もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆桃の花言葉
「あなたに夢中」
里菜に夢中♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは新型ウイルス。東京都で421人感染。

農業でつながる
◆八王子モーモー農園
1年間の農業体験。
1年間5万円で農業体験。
種・稲・農具はレンタルOK。
3密になりにくく人気
収穫体験。
収穫したあとはその場で食べられる。
コンサートやランニング等イベントも開催する。
「農業や食は人間の根本」
吉宗将軍が重農。
田沼意次が重商。
農園の男性の話を聞いて、ふと、吉宗将軍と田沼意次を思い出した。
おい笹崎、まちこはいつでもどこでも歌い出すんだな(笑)。
(-o-)

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は明日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=富士フイルムスタジオアリス女子オープン。POが放送時間内に収まって良かった。
りな(4)=大阪と兵庫、大変なことになってるな。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
笹崎里菜=公方様
北脇太基=高清水
中西 希=おはぎ
内田敦子=きなこ揚げパン



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。東京都で306人感染。

上原光紀=黒糖蒸しパン
平井信行まんさくの花



燃えよ剛史、トップは新型ウイルス。高齢者への優先接種始まる。

松山英樹選手、マスターズ優勝!
快挙バンザイ!!

\(^o^)/\(^o^)/

上原光紀=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)
平野有海=アトミックスープレックス
(近い間合いでレバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
淵野辺・蔵よし】
今週1発目はJR横浜線淵野辺
吉田さん、淵野辺初上陸。
「やきとり」の暖簾、わかりやすいですね~
蔵よしは周辺の大学生の胃袋を満たすステキなお店です。
氷無し黒ホッピーからスタート。
やきとり
・レバー(タレ)
・とり皮(タレ)
・かしら(塩)
・とり(塩)
全ての串にねぎが刺さっている。
タレは継ぎ足しの歴史あるタレ。
塩串には自家製辛味噌を付けていただく。
〆さばと生ほたるいか
絶妙の〆具合の〆さばと、大きな生ほたるいか
ここで両関(秋田)を注文。
なすピリ炒め
大学生サイズの大量なす炒め。
なすといろんな具材をピリ辛炒めにしました♪
o(^o^)o
生グレープフルーツハイ
を注文。
グレープフルーツが1個半入ってます。
〆は牛スジキムチ煮込み
ああ、これまたすごい量です。
f(^_^;
って吉田さん、本編ちょっと短くねえか?
(-o-)
本編短かったから、冒頭の自販機について書くけど、あのトースト自販機、あれ大変なんだよ吉田さん。
何年か前にCSのTBS NEWSであれとおんなじ自販機設置してるゲームセンター取材したんだけど、吉田さんが食べたハムチーズトースト、おばさんが早起きして2人がかりで作ってるんだよ。
タイヤ屋の社長さんが「中(の商品)はこっちで作ってるんですよ」って言ってたけど、大変だろうなあって。
でも吉田さんはおいしそうに食べるから、社長さんも良かったって思ってるんじゃないかな。
あ、本編は生グレープフルーツハイがチャンピオン。
大学生じゃなくても、あれは大満足♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
神奈川バンザイ!
\(^o^)/
曳舟・東西南北】
今週2軒目は東武伊勢崎線曳舟
銘酒と珍味 東西南北は創業31年。
日本酒飲み比べセットからスタート。
・飛露喜(福島)
・上喜元(山形)
十四代(山形)
の3種類。
突き出しはからすみ・柚餅子・にしんの山椒漬け。
いきなりハイレベル!
o(^o^)oo(^o^)o
刺身盛り合わせ(ハーフ)。
本まぐろ
〆さば
・やりいか
・赤貝
赤貝が入っているのが嬉しい♪
o(^o^)o
ここで久礼(高知)を注文。
世界一のくじらベーコン。
着色していない、白いくじらベーコンです。
ぶり大根。
大根を3日煮た、手の込んだぶり大根。
ここで雁木(山口)を注文。
〆はうなぎ鮨。
ウマさ四喜和!
あ、いや、東南西北じゃなくて、東西南北だった。
f(^_^;
くじらベーコンとぶり大根が出された日にゃあ、そりゃあ酒が止まりませんよ♪
o(^o^)oo(^o^)o
【十日市場・藁】
今週3軒目はJR横浜線/十日市場。
藁は駅から10分程度。
「鮮魚」と「地酒」の幟がイケてます♪
o(^o^)o
生ビールからスタート。
お通しは磯つぶ貝と鶏ハム。
鶏ハムは中にたくあんが入ってます。
日本酒お試し三種セット。
・九嶺(広島)
十四代(山形)
・飛露喜(福島)
の3種類。
刺身盛り合わせ。
真鯛
・ぶり
本まぐろ中とろ
・きびなご
味良し目に鮮やか♪
o(^o^)oo(^o^)o
九嶺・十四代・飛露喜と刺身がぴったり♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
へしこ。
糠まで食べられます。
ここで而今(三重)を注文。
〆は島原豚のハムカツ。
合わせるのはまた而今
いつものハムカツとは違う、ゼイタクなハムカツ。
日本酒を愛するご主人がハイレベルな料理を繰り出す藁。
「お見事」の一言です。
神奈川最高!
\(^o^)/
三軒茶屋・のんき】
今週オーラスは東急田園都市線三軒茶屋
居酒屋のんきは創業27年。
白髪のシブ~いご主人がお出迎え。
o(^o^)o
小鶴(芋。鹿児島)のお湯割りからスタート。
お通しは菜の花のからし和え。
牛スジの煮込み
丸二日煮込んだ味噌仕立て。
手の込んだ一品です。
m(__)m
かんぱちのカマ焼き。
吉田さん、感動の一品!
d=(^o^)=b
刺身盛り合わせ。
・かんぱち
・中とろ
〆さば
の3点盛り♪♪
ここで越後鶴亀(新潟)を注文。
さらに土佐鶴(高知)を注文。
〆はさわらの桜蒸し。
さわらをピンク色のもち米でくるんで蒸した一品。
最高!
\(^o^)/
全然のんきには思えないのんき。
だって傑作料理連発なんだもん♪
o(^o^)o
あ、吉田さん、今週はかんぱちもさわらもどっちもチャンピオン!
\(^o^)/



おい里菜、明日はどら焼きに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m