もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日は敬老の日



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、休止。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=おい笹崎、朝から尾崎が髪の毛ボサボサだったぞ(笑)。
りな(3)=久野静香ちゃんのエッチなミニスカを、強く希望します(笑)。
りな(4)=台風、来ないでくれ!
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

小菅晴香=御大老は、本日は出仕なさいませぬ。
杉原 凜=御老中は、本日は出仕なさいませぬ。
笹崎里菜=公方様
中川絵美里=エビフライ
中西 希=カニクリームコロッケ
内田敦子=ローリングクリスタルフラッシュ
(←ため→+パンチボタン)



今日のドラゴンズ
あんなにいきいきとした平田君を見るのは久しぶりだな。
はい、また明日。



吉田 類の酒場放浪記
中野富士見町・山本】
今週1発目は東京メトロ丸ノ内線(方南支線)/中野富士見町
もつ焼山本は中野通り沿いに店を構える。
生ビールからスタート。
お通しはキャベツきゅうりの浅漬け。
ごま油で香りつけしてある。
食欲そそります♪
♪ヽ(´▽`)/
《焼き物1》
・シロ(タレ)
・レバー(タレ)
レバーは新鮮なので切っても血が出ない。
食感のしっかり残ったレバー。
美味!
o(^o^)o
ここでチュウタンを注文。
チュウタンはクエン酸入りサワーです。
《焼き物2》
・骨なし軟骨(塩)
・タン(塩)
・くつべら(塩)
くつべらは和牛の喉頭蓋(喉元)にある軟骨。
タンはタンと上タンを一緒に刺してある。
糠漬け盛り合わせ
なす・きゅうり・みょうが・かぶの4種類。
ここでジャバラ炭酸割り(奈良)を注文。
ジャバラは柑橘系の果物です。
センマイ刺し。
さすが、元精肉店
美味!
o(^o^)o
〆は肉豆腐
豚の肩ロースを使ったカレー味の肉豆腐。
「温かいもので、おなかを落ち着かせる」
お客さんを大切にする山本。
もとは精肉店なので、定番から希少部位まで幅広く楽しめる。
本物が中野富士見町にあった。
本物に乾杯!!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【四谷三丁目・以志久】
今週2軒目は東京メトロ丸ノ内線/四谷三丁目
おおっ!
今週は新しい酒場2本立て♪
嬉しいぜ♪♪
d=(^o^)=b
越後料理 以志久は創業47年。
「以志久」は「いしきゅう」と読む。
生ビールからスタート。
お通しはいくらと大根おろしの和えもの。
いか大根
一晩寝かせたいか大根。
美味!
o(^o^)o
ここで景虎(新潟)を注文。
さらに清泉(新潟)を注文。
栃尾の油揚げ
ねぎともみじおろしでいただく。
越後人はこれを食べなきゃ♪
o(^o^)o
のどぐろの塩焼き
「4,500円(時価)」って…
(゜〇゜;)
吉田さん、男前だねえ~
d=(^o^)=b
ここで八海山(新潟)を注文。
〆はのっぺ汁
新潟の郷土料理です。
油揚げ・のどぐろ・のっぺ汁。
それに、新潟の酒三昧。
荒木町の中にある小さな新潟。
もちろん、のどぐろがチャンピオン!
\(^o^)/
でもさ吉田さん、(時価)って見ちゃったら、フツーの酒飲みはビビって注文出来ねえよ。
(-o-)
新杉田・三角屋】
今週3軒目は京浜東北線根岸線)・新杉田
三角屋はその名の通り、角地にあります。
やきとり・串揚げの黄色い看板がイケてます♪
o(^o^)o
樽ハイからスタート。
お通しはキャベツとにんじんとにんにくの和えもの&ちくわとごぼうの煮物。
嬉しい気持ちになれるお通しです♪
o(^o^)o
いわしのしそ揚げ。
やわらかく揚がっていて、いわしの甘味が生きてます♪
o(^o^)o
ここで八重壽(秋田)を注文。
アボカド豚バラ焼き。
しょうゆをかけていただく。
自家製ローストビーフ
ローストビーフには八重壽の冷酒。
〆はスパグラ。
グラタンにパスタがたっぷり♪
o(^o^)o
スパグラに合わせるのは小松帯刀(芋。鹿児島)。
工夫を凝らした料理の数々。
神奈川最高ォーッ!
d=(^o^)=b
いやあ吉田さん、魚食べて豚食べて牛食べたんだから、あとは焼き鳥でサイクルヒットだったんだけど、惜しかったねえ~
(-o-)
【南林間・せいちゃん/朝日屋】
今週オーラスは小田急江ノ島線・南林間。
焼鳥酒場せいちゃんは炭火焼き鳥の店。
隣にあるそば屋・朝日屋の次男が始めた。
吉田さんの今週のお目当てはせいちゃんだけど、せいちゃん、満員。
朝日屋で席が空くのを待つことに。
(-o-)
メガハイボールからスタート。
そば屋で巨大ハイボール
強烈ですねえ~
(゜〇゜;)
お通しは秋なすの煮浸し
季節感あるお通しです。
枝豆。
たっぷりのボリュームで200円♪
o(^o^)o
特製チャーシュー
ロース&バラ、2種類の豚肉が楽しめる。
厚切りにして、バーナーでジュ~♪
o(^o^)o
と、ここでせいちゃんのご主人から「席、空きましたよ」の声が。
吉田さんがメガハイボール片手にせいちゃんに戻ると、さっき朝日屋で注文したチャーシューが。
で、やるんだよ。
吉田さん、いつも通りからし付け過ぎ(笑)。
(-o-)
ここで緑茶ハイを注文。
焼き鳥
一律一本100円。
[塩]
・かしら
・やげん(軟骨)
辛味噌(にんにく味噌)を付けていただく。
やげんは軟骨の周りに肉がたくさん残っているため、やげんに見えない。
(-o-)
[タレ]
・かわ
ねぎま
ここで梅サワーを注文。
ウマいタレのねぎまを梅サワーで流す。
吉田さん、朝日屋にもう一度顔を出す。
朝日屋も居酒屋みたいな盛り上がり。
吉田さんがせいちゃんに戻ると、ご主人が〆のもりそばを作ってくれていた。
そば屋の跡取りが店の隣で焼き鳥屋。
神奈川に面白いお店、みいつけた♪
o(^o^)oo(^o^)o



おい里菜、明日はほたてフライに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m