もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆銭葵の花言葉
「母の愛」
里菜の愛は母性愛♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは新型ウイルス。東京都で614人感染。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は明日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=なあ笹崎、「深層ニュース」に金先生とマツコを呼べないのか?(笑)
りな(4)=日テレが性犯罪特集で、TBSが無期懲役特集。笹崎、民放もNHKに負けてないじゃん。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
笹崎里菜=公方様
北脇太基=大信州
中西 希=こはだ
内田敦子〆さば



首都圏ニュース845、トップは関東地方大気不安定。明日にかけて大雨のおそれ。

上原光紀=あじ刺し
平井信行川中島



燃えよ剛史、トップは島根県松江市で大雨。

上原光紀=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)
平野有海=アトミックスープレックス
(近い間合いでレバー1回転+キックボタン)



今日のドラゴンズ
2点取ったから今日はこれで良し。
Heyダヤン!
大野君をCSに連れて行ってやろうぜ!
はい、また明日。



吉田 類の酒場放浪記
【下総中山・鳥春】
今週1発目はJR総武線/下総中山
「やきとり」の赤ちょうちんが目印です♪
鳥春は駅南口にあります。
ご主人はやきとり一筋半世紀を超える職人。
生ビールからスタート。
お通しは煮物。
シンプルな煮物で吉田さんしあわせ気分♪
o(^o^)o
やきとり(2本)。
すごいボリュームのねぎま
ここで浦霞(宮城)を注文。
骨なし手羽先(2本)。
これまたすごいボリューム!
1本が鶏2羽分!
(゜〇゜;)
刺身盛り合わせ
・中とろ
かつお
〆さば
・かんぱち
・あかいか
何故か刺身と一緒にさくらんぼが…
ここで酔鯨(高知)を注文。
〆はたたきポン酢(2本)。
もみじおろしと自家製ポン酢が決め手の鶏のたたき。
合わせるのはカッシェル・デル・ディアブロ シャルドネ(チリ。白ワイン)。
骨なし手羽先がチャンピオン。
骨が無いから食べやすいし、あのボリュームだからお客さんも大満足♪
o(^o^)o
お客さんの気持ちでメニューづくり。
ご主人、お見事!
m(__)m
あのさ吉田さん、お店には景虎の貼り紙あったのにさ、何で景虎飲まなかったんだよ?
ヒネクレ類さん、景虎より浦霞を選ぶ。
(-o-)
明るいおかみさんと、最高のやきとり。
千葉で手羽先に乾杯♪
(^_^)/□☆□\(^_^)
三軒茶屋・大衆酒場 伊勢元】
今週2軒目は東急田園都市線三軒茶屋
暖簾には「大衆酒場」の大きな4文字と瓢箪の絵。味があります。
大衆酒場 伊勢元は昭和39年創業。
生ビールからスタート。
お通しは厚揚げの肉詰め。
ボリュームMAXなお通し♪
o(^o^)o
お新香。
110年の糠床で漬けたお新香。
これもボリュームMAX♪
o(^o^)o
ここでいいちこ(麦。大分)のお湯割りを注文。
餃子。
何もつけないで食べます。
ウマいです♪
o(^o^)o
大和芋の磯辺揚げ。
いいちこにぴったり♪
懐かしい味。
o(^o^)o
ここで谷乃越(福島)を注文。
〆は塩らっきょう。
せん切り唐辛子がお洒落です。
らっきょうは吉田さんの大好物。
明るいおかみさんと思いっきり昭和レトロな伊勢元。
三軒茶屋に味のある店、みいつけた。
o(^o^)o
戸田公園・美吟亭】
今週3軒目はJR埼京線戸田公園
醸造蔵部 美吟亭は酒屋さんに併設されたお店です。
酒屋さんは創業63年。
飲み物は日本酒のみ。
仙亀活性にごり(埼玉)からスタート。
お通しは豆腐とかにかま
いりごまとオリゴ糖の餡がイケてます♪
o(^o^)o
消える?玉子焼き。
口の中で溶けて消えます。
ここで流輝(群馬)を注文。
なめマリ。
なめろうとたこのマリネです。
ここで風の森(奈良)を注文。
さらに屋守(東京)を注文。
地鶏ときのこのバジルソテー。
日本酒に合う地鶏焼きです。
ここで獅子の里(石川)を注文。
〆はねぎま鍋。
まぐろの鍋です。
美吟亭では気に入ったお酒は買って帰れます。
さすが酒屋さん!
埼玉の夜に乾杯♪
(^_^)/□☆□\(^_^)
【御嶽・長尾茶屋】
今週オーラスは青梅線/御嶽。
長尾茶屋は長尾平にあります。
茶屋だけど、アルコールが出ます。
ご主人は天空のソムリエと呼ばれる。
メゾンルイ・ジラール ブルゴーニュシャルドネ(フランス)からスタート。
おつまみは置いていないので、吉田さん、持ち込みのきゃらぶきと梅山ごぼうを食べる。
ここでメゾンルイ・ジラール ブルゴーニュピノ・ノワール(フランス)を注文。
吉田さん、持参のチーズで山ごはん。
カマンベールのチーズフォンデュ風をその場で調理。
野菜たっぷりとカマンベール、ステキ♪
♪ヽ(´▽`)/
ここでメゾンルイ・ジラール シャブリ(フランス)を注文。
〆はかにめし。
吉田さん、高級かに缶でその場で調理。
合わせるのはバフースフォイアー グリューワイン(ドイツ)。
茶屋だけど、お茶じゃなくてワイン。
居酒屋じゃなくてもいいんだ。
吉田さんがお店で酒飲んでくれれば、それでいい。
o(^o^)o
に、してもだ。
今週は何だかカタカナの名前がいっぱい出てきたなあ~
(-o-)



おい里菜、明日は酢〆いわしに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m