もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

焼酎クロレラ割りがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の花言葉
◆グロキシニアの花言葉
「華やかな日々」
里菜が腹一杯和牛食べる華やかな日々。
(-o-)



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは山口県で大雨被害。

※本編は明日書きます。

まちこも弘くんも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=夜バゲとびずさちは火曜日の無題のコーナーで書きます。
りな(3)=笹崎、うみスケかっこいいぜ!
りな(4)=おい笹崎、昨日の笑点の副音声、あれおまえだろ?
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=金冠黒松
大久保沙織=空豆と芝海老のかき揚
後藤楽々=あさりと春菊のかき揚



首都圏ニュース845、トップは栃木県・埼玉県・山梨県で38度超。

安藤佳祐=山菜の天ぷら
平井信行=獺祭



坂の上の剛史、トップは九州で記録的大雨。

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【浦安・屋久島】
今週1発目は東京メトロ東西線/浦安
看板には「土佐鶴」の文字。
居酒屋 屋久島は創業30年。
生ビールからスタート。
つきあげ。
さつま揚げのことです。
材料は屋久島直送。
口の中にうまみが広がります♪
o(^o^)o
飛び魚の唐揚げ
丸ごと1匹揚げる豪快な唐揚げ。
飛び魚も屋久島直送。
「羽根がいちばんおいしい」
(byおかみさん)
ここで三岳(芋。鹿児島)のソーダ割りを注文。
さば節と塩らっきょう。
大粒の屋久島産島らっきょうと、九州しょうゆで味付けしたさば節。
ここで三岳(芋。鹿児島)のお湯割りを注文。
〆は豚の角煮
4時間は煮込む角煮。
合わせるのはやくしま(芋。鹿児島)。
飛び魚がチャンピオン!
\(^o^)/\(^o^)/
今週すっげえ吉田さんがうらやましかった♪
o(^o^)oo(^o^)o
だってさ、飛び魚まるまる1匹唐揚げだぜ?
飛び魚食いてえーっ!
o(^o^)oo(^o^)o
つきあげも良かった。
さぞかしビールと相性バッチリだったでしょう。
素敵なご主人とおかみさん、それから、おかみさんの妹さん。
屋久島と飛び魚と浦安に乾杯♪♪
(^_^)/□☆□\(^_^)
【汐入・大八】
今週2軒目は毎度お馴染み京浜急行/汐入。
汐入酒場 大八は創業半世紀。
威勢の良い二代目ご主人がお出迎え♪
o(^o^)o
お茶割り(緑茶ハイ)からスタート。
茹でガツ。
にんにくと味噌の特製タレでいただく。
茹でたガツをガツッと食べた吉田さん。
(-o-)
つぶ貝串焼き。
北海道産つぶ貝を串焼きに。
〆さば
さばは三崎産。
地元のさばでつくります♪
o(^o^)o
ここで土佐鶴(高知)を注文。
〆はカレー煮込みうどんトッピング。
合わせるのは大七(福島)。
大八で飲む大七
アメリ海兵隊と地元の人に愛される店・大八。
そこに肌の色も瞳の色も関係無い。
みんなが気持ち良く飲めて、楽しく過ごせる空間。
神奈川の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【中野・大雅】
今週3軒目はJR中央線・東京メトロ東西線/中野。
大雅は「おおまさ」と読む。
やきとり酒蔵大雅は創業40年超。
生ビールからスタート。
お通しはたこの酢味噌和え。
素敵なお通し♪
o(^o^)o
金目鯛の刺身。
脂の乗ったウマい金目鯛♪
o(^o^)o
ここで菊正宗樽酒(兵庫)を注文。
やきとり
・鳥ねぎ(タレ)
・レバー(タレ)
甘さ控えめのタレが酒飲みにはたまりません♪
鳥ねぎはねぎまのことです。
ジャンボしいたけ焼き。
函館産ジャンボしいたけを焼きました。
吉田さんも嬉しそうです♪
o(^o^)o
ここでねのひ(愛知)を注文。
〆はハラミのたたき。
食肉市場直送のハラミ。
焼きにんにくと一緒に食べる。
合わせるのは鬼ころし(愛知)をぬる燗で。
やきとり屋さんだけど、ハラミがチャンピオン。
あ、吉田さん、オレこれ最後までしいたけとどっちにするか悩んだんだよ。
でもハラミ。
食肉市場直送のウマい肉をお客さんにって、そのおかみさんの心意気が伝わったから、ハラミ。
何故か今週は愛知のお酒をがぶがぶ飲んだ吉田さん。
ハラミもしいたけも雅な大雅。
中野の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【秋田・味美】
今週オーラスは秋田シリーズ。
味美は「みよし」と読む。
味美は川反(かわばた)飲食店街の中にあるかっぱ小路で創業半世紀。
生ビールからスタート。
お通しはたけのこの煮付けとわらびたたき。
煮付けには地元の山菜・みよさくとふき、こんにゃくが入っている。
わらびたたきは灰汁抜きをしたわらびと山椒、秋田味噌をたたいた郷土料理。粘りがある。
刺身盛り合わせ。
・甘えび
かつお
・えんがわ
・まぐろ
・赤いか
豪華5点盛り!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで奥清水(美郷町)を注文。
さらに高清水大吟醸秋田市)を注文。
じゅんさい
手づくり酢しょうゆとつるつる食感がイケてます♪
o(^o^)o
白海老かき揚げ。
玉ねぎの甘みと絶妙に合ってます♪
o(^o^)o
ここで刈穂六舟(大仙市)を注文。
〆はくじら鍋。
くじら・なす・じゅんさい・ねぎ・豆腐が入っている。
くじら鍋がチャンピオン。
あれなら夏でも鍋を食べたくなる人の気持ちがわかる。
家族経営のほんわか酒場・味美。
秋田の味に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日は海老天に挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m