もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
黄菖蒲花言葉
「幸せを掴む」
里菜とオレがしあわせをつかむ♪♪♪♪♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは新型ウイルス。東京都で543人感染。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は明日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=バンテリンレディース。女子はどんどん強い若手が出てくるね。
りな(4)=キャベツ、レタス、里菜。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
笹崎里菜=公方様
北脇太基=高清水
中西 希=さばの塩焼き
内田敦子=さばのみりん干し



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。東京都で405人感染。

上原光紀=あじの干物
平井信行春鹿



燃えよ剛史、トップは新型ウイルス。大阪府が緊急事態宣言要請へ。

上原光紀=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)
平野有海=アトミックスープレックス
(近い間合いでレバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
落合南長崎・もり太】
今週1発目は都営大江戸線落合南長崎
もり太は駅から徒歩10分。
亀齢(広島)からスタート。
お通しは天然ぶりの南蛮漬け。
舌でとろけるお通し♪
♪ヽ(´▽`)/
刺身盛り合わせ
・かんぱち
・いしだい
・いわし
本まぐろ
・はた
・きんめ
これで900円!
すげえ~
(゜〇゜;)
いわしの骨せんべい。
これは吉田さんが盛り合わせでおいしくいただいたいわしの骨です。
極上の骨せんべいです♪♪
魚を余すところ無く使いきる。
素晴らしい!
しかもサービス品!!
\(^o^)/\(^o^)/
銀だらの塩焼き
最高の焼き魚です♪
o(^o^)o
ここで山和(宮城)を注文。
花わさびのおひたし。
ツーンとくるけど、ウマい!!
o(^o^)o
ここで冷凍生シークワーサーサワーを注文。
〆は山芋のたこ焼き。
シークワーサーサワーにピッタリ♪
o(^o^)oo(^o^)o
いやもう、魚党には嬉しいお店でした♪♪
o(^o^)o
チャンピオンはお通し。
だってぶりを南蛮漬けにするなんて、スゴい発想だよ。
いわしをチャンピオンにすべきなんだろうけど、今回はぶりです。
嬉しい盛り合わせに銀だらの塩焼き。
おさかなバンザイ!
\(^o^)/
大江戸線沿線にまた一つ、名店みいつけた♪♪
o(^o^)o
【小川町・かんだ串亭】
今週2軒目は東京メトロ千代田線/小川町。
かんだ串亭は創業39年。
黄色い看板と「新潟地酒の店」の文字に期待が持てます♪
o(^o^)o
琥珀ヱビス(生)からスタート。
お通しは菜の花のからし和え・とうもろこしの揚げもの・ミートローフの3点。
何かちょっと、ごった煮って感じですね。
(-o-)
ここで鮎正宗(新潟)を注文。
自家製さつま揚げ。
白身バンザイ!
\(^o^)/
あじなめろう
粗めにたたいてあります。
鴨串。
パッと見フツーの焼き鳥ですけど、鴨です。
噛み締めるほど旨味が口に広がります。
o(^o^)o
ここで越乃寒梅(新潟)を注文。
肉豆腐。
串亭の肉豆腐は塩味です。
美味!
o(^o^)oo(^o^)o
〆はおにぎり。
具は蕗味噌。
江戸で飲む越後の酒。
堀部安兵衛に乾杯!!
(^_^)/□☆□\(^_^)
長津田・みちのく長津田
今週3軒目は東急田園都市線長津田
みちのく長津田は創業50年超。
看板の「海鮮居食処」に期待が持てます♪
o(^o^)o
生ビールからスタート。
たけのこ3点盛り。
揚げたけのことひめかわの味噌マヨ和えがイケてます。
o(^o^)oo(^o^)o
ここで会津中将(福島)を注文。
〆さば
このお店の名物です。
みちのく和え。
まぐろ・納豆・たくあん・山芋・なめこをガーッとかき混ぜます!
ガーッと!
(-o-)
ねばねば
ここで榮川(福島)を注文。
庄助豆腐。
豆腐に生卵を乗せて温めたもの。
薬味と一緒にいただく。
ここで廣戸川(福島)を注文。
〆はねぎとろ巻き。
福島のお酒だけをひたすら飲み続けた一日。
神奈川で見つけたみちのくスピリッツ!
d=(^o^)=b
小原庄助先生なぜ身上潰した♪
朝寝朝酒朝湯が大好きで♪
(-o-)
【日野・やきとり千鳥】
今週オーラスはJR中央線/日野。
やきとり千鳥は昭和60年創業。
生ビールからスタート。
ブロッコリーと海老のタルタルサラダ。
コリコリの食感がイケてます♪
o(^o^)o
ここでメール・エ・コキアージュ(白。フランス)を注文。
酸味の強いワインです。
桜ますの塩焼き。
ホクホク♪
o(^o^)o
ここでア・ユーキ(赤。イタリア)を注文。
渋味の残る赤ワインです。
黒豚ベーコンとアスパラのジャーマンポテト
燻製ベーコンがイケてます♪
o(^o^)oo(^o^)o
〆はラディコン(オレンジ。イタリア)。
見た目ブランデーですけど、ワインです。
オレンジワインは今、注目されているワインです。
焼き鳥のお店なのに、焼き鳥が無い。
無いものは注文出来ないから、吉田さんも焼き鳥を食べていない。
いや、何より吉田さんがワインばっかし飲んでて驚いた。
(-o-)
素敵なご主人と自然派ワインに乾杯♪
^_^)/▼☆▼\(^_^)



おい里菜、明日はいわしと梅肉の煮付けに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m