もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日は秋分の日



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪(スポーツのみ)、今朝のスポーツは

・巨人優勝
ラグビーW杯

中川絵美里=なすとじゃがいものミートソースグラタン
安藤 翔=ナポリタン



今日のドラゴンズ
最後の最後、力尽きた。
でもまだ勝率5割フィニッシュの可能性が残ってるぜ。
はい、また明日



吉田 類の酒場放浪記
【南林間・せいちゃん/朝日屋】
今週1発目は小田急江ノ島線・南林間
焼鳥酒場せいちゃんは炭火焼き鳥の店。
隣にあるそば屋・朝日屋の次男が始めた。
せいちゃん、満員。
朝日屋で席が空くのを待つことに。
(-o-)
メガハイボールからスタート。
そば屋で巨大ハイボール
強烈ですねえ~
(゜〇゜;)
お通しは秋なすの煮浸し
季節感あるお通しです。
枝豆。
たっぷりのボリュームで200円♪
o(^o^)o
特製チャーシュー
ロース&バラ、2種類の豚肉が楽しめる。
厚切りにして、バーナーでジュ~♪
o(^o^)o
と、ここでせいちゃんのご主人から「席、空きましたよ」の声が。
吉田さんがメガハイボール片手にせいちゃんに戻ると、さっき朝日屋で注文したチャーシューが。
で、やるんだよ。
吉田さん、いつも通りからし付け過ぎ(笑)。
(-o-)
ここで緑茶ハイを注文。
焼き鳥
一律一本100円。
[塩]
・かしら
・やげん(軟骨)
辛味噌(にんにく味噌)を付けていただく。
やげんは軟骨の周りに肉がたくさん残っているため、やげんに見えない。
(-o-)
[タレ]
・かわ
ねぎま
ここで梅サワーを注文。
ウマいタレのねぎまを梅サワーで流す。
吉田さん、朝日屋にもう一度顔を出す。
朝日屋も居酒屋みたいな盛り上がり。
吉田さんがせいちゃんに戻ると、ご主人が〆のもりそばを作ってくれていた。
そば屋の跡取りが店の隣で焼き鳥屋。
神奈川に面白いお店、みいつけた♪
o(^o^)oo(^o^)o
【奈良・いづみ】
今週2軒目は 番組初!吉田 類が奈良県に上陸!
鮑腸汁の提灯が個性的です。
穏やかな笑顔のご主人がお出迎え。
昭和42年創業。
生ビールからスタート。
お通しは秋鮭の白子の味噌田楽。
鮭の白子とは、お通しからハイレベル!
o(^o^)o
刺身盛り合わせ。
剣先いかとひらめの盛り合わせです♪
嬉しい二色盛り♪
o(^-^)o
ここで春鹿(奈良)を注文。
鱧の天ぷら。
抹茶塩でいただく。
ここで土佐鶴(高知)を注文。
にしんとじゃがいもの炊き合わせ。
奈良のオフクロの味です。
o(^-^)o
〆は鮑腸汁。
鮑腸汁は「ほうちょうじる」と読む。
鮑腸汁は大分の郷土料理をアレンジしたもの。
独特の麺の食感と、四種類の合わせ味噌。
お通しから〆までハイレベルのいづみ。
大和国に最高の酒場、みいつけた♪
o(^-^)o
【仙台・三吉】
今週3軒目は仙台シリーズ第3弾。
おでん三吉は稲荷横丁に店を構える。
生ビールからスタート。
お通しはなす。
さ、おでんです。
大根、にら玉、さんまのすり身。
にら玉は茶わん蒸しをおでんダネにした三吉名物です。
さんまのすり身は仙台ならではですね。
o(^o^)o
ここで乾坤一(宮城)を注文。
いいだこともやし。
もやしをおでんダネなんて、面白いですね。
夏野菜とトマトの冷製おでん。
はんぺんやじゃがいもにトマトソースがかかってます。
ここで鳳陽(宮城)を注文。
〆は油麩丼。
かつ丼のかつを油麩に替えた一品。
創作おでんに脱帽!
m(__)m
【宮崎・たかさご】
今週オーラスは吉田 類、宮崎初上陸!
たかさごは昭和32創業。
暖簾の「宣伝酒場」とは、店の中で酒を宣伝したことが由来。
ブルーソーダからスタート。
木挽ブルー(芋。宮崎)をソーダで割ったものです。
とり皮ポン酢。
まずはさっぱりした一品を。
かつおのわら焼き。
甘いしょうゆとにんにくをつけていただく。
ここでご常連から地鶏のもも焼きのお裾分け。
宮崎と言えば地鶏♪
ご常連に感謝!
m(__)m
豚軟骨のとろとろ煮。
軟骨を7時間煮込んだ、手間隙かけた一品です。
o(^o^)o
ここで本格霧島(芋。宮崎)を注文。
へべすを添えて飲む。
へべすは宮崎特産の柑橘。
霧島をさわやかな味わいにしてくれます。
o(^o^)o
なすの辛子漬け。
佐土原なすの辛子漬け。
強烈だけど、癖になる辛さ。
ほんのちょっぴり食べただけで、吉田さん涙目。
(ToT)
〆は冷汁。
ほぐした鯛と出汁汁がイケてます!
d=(^o^)=b
宮崎シリーズ、上々のスタート♪
o(^o^)oo(^o^)o
ん?
吉田さん、今週東京のお店が一軒も無いじゃん。
(-o-)



おい里菜、明日はラザニアに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m