もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
ルピナス花言葉
「あなたは私の安らぎ」
里菜はいつもオレの安らぎの家♪
o(^o^)oo(^o^)o



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップはアメリカ大統領選挙。バイデン氏勝利。

サンドイッチの具、たまごサンドが人気No.1。

◆千成屋川崎プラザ
・たまごカツサンド
・デビルサンド
・玉子焼きサンド
◆たまごサンド専門店Egg ON
・エビチリプルコギ
スクランブルエッグ
◆トリュフベーカリー新橋
・トリュフ入りたまごサンドイッチ
◆阪本鶏肉
・養鶏場の新鮮卵を使ったたまごサンド
販売後20分で完売

そりゃ、養鶏場たまごサンドがチャンピオンだよ。
だって新鮮な卵でつくるんだろ?
じゃ、オレはこの新鮮たまごサンドを笹崎と食べて、トリュフたまごサンドを小菅ちゃんと食べて、エビチリたまごサンドを絵美里と食べて、たまごかつサンドを畑下と食べて、フツーのたまごサンドをのんさんと食べるよ。
(-o-)
内田とはたまごサンドじゃなくて、松露の玉子焼きを1万円分食べるよ(笑)。
(-o-)

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=今日明日の「深層ニュース」は来週火曜日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=先週の「深層ニュース」は明日の無題のコーナーに書きます。
りな(4)=好みは人それぞれなんだけどさ、オレはな笹崎、たまごサンドよりツナサンドが好きだ。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

小菅晴香=御執政職
山本健太=加判首席、勝手掛兼帯
忽滑谷こころ=奉書加判
伊藤大海=大坂御城代
笹崎里菜=公方様
中川絵美里=栗大福
中西 希=どら焼き
内田敦子=ローリングクリスタルフラッシュ
(←ため→+パンチボタン)



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。関東各地で感染者数過去最多更新。

鹿島綾乃=うぐいす餅
片山美紀=八海山



子連れ剛史、トップはアメリカ大統領選挙

上原光紀=真空投げ
(レバー1回転+Cボタン)
平野有海ジャスティスハリケーン
(レバー1回転+AボタンorCボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【町屋・増田】
今週1発目は東京メトロ千代田線/町屋
やきとん増田は都営アパートの1階で60年以上営業している。
暖簾と看板は「ますだ」です。
暖簾に「豚内蔵卸」の四文字がイケてます♪
o(^o^)o
四代目おかみさんとそのお嬢さんが二人で切り盛りしている。
シャリ金ホッピーからスタート。
増田は注文を受けてからブタさんをさばいて串を打つ。
がつ刺し。
シャリ金には、がつ刺し。
レバー。
うわっ!
でかっ!!
(゜〇゜;)
吉田さん、巨大レバーを串から外して箸でいただく。
ここで梅サワーを注文。
ハラミ。
うわっ!
これもでかっ!!
(゜〇゜;)
こちらは吉田さん、串のまんまいただく。
太刀魚の塩焼き
炭火焼きの太刀魚。
うめえ~♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここでアンデスヴァレーシャルドネ(白。チリ)を注文。
煮込み
初代から代々受け継いだ、味噌と塩ベースのあっさり煮込み。
もつスープ
お嬢さんの創作煮込み。7種のスパイスが入っている。
〆は赤ワイン
お洒落というより、遊び心。
ワインに合う豚もつ焼き。
注文を受けてから串を打って焼くのが粋だよね。
遊び心のある料理に、粋なもつ焼き。
下町の良さがぎっしり詰まった増田。
吉田さん、もっといろんな部位注文すれば良かったのに。
(-o-)
でも吉田さん、今日のチャンピオンは太刀魚です。
(-o-)(-o-)
【目黒・友】
今週2軒目はJR山手線・目黒。
友はクリーニング屋さんの2階にあります。
創業31年。
地酒はおよそ60銘柄を取り揃えている。
お通しは淡水魚の蒲焼き・チーズ・お浸し等4品。
目黒地ビールからスタート。
ここで隠岐誉(島根)を注文。
製法の異なる隠岐誉3種類をいただく。
目黒ウインナー盛り合わせ。
手づくりウインナーが山盛り♪
o(^o^)o
刺身盛り合わせ。
まぐろ・かんぱち・まだい・かわはぎ・かつお
吉田さん、すげえしあわせそう♪
o(^o^)o
〆は手づくりしゅうまい。
肉たっぷりのしゅうまい。
目黒生まれ目黒育ちの目黒愛に溢れたご夫婦の友。
今週は目黒地ビールがチャンピオン!
d=(^o^)=b
【大倉山・春よし】
今週3軒目は東急東横線・大倉山。
てんぷらいざかや春よしは創業30年。大倉山に来て15年。
吉四六(麦。大分)の水割りからスタート。
お通しはマカロニサラダと山形産枝豆。
麦焼酎にぴったりのお通しです。
刺身盛り合わせ。
・めばちまぐろ
しまあじ
・赤貝
・とり貝
しまあじと赤貝が一緒に盛られています。
し・あ・わ・せ♪
♪ヽ(´▽`)/
ぶり大根。
もう一丁し・あ・わ・せ♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで男山(山形)を注文。
天ぷら一人前。
・えび
・きす
・なす
ししとう
・かぼちゃ
うれしい5品です♪
o(^o^)oo(^o^)o
抹茶塩でいただきます♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで越乃寒梅(新潟)を注文。
〆はにぎり寿司。
赤身・とり貝・赤貝の3カン。
季節は冬に向かってるけど、お店と吉田さんは春の温かさ。
神奈川にはまだまだイケてるお店がありますよ!
d=(^o^)=b
【渋谷・味宏】
今週オーラスは吉田さん久々の渋谷。
板前料理 味宏は創業50年。ウェーブ通りを登りきったところにある。
ビール(中瓶)からスタート。
お通しは鮭や玉ねぎや豆を和えたもの。
味宏では大皿料理が毎日3種類並ぶ。
冬瓜と鳥つくね。
冷え始めたこの時期にぴったり♪
o(^o^)o
柚子こしょうをつけていただきます。
ここで越乃白雁(新潟)を注文。
刺身盛り合わせ。
・まだい
・中とろ
・真だこ(明石)
みょうがが添えてあるのが嬉しい♪
o(^o^)o
放送見た人は知ってるだろうけど、ホント、吉田さんしあわせそうに食ってたからな。
くじらベーコン。
ねぎを巻いて、からし酢醤油でいただく。
ここで高清水(秋田)を注文。
〆はボルシチ
高清水に合うボルシチ
味宏のおかみさんのご主人のご生前、ご夫婦でよくロシア料理を食べに行った名残がメニューになった。
ご主人は亡くなられても、愛は無くならない。
心で食べる〆。
泣けるなァ…
「心温かきは万能なり」
オレ、長いことこの番組見てるけど、ジーンとしたの初めてだよ。



おい里菜、明日は笹だんごに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m