もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日は憲法記念日



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、休止。

笹崎、おまえ、バゲット出るなら出るって言わなきゃ(笑)。
◆肉ドレス海鮮丼
☆黒毛和牛・いくら・うにが乗って1,600円。
岩塩をかけていただく。
丼の中にはとろたくと卵が。
〆はかつお出汁をかけてお茶漬けに。
そりゃ5ぽっぽだろう。
ん?
笹崎、月曜日は一品しか食べないのか?
しょ~がね~な~
(-o-)

富美ちゃんのリクエストの本能寺は「なめくじ」に書きました。
暇なときにご一読を。
m(__)m

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は明日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=明日もバゲット出るのか?
りな(4)=明日はものまね♪♪
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御大老は、本日は出仕なさいませぬ。
佐藤真知子=御老中は、本日は出仕なさいませぬ。
笹崎里菜=公方様
北脇太基=久保田
中西 希=きすの天ぷら
内田敦子=あいなめのたたき



今日のドラゴンズ
1点取ったから、今日はこれで良し。
はい、また明日。



吉田 類の酒場放浪記
人形町・ひょっとこ】
今週1発目は東京メトロ都営地下鉄人形町
「やきとん」の暖簾がいいですねえ~♪♪
o(^o^)o
やきとんひょっとこはその道40年のご主人が開業。
黒ホッピーからスタート。
ホッピーはシャリキンです。
お通しは春キャベツ
味噌を付けて食べます。
特製もつ煮込み
まろやかな味噌味です。
濃厚だけど、あっさり。
やきとん
・かしら(塩)
・たん(塩)
かしらにはししとうが挟んであります。
たんは歯応えがあってウマい。
ここで蔓無源氏(芋。鹿児島)のお湯割りを注文。
・つくね(タレ)
・てっぽう(タレ)
つくねは軟骨入り。
てっぽうは直腸のこと。
ここで安田(芋。鹿児島)をロックで注文。
レバテキ。
炭火で焼いたレバーにねぎにんにくがたっぷり♪
o(^o^)o
ここで龍宮(黒糖。鹿児島)の炭酸割りを注文。
〆はひょっとこ茶漬け。
茶漬けの中の焼おにぎりを崩していただく。
中の梅干しは南高梅
文句無しの〆。
下町にきらりと光るひょっとこ。
お通しから〆まで、こんな完璧なのを出されたら「脱帽!」の一言です。
m(__)m
かしらがチャンピオン♪
だってさ、塩で焼いたかしらにししとう挟んであるんだぜ?
o(^o^)oo(^o^)o
吉田さんは今週ずっと焼酎だったけど、オレならあのかしらは生ビールだよ♪
o(^o^)oo(^o^)o
人形町にステキなお店、みいつけた♪♪
\(^o^)/
【湯島・ふくろう亭】
今週2軒目は東京メトロ千代田線/湯島。
入口に飾ってあるふくろうがお出迎え。
ふくろう亭は創業12年。
薄墨桜(岐阜)からスタート。
お通しは茹でたけのこ。
皮を剥いて自家製味噌でいただく。
トマトのお浸し。
出汁に浸したトマトに自家製ゆず胡椒を付けていただく。
刺身盛り合わせ。
・金目鯛
・きはた
〆さば
・まぐろ
しまあじ
・めかじき
・ひらまさ
しまあじとひらまさが入って1,200円!
お得感MAX!!
d=(^o^)=b
ここで大山(山形)を注文。
ゆばコロッケ。
具は鮭と長芋。
春らしいコロッケです♪
o(^o^)o
豚タンの味噌煮込み
八丁味噌と山椒の相性バッチリ♪♪
o(^o^)o
〆は冷しごまだしうどん
冷たいうどんをつるつるっと食べて、さっぱり〆♪
一品一品が全てハイレベル。
全てが完璧。
でもその全てはふくろうだぜ。
o(^o^)o
【新田・地蔵屋】
今週3軒目は東武伊勢崎線/新田。
あんこうのオブジェがお出迎え。
地蔵屋は創業20年。
ご主人は大阪出身の元力士。
佐藤(黒麹。鹿児島)のお湯割りからスタート。
お通しはおくらといかの梅肉和えと、くわいの素揚げ。
いきなりレベル高っ!
o(^o^)oo(^o^)o
気合いの三点盛り。
・黒まぐろ
するめいか
・えび
・やなぎたこ
・のれそれ
・ささみ
えっ!?
これ、3点じゃなくて6点じゃん!
o(^o^)oo(^o^)o
でもこのささみって…
魚と鶏が同居する盛り合わせ。
謎です。
(-o-)
ここで伝心(福井)を注文。
馬刺。
せせりの刺身です。
牛タンのデミグラス。
パンと一緒にいただく。
ここでポールスター(スパークリングワイン)を注文。
さらに墨廼江(宮城)を注文。
〆はちょこっとうどん。
関西風うどん。
ハイレベルのお通しから始まって、ホッと出来るうどんで〆。
ご主人の土俵での横綱への夢は叶わなかったが、味の世界で横綱になった。
埼玉の夜にどすこい!
o(^o^)oo(^o^)o
【矢切・若松】
今週オーラスは北総電鉄線/矢切。
小料理若松は昭和43年創業。
レモンハイからスタート。
ママさんがレモン丸ごと搾ってくれます♪
o(^o^)oo(^o^)o
お通しは白魚。
シブ~いお通しとすっぱ~いレモンハイ♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
かつおの刺身。
分厚く切ってあるのが嬉しい♪
(^o^)v
ここで菊正宗(兵庫)を注文。
ふきのとうの田楽。
手作り味噌を塗って焼く。
風味を楽しむ一品。
新たけのこの煮物。
春らしい一品。
ここで菊正宗のぬる燗を注文。
〆はもずくの雑炊。
よそでは食べられない一品。
ふきのとうにたけのこにもずく。
今日の吉田さん、健康的だったな。
(-o-)
ふきのとうとたけのこ、両方チャンピオン♪
o(^o^)oo(^o^)o
やっぱりオレはァ~きくまさ~むね~♪♪
\(^o^)/



おい里菜、明日は鶏ごぼうに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m