もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

焼酎明日葉割りがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の花言葉
ガザニア花言葉
「あなたを誇りに思う」
里菜を誇りに思う。
m(__)m



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップはJR山手線車内に刃物持った人。一時運転見合わせ。

北朝鮮による拉致被害者家族が東京都文京区で集会。

※本編は明日書きます。

まちこも弘くんも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=夜バゲとびずさちは火曜日の無題のコーナーで書きます。
りな(3)=カルビの海賊の骨付きカルビを食ってみたい(笑)。
りな(4)=ねぎとろなめろう、りな。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=会津中将
大久保沙織=ミートソース
後藤楽々=ナポリタン



首都圏ニュース845、トップはさいたま市南浦和中学校の生徒自殺問題で、個人情報が閲覧できる状態に。

安藤佳祐=ペペロンチーノ
平井信行会津ほまれ



坂の上の剛史、トップはプリゴジンの乱。

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
西武柳沢・巽】
今週1発目はイエロートレイン(新宿線)/西武柳沢
季節料理 巽は創業40年。
暖簾の「味の隠れ里」の文言がイケてます♪
o(^o^)o
生ビールからスタート。
お通しはほたてと大根の炊き合わせ。
大根にほたての味が染みてます♪
o(^o^)o
ここで吉野杉の樽酒(奈良)を注文。
刺身盛り合わせ
・中とろ
・赤いか
・ほたて
まぐろいかで紅白。
ほたてを添えて縁起モノです♪♪
o(^o^)o
ここで澤乃井(東京)を注文。
自家製糠漬け
秘伝の糠漬け。
おかみさんが自分で漬けている。
ここで八海山(新潟)を注文。
ぶりかま塩焼き
見事なぶりかま!
o(^o^)o
厚切りレモンをかけていただく。
〆は冷し中華
有田焼の大きなお皿に盛られた冷し中華
具だくさん冷し中華
合わせるのは三岳(芋。鹿児島)。
吉田さん、久々にからし付け過ぎで悶絶。
しょ~がね~な~
(-o-)
冷し中華がチャンピオン。
夏でも冬でも人気No.1♪♪
d=(^o^)=bd=(^o^)=b
久しぶりに辛さ悶絶の吉田さん見たし。
f(^_^;
素敵なおかみさんと大将(おかみさんの弟)の二人三脚。
お通しから〆までお客さんを楽しませてくれる巽。
西武柳沢にどっしりと根をおろして40年。
素敵な姉弟西武柳沢の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
桜木町・大黒屋】
今週2軒目はJR京浜東北線桜木町
吉田さん、今日は野毛のど真ん中で飲みます!
(-o-)
大黒屋は創業57年。
暖簾にも看板にも「天婦羅」の3文字。
生ビールからスタート。
こはだ。
冴えた青が食欲をそそる。
さすが、光りものキング!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで濱の時代おくれ(米。大分)を注文。
牛アスパラ。
アスパラに牛肉が巻いてあります。
甘辛いしょうゆ味がイケてます♪
o(^o^)o
ここで気仙沼男山(宮城)を注文。
馬刺。
あっさり系の赤身の馬刺。
〆は天ぷら。
・めごち
・ほっき貝
・小柱かき揚
の3種類。
ほっき貝の天ぷらは珍しい。
合わせるのは三岳(芋。鹿児島)。
野毛のど真ん中にウマい天ぷら。
神奈川バンザイ!
\(^o^)/
荻窪・いちべえ】
今週3軒目は JR中央線・東京メトロ丸ノ内線荻窪
地酒専門店の暖簾がイケてます♪
o(^o^)o
荻窪いちべえは平成元年創業。
常時250種類の日本酒を用意している。
3種類飲み比べセットからスタート。
・悦凱陣(香川)
・鄙願(新潟)
・賀茂金秀(広島)
悦凱陣は「よろこびがいじん」、鄙願は「びがん」と読む。
お通しはほたるいかの酢味噌和え。
嬉しいお通しです♪
o(^o^)o
じゃが明太。
しゃきしゃきのじゃがいもと明太子の相性バッチリ♪
ここで勝駒(富山)を注文。
さらに光栄菊(佐賀)を注文。
白レバーのパテ。
鶏は国産です。
ここで杉勇(山形)を注文。
黒毛和牛の牛すじ煮込み
杉勇にぴったり♪♪
o(^o^)o
ここで久礼(高知)を注文。
〆は金目鯛のかぶと焼き。
超特大サイズのかぶと焼き。
勝駒飲んで「かちこまりました」(笑)。
金目鯛がチャンピオン。
久しぶりに楽しそうな吉田さんを見ることが出来て良かった。
お店のご主人から日本酒愛が伝わって来るいちべえ。
日本酒最高!!
\(^o^)/\(^o^)/
【立川・だるま】
今週オーラスはJR中央線・南武線/立川。
炭火串やき だるまは創業28年。
すだちサワーからスタート。
丸ごと1個すだちを搾る。
酸っぱいの大好き!
\(^o^)/
牛すじ煮込み。
生姜の利いたスープの煮込み。
牛すじに辛いたれを付けて食べる。
お好み串。
・ミックス焼き
・つくね
・ギアラ(牛の胃袋)
・シロ
ミックス焼きはレバー・テッポウ・ささみ・豚ロースが1本の串に刺してある。
ここで南泉(芋。鹿児島)を注文。
かつおの塩辛。
昔ながらの製法でつくっている。
ここで國盛(愛知。にごり)を注文。
〆は豆腐鍋。
辛さが5段階選べる。
吉田さんは大辛(3番目の辛さ)をいただくことに。
具材は豆腐・キャベツ・にら。
牛すじ煮込みがチャンピオン。
牛すじに辛いたれを付ける変則煮込み。
これ、食べてみたいなあ~♪
o(^o^)oo(^o^)o
ご主人も吉田さんも土佐。
明るい者同士、楽しい時間を過ごせたことでしょう♪
o(^o^)oo(^o^)o
あ、吉田さん、そんな歳の離れた女の子に手ェ出しちゃダメだぜ(爆笑)。
(-o-)
ご主人と煮込みに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日はカルボナーラに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m