくない、まろやかなしょうゆで刺身を食べてもらいたい。ご主人の気遣いが伝わってきました。
m(__)m
「自己流なんで、料理の基礎が出来ていない。今もずっと勉強。もっとおいしくなるだろうって」
(byご主人)
いや、いいんです。それで。
ご主人の気遣いはお客さんにちゃんと伝わってますから。
で、ヒネクレ類さんは釜めしも食わねえしヱビスも飲まねえし。
(-o-)
しかしまあ、各駅停車の駅でこういうステキなお店を見つけ出す吉田さんの嗅覚は本当にすげえよ。
o(^o^)oo(^o^)o
ステキなご主人と富士見台の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
おいれなりん、明日は黒豚しゃぶしゃぶに挑戦だ。
いいかれなりん、こういうのを作れるのが🧑素敵な女性🧑の第一歩なんだぞ。
わかるかれなりん。
わかったらしっかりやれよれなりん。
れなりん♪
れなりん♪
ぶっちゅう~❤️❤️❤️❤️❤️
れなりん♪
れなりん♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪❤️❤️❤️❤️❤️
れなりん♪
れなりん♪
おやすみ🛌
寝る前にもう一度火の元・戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m