もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆風船唐綿の花言葉
「いっぱいの夢」
里菜には肉を食べるためのいっぱいの夢があります(笑)。
(-o-)



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは参議院補欠選挙。岸田自民党、1勝1敗。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は日曜日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=オリジンの欧風カレーがめちゃくちゃウマかった!
りな(4)=いやこれ、ホント、お弁当屋さんのカレーとは思えなかったぜ!!
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
笹崎里菜=公方様
澁谷 善ヘイゼル=八海山
中西 希=水炊き
内田敦子=軍鶏鍋



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。東京都で17人感染。

上原光紀=鶏大根
平井信行=久保田



坂の上の剛史、トップは新型ウイルス。5都府県で時短要請解除。

上原光紀=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)
平野有海=アトミックスープレックス
(近い間合いでレバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【雑色・たろう】
今週1発目は京浜急行/雑色
もつやき たろうはもつやき三平を受け継いだお店です。
大生ビール(1リットルジョッキ)からスタート。
もつ焼き
・レバー(タレ、塩)
・かしら(タレ、塩)
ポテトサラダ
いぶりがっこ入りポテサラ。
独特の味わいです。
ここで赤霧島(芋。宮崎)を注文。
ここでたろう割りを注文。
ウイスキーの烏龍茶割りです。
あわぴー(タレ、塩)
ブタさんの子宮。
希少部位です。
〆はがつ生。
ボイルしたがつに酢・しょうゆ・青のりをかけたもの。
お好みでからしを入れます。
あ、河本さん、吉田さんがからしとわさびの区別つかないみたいだけど、吉田さん、大丈夫?(笑)
(-o-)
「みんなのおかげだよ。ありがとね」
三平のご主人が残した言葉です。
味と伝統と心を三平から引き継いだたろう。
安さと味だけじゃなくて、ハートがあるのも大田区テイスト。
ハートがあるから、どの串もタレ・塩両方焼いてくれた。
かしらがチャンピオン。
タレ・塩両方焼いてもらえるなんて、吉田さん、ご主人に「ありがとね」って言わなきゃダメだよ。
o(^o^)oo(^o^)o
【日向市・とり美】
今週2軒目は宮崎シリーズ第4弾♪
とり美は素敵な女将さんのお店。
霧島(芋。宮崎)のお湯割りからスタート。
お通しはチキン南蛮としいたけの南蛮。
細島産岩牡蛎
へべすをかけていただく。
o(^o^)o
串焼き。
・せせり
豚ばら
・鶏レバー
どれもジューシー♪
o(^o^)o
ここで日向木挽ブルー(芋。宮崎)のお湯割りを注文。
ここでご主人からうまいものはうまい。(芋。宮崎)を勧められる。
吉田さん、うまいものはうまい。にへべすを入れて飲む。
佐土原なすの焼きなす。
吉田さん、なすにもへべすをかける。
(-o-)
〆はひや汁。
とり美では玄米ご飯に冷汁をかける。
素敵な女将さんと穏やかなお店の空間。
雰囲気が酒をウマくする。
宮崎にイケてるお店、みいつけた♪
o(^o^)o
【神田・尾張家】
今週3軒目はJR線・東京メトロ銀座線/神田。
尾張家は戦前から創業。90年以上続くおでん屋さんだ。
キンキンに冷えた生ビールからスタート。
おでんの前に、刺身から。
めいち鯛の刺身。
珍しい刺身に吉田さん大満足♪
o(^o^)o
ここで大関(兵庫)のぬる燗を注文。
おでん。
・大根
・豆腐
・ロールキャベツ
猫舌の吉田さんが熱々のロールキャベツをひと口で。
吉田さん、しょ~がね~な~(笑)。
(-o-)
豆腐にはねぎと七味が乗っている。
ここで八海山(新潟)を注文。
・牛スジ
ねぎま
口の中に広がる旨味。
さすが神田。
尾張(終わり)から始めに。
酒飲みに終わり無し。
酒飲みに終わりがあるとすれば、それは棺桶に入るとき。
今後50年、吉田さんにその心配は無い。
o(^o^)o
石神井公園・とき】
今週オーラスはイエロートレイン/石神井公園
和風スナックときは創業51年。
三宝寺池割りからスタート。
三宝寺池割りは焼酎を抹茶と煎茶で割ったもの。
三宝寺池の水の色に似てるのでこの名前。
刺身2点盛り。
まぐろとたこの2点。
吉田さん、大満足♪
o(^o^)o
ここでハイボールを注文。
おろし天。
大根おろしに小麦粉を混ぜた天ぷら。
見た目はさつま揚げ。
食感はもちもち。
グラタン。
ホワイトソースを粉からつくる本格派。
上からチーズをかけて焼きあげる。
焼く前のグラタンを味見。
しょうゆをかけて食べます。
おはしで食べるグラタン。
「最高♪」
by吉田 類
ここでI.W.ハーパーをロックで注文。
〆はピザパイ。
ピザパイはときの名物メニューです。
ピザパイにグラタン。
先代が米軍基地のコックさんだったので生まれたメニュー。
スナックというよりバーだった、とき。
お店を出るときはママさんたちが「また明日」ってご挨拶。
明るい雰囲気のお店で、明るい気分で「また明日」。
ま、スナックも酒場なんで。
f(^_^;
刺身からピザまで、吉田さん、い~いお店見つけましたね。
o(^o^)o



おい里菜、明日はチキンカレーに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m