もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

今日の花言葉
◆ガーベラの花言葉
「常に前進」
里菜は常に前進!
o(^o^)oo(^o^)o



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは新型ウイルス。全国で19万人超感染。

女子ゴルフ
◆古江彩佳選手がアメリカツアー初優勝♪
\(^o^)/\(^o^)/
◆勝 みなみ選手が楽天スーパーレディースで72ホールノーボギーで優勝♪
\(^o^)/\(^o^)/

まちこもヘイゼルも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=先週の「深層ニュース」と土曜深夜の「Going」は日曜日の無題のコーナーに書きます。
りな(3)=夏はそうめん!
りな(4)=しょうゆ、みりん、里菜。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御大老は夏休みでござる
佐藤真知子=加判次席、外国掛兼帯
澁谷 善ヘイゼル=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=景虎
中西 希=鴨南うどん
内田敦子カレーうどん



首都圏ニュース845、トップは関東甲信猛暑日

上原光紀=きつねうどん
平井信行=久保田



坂の上の剛史、トップは各地で厳しい暑さ。福井県小浜市で39.1度。

林田理沙=ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
草加・彪たん】
今週1発目は東武伊勢崎線草加
居酒屋 彪たんは創業15年。
彪たんは「ひょうたん」と読む。
まっくろハイボールからスタート。
アカマツの炭の粉末が黒さを演出しています。
お通しは
・いかと里芋の煮物
いんげんの昆布和え
・冷ややっこ
の3品。
唐揚げ3種盛り
塩、しょうゆ、甘だれの3種類。
付け合わせの野菜をにんにく味噌でいただく。
極上の生まぐろ刺
赤身、中とろ、大とろの盛り合わせ。
いやホント、極上です♪
♪ヽ(´▽`)/
ここでひこ孫(埼玉)を注文。
メロウの煮付け
メロウは深海魚。
ここで黒牛(和歌山)を注文。
すき焼きコロッケ。
コロッケの具がすき焼き。
吉田さん、すき焼き鍋にコロッケ入ってたら怖ええよ。
(゜〇゜;)
卵黄をかけていただく。
卵黄をかけて食べるコロッケ、なかなか無いからね。
〆は卵かけごはん
サービス品です♪
o(^o^)o
メロウの煮付けがチャンピオン!
o(^o^)oo(^o^)o
あ、吉田さん、メロンじゃないですよ。メロウですから。
(-o-)
すき焼きコロッケも良かった。
傑作料理から刺身までレベルの高い彪たん。
草加の夜と瓢箪に乾杯♪♪♪♪♪
(^_^)/□☆□\(^_^)
【横須賀中央・忠孝】
今週2軒目は毎度お馴染み京浜急行/横須賀中央。
忠孝は創業昭和33年。
屋号は「お客さんに忠実に孝行する」から付けた。
ホッピーからスタート。
キンキンに冷えたグラスが出てきます♪
o(^o^)o
焼き鳥。
・とりねぎ(塩)
・ばら(塩)
・とりかわ(タレ)
・ぼんぽち(タレ)
満州焼(タレ)
満州焼はラム肉の串焼き。
創業当時からあるメニュー。
ぼんぽちはぼんじりのこと。
塩串は特製の辛味噌をつけていただく。
ここで横須賀ハイボール(大)を注文。
特製煮込み。
野菜たっぷりの煮込み。
三浦大根と特製味噌の煮込みです。
キャベツ焼き。
焼いたキャベツが串刺しになってます。
キャベツも三浦産。
〆は横須賀風冷奴。
合わせるのは忠孝(泡盛)を水割りで。
横須賀風冷奴は豆腐にからしが塗ってある。
ツーンと辛い冷奴。
「ここで酔っ払って大変な目に遭うのが防衛大学生の通過点」
横須賀に60年続く忠孝。
忠ならんと欲すれば孝ならず、孝ならんと欲すれば忠ならず。重盛の進退、ここに谷まれり。
谷まれりは「きわまれり」と読む。
横須賀にいた平 重盛。
神奈川の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【谷津・あきた】
今週3軒目は京成線/谷津。
季節料理あきたは創業37年。
生ビールからスタート。
お通しは豆あじの南蛮漬けと、にんにくしょうゆに漬けたエシャレット
たこの3点盛り。
・北海水だこ
・柳だこ
・真だこ
の3点。
ここで高清水(秋田)を注文。
みずのたたき。
みずは秋田の山菜。
ここで天の戸(秋田)を注文。
馬肉と姫竹の煮物。
秋田の郷土料理。
もとは炭鉱で働いている人たちが低肺(慢性呼吸器不全)にならないように馬肉を食べる習慣から生まれた一品。
ここでメローコヅル磨(麦。鹿児島)を注文。
〆はじゅんさい鍋。
鍋にだまこを投入。
だまこはごはんを搗いたもの。
合わせるのは刈穂(秋田)。
祝!通常放送再開!!
(^_^)/□☆□\(^_^)
通常放送再開にふさわしいお店、あきた。
馬肉と姫竹の煮物がチャンピオン。
食に歴史ありです。
m(__)m
高幡不動・せきや】
今週オーラスは京王線高幡不動
炭火焼やきとり海鮮 せきやは高幡不動尊近くのビルの地下1階にある。
瓶ビール(一番搾り)からスタート。
瓶はどぶ漬けです。
お通しはいわしの南蛮漬け。
いわしLOVE♪♪
♪ヽ(´▽`)/
刺身盛り合わせ。
本まぐろ
・ひらめ
・えんがわ
・白いか
・げそ
・いさき
4点6種盛り。
ゼイタクな盛り合わせ♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで男山(北海道)を注文。
砂肝の和風唐揚げ。
白髪ネギが乗った砂肝の唐揚げ。
和風ってより、中華っぽい。
(-o-)
ここで天狗舞(石川)を注文。
餃子のグラタン。
餃子入りのグラタン。
洋食出身のご主人、面白いものを発明する。
餃子にホワイトソースとチーズをかけて焼いたもの。
〆は握り寿司。
握り8貫♪
合わせるのは浦霞(宮城)。
握りはまぐろ・はまち・白いか・いさき・甘海老・ひらめ・いくら・たまごの8貫。
これで1,050円!
(゜〇゜;)
驚き、そして、感謝!!
ありがたや~
(^人^)
握りがチャンピオン!
o(^o^)oo(^o^)o
だってさ、〆にいさきとはまちの握り食べられるんだぜ♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
こりゃホント、御利益に感謝しなきゃ吉田さん。
あ、河本さん、また吉田さんが焼き鳥屋さんで焼き鳥食べなかったよ。
あとで河本さんから指導しといて下さい(笑)。
(-o-)
これだけウマい料理出すんだから、きっと焼き鳥もウマいんだろうなあ~
o(^o^)oo(^o^)o
近藤 勇が捨てた旗を持って五稜郭で散った土方歳三
歴史と餃子のグラタンに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日は納豆とろろうどんに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m