もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
キランソウ花言葉
「あなたを待っています」
里菜を待っています♪
♪ヽ(´▽`)/



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは新型ウイルス。東京都で535人感染。

宅配食品
◆俺のベーカリー(東京)
パンのサブスク。
キューブ食パン4,298円
スープのサブスク3,218円
◆リソート
お弁当7食セット8,100円
◆efoo(シェフレピ)
料理動画付きキット。

じゃあオレは笹崎とキューブ食パンにオムレツを合わせて食べるよ。
o(^o^)o

福岡堅樹選手引退。
感動をありがとう!
m(__)m

おい笹崎、朝っぱらからまちこがキイロだったけど、これおまえ、あとで日大練馬光が丘病院診せとけよ(笑)。
(-o-)

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は明日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=笹崎、ウイルス収まったらオレのザンギエフと勝負だ!
りな(4)=横浜のニシキヘビが笑えた(笑)。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=奉書加判
笹崎里菜=公方様
北脇太基=菅名岳
中西 希=きすの刺身
内田敦子=さよりの刺身



首都圏ニュース845、トップは新型ウイルス。東京都で340人感染。

上原光紀=あじのたたき
山神明理十四代



燃えよ剛史、トップは新型ウイルス。大規模接種会場運用開始。

上原光紀=フライングパワーボム
(遠い間合いでレバー1回転+キックボタン)
斉田季実治=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【西新宿五丁目・おちあい】
今週1発目は都営大江戸線/西新宿五丁目
年季の入った暖簾と威勢の良い「いらっしゃいませ!」に期待が持てます♪
o(^o^)oo(^o^)o
大衆割烹 おちあいは創業53年。
澤乃井(東京)からスタート。
お通しはわらび他3品。
愛情5点盛り
・かまとろ
しまあじ
〆さば
・生だこ
かますの焼霜
これで1,200円!
吉田さん、お店に感謝しなきゃ。
m(__)m
おちあいのわさびは刻みわさび。
ぷちぷち感を楽しめます♪
o(^o^)o
ここで大山(山形)を注文。
自家製からすみ。
年に一度だけ仕込むからすみ。
フレッシュな美味。
豚肩ロース西京焼き
ブタさんの西京焼き。
甘み・深み・旨みが口の中で広がる。
し・あ・わ・せ♪
♪ヽ(´▽`)/
付け合わせは山形の野菜・せいさいな。
せいさいなは山形青菜のことです。
ここで黒龍(福井)を注文。
〆は鯖寿司。
笹の葉にくるまれた鯖寿司。
付け合わせはみょうがだけの甘酢和え。
合わせるのは土佐鶴(高知)
イケてる〆に吉田さん、大満足!
o(^o^)oo(^o^)o
うわ、これ、チャンピオン悩むな。
悩んだあげく、かますの焼霜がチャンピオン。
さすが二代目は寿司屋での修行経験を生かしてるね♪
o(^o^)o
吉田さんは気付いてるんだろうけど、寿司屋だと鯛の皮を炙って冷やして皮を立たせる調理法がある。それをかますでやるなんて、脱帽です。
m(__)m
ブタさんは次点だけど、ブタさんを西京焼きにするという発想がイケてるね♪
o(^o^)o
高層ビル街の中に残る昭和。
素敵なお店・おちあい。
何より、あんなに元気よく「いらっしゃいませ!」って言ってもらえたら、それだけで嬉しい♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
吉田さん、い~いお店だったね♪♪
\(^o^)/\(^o^)/
荻窪・案山子】
今週2軒目はJR中央線/荻窪
やきとり案山子は創業40年。
生ビールからスタート。
お通しはひじき。
焼き鳥。
40年来のタレでいただく。
ここでメローコヅル(米。鹿児島)のお湯割りを注文。
にんにくの天ぷら。
にんにくは青森産。
にんにく・大葉・豚ロースの天ぷらをからししょうゆでいただく。
ここでさつま白波(芋。鹿児島)を注文。
手づくりピッツァ。
きゅうりの古漬けがピクルス代わりに乗ってます。
ここで辛丹波(兵庫)を注文。
〆はにらそうめん。
ごま油とブラックペッパーが味の決め手。
イデア料理と穏やかなご夫婦の案山子。
荻窪の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【竹ノ塚・えびちゃん】
今週3軒目は東武伊勢崎線/竹ノ塚。
吉田さん、竹ノ塚初上陸。
ホッピーの幟が目印です♪
えびちゃんは駅から2分。
ハイボールからスタート。
鳥皮ポン酢。
酢の物大好き吉田さん。
焼き鳥。
・とり首(塩)
・砂肝(塩)
・豚おっぱい(ちちかぶ。塩)
豚おっぱいは希少部位。
3本とも食感を楽しむ。
ここで生グレープフルーツハイを注文。
ここで醪(にごり。福島)を注文。
醪は「もそろ」と読む。
自家製塩辛。
濃厚な塩辛。
醪に合います♪
o(^o^)o
手羽先ウインナー。
手羽先の中にウインナーが入ってます。
ここでマッコリを注文。
〆は釜めし。
味噌汁付きです。
合わせるのは大黒正宗(兵庫)。
豚のおっぱいに、ウマいにごり。
珍しいものをお手頃価格で楽しめるのが足立区テイスト♪
o(^o^)oo(^o^)o
【町屋・喜多郎
今週オーラスは京成電鉄/町屋。
喜多郎は創業24年。
民家を改造してつくった店舗。隠れ家みたいで魅力的です。
白金乃露(芋。鹿児島)のお湯割りからスタート。
お通しはお惣菜盛り合わせ。
オフクロの味が嬉しい♪
o(^o^)o
車麩の卵綴じ。
明太子が味のアクセント。
栃尾焼き。
栃尾の油揚げに茗荷・生姜を挟みます。
酒にピッタリだぜ!
o(^o^)oo(^o^)o
ポテト焼き。
じゃがいもを丸ごと1個すりおろして作ります。
チヂミのじゃがいも版。
じゃがいもLOVE♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで千代むすび(鳥取)を注文。
〆はざるそば。
そばは山形の山芋そば。
自家製だしのそばつゆでいただく。
合わせるのはにいだしぜんしゅ(福島)をぬる燗で。
町屋の隠れ家で、穏やかで温かなひととき。
こんなお店でホッとしながら飲むのもいいかも。
o(^o^)o



おい里菜、明日は〆さばに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m