もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日は上皇さま誕生日
m(__)m
おめでとうございます。
m(__)m



今日の大河ドラマ
風林火山
信濃の北には越後がある」
武田晴信市川猿之助
2つ、意味がある。
1つは北信の村上義清の後ろ楯が越後の長尾景虎であること。
もう1つは越後には日本海が広がること。
北信を攻めれば長尾が出て来る。
長尾を倒せば日本海が手に入る。
駿河湾がある太平洋も海なら、越後から臨む日本海も海。
海の無い甲斐の晴信は海を欲した。
海路。
晴信にとってこの漢字二文字が魅力的だった。海路西上して上洛を果たす。また、上洛とは別に塩を自前で生産出来る。
長尾(のちの上杉)の強さからいえば越後攻略は現実的では無い。が、日本海とその先にある佐渡佐渡には金山がある。
晴信が日本海側をどう思っていたかははっきりわからないが、もし、晴信が駿河・越後の両方を手にしていたら、もっとスケールの大きな上洛戦を展開出来たんじゃないかと思う。
北信を攻めたことで晴信は越後と長い付き合いをすることになった。



今日の花言葉
◆花梅
梅の花言葉は
「高潔」
里菜は高潔。
m(__)m



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは国立競技場オープニングイベント。

北朝鮮労働者、帰国ラッシュ。

ヤマハ発動機ラグビー教室。
笹崎、おまえひとりだけ真っ黄っ黄じゃねえか(爆笑)。
ま、アレだな笹崎。
おまえはラグビーやるよりも、郡ちゃんみたいに実況やればいいよ。
(-o-)

りな(1)=白くまおっぱい(笑)。
りな(2)=おい笹崎、ちょっと早いけど、1年間お疲れさん。
りな(3)=ケチャップ、タバスコ、里菜(笑)。
りな(4)=おい笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(5)=里菜、チェストォーッ!

笹崎里菜=ローストチキン
小菅晴香ビーフストロガノフ
中川絵美里=いちごアイス



首都圏ニュース845、トップは東京都知事選挙に関連して「小池さんに勝てる候補なんているのか?」

上原光紀=かにと白菜のクリーム煮
関口奈美=八海山



剛史武士道、トップは安倍晋三総理大臣が習近平国家首席と会談。

高井正智=真空投げ
(レバー1回転+Cボタン)
平野有海ジャスティスハリケーン
(レバー1回転+AボタンorCボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【八王子・多摩一】
今週1発目はJR中央線・八王子
多摩一は創業70年。
樽詰サワーからスタート。
もつ煮
じゃがいもがゴロッと入った信州味噌の煮込み。
吉田さん満足の一品です♪
o(^o^)o
火炎豆腐
豆腐の表面に七味がたっぷり、いや、べっとり。
(゜〇゜;)
火を吐くような辛さに、吉田さん涙目(笑)。
ここで多摩一(栃木)を注文。
刺身盛り合わせ
あじ
・めばちまぐろ
真鯛
真鯛とめばちで吉田さんしあわせ気分♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで八王子城(東京)を注文。
八王子城は北条氏が関東を支配していた頃にあった城。
〆はボンゴレうどん。
あさり・ウインナー・鷹の爪・大葉が入っている。
おいしゅうございました。
m(__)m
素敵なご主人。
ウマい料理とウマい酒。
2019年オーラスにふさわしいお店でした♪
d=(^o^)=b
【和歌山・多田屋】
今週2軒目は吉田さんが紀州上陸。
多田屋。
多田屋は昭和2年創業。
ナギサビール(地ビール)からスタート。
おでん。
・大根
・こんにゃく
・牛スジ
・里芋
甘い味付けの和歌山おでんに吉田さん大満足♪
d=(^o^)=b
ここで紅南高(梅酒。和歌山)を注文。
紅南高には、どて焼き。
数の子
正月らしい一品。
ここでほんまもん(和歌山)を注文。
〆は南方(和歌山)と焼きさんま。
和歌山の夜に乾杯???
(^_^)/□☆□\(^_^)
武蔵溝ノ口・十字屋】
今週3軒目はJR南武線武蔵溝ノ口
「昔ながらの大衆酒場」の看板に期待が持てます♪
o(^o^)o
酒蔵十字屋は昭和46年創業。
焼酎お茶割りからスタート。
刺身6点盛り。
赤身・中とろ・かんぱち・鯛・炙りサーモン・えんがわの6点!
し・あ・わ・せ♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで鶴齢(新潟)を注文。
とり皮ポン酢。
ボリュームたっぷりのとり皮♪
ここで松乃井(新潟)を注文。
さらに蒼天伝(宮城)を注文。
吉田さん、酒が止まらない。
生牡蠣。
蒼天伝にぴったり♪
d=(^o^)=b
〆は十字屋焼き(オタフクソース)。
たっぷりのキャベツとソーセージ入りの薄焼き卵。
2017年オーラスにふさわしいお店でした。
来年もきっと、吉田さんが溝ノ口ですごいお店を発掘するでしょう。
o(^o^)o
志村三丁目・おばこ】
今週オーラスは都営三田線志村三丁目
居酒屋おばこは創業60年を超える。
焼魚・サラダ・唐揚・煮こみ・刺身・焼鳥・玉子焼・茶漬と8つ提灯が並んでいる。
生レモンサワーからスタート。
煮込み。
白味噌の煮込み。
創業以来のメニューで、店の歴史そのものの味です。
まぐろの刺身。
美しい赤身♪
o(^o^)o
ここで美丈夫(高知)を注文。
めひかりの唐揚げ。
めひかり、ウマいんだよねえ~♪
o(^o^)o
ここで黒牛(和歌山)を注文。
〆は一人前鍋(寄せ鍋)。
鍋の中身は牡蛎・鶏肉・鱈に豆腐と野菜♪♪
o(^o^)o
鍋に合わせるのは浦霞(宮城)。
最高の鍋に、浦霞♪♪
し・あ・わ・せ♪♪
♪ヽ(´▽`)/
今年の通常放送はこれがオーラス。
2018年のオーラスにふさわしいお店でした。
吉田さん、今年も1年ありがとう!
o(^o^)oo(^o^)o



おい里菜、明日はいわしのフライに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m