もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

焼酎どくだみ茶割りがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の花言葉
◆姫百合の花言葉
「誇り」
里菜はオレの誇りです。
m(__)m



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップは山口県で線状降水帯発生。

※本編は明日書きます。

まちこも弘くんも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=夜バゲとびずさちは火曜日の無題のコーナーで書きます。
りな(3)=日N24。杉原痩せたなぁ。
りな(4)=キャベツ、レタス、里菜。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=白鷺の城
大久保沙織=かきフライ
後藤楽々=ほたてフライ



首都圏ニュース845、トップは東京都港区新橋の飲食店で爆発事故。

押尾駿吾=鶏の竜田揚げ
平井信行龍力



坂の上の剛史、トップは熊本県で線状降水帯発生。

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【四谷三丁目・おく谷】
今週1発目は東京メトロ丸ノ内線/四谷三丁目
粋な荒木町で一杯やります♪
o(^o^)o
おく谷は創業26年。
ご主人は料理人歴半世紀超。
m(__)m
生ビールからスタート。
お通しは出汁に漬けたがんもどき。
レベル高っ!
o(^o^)o
カレー大根
大根の酢漬けにキーマカレーを乗せていただく。
ラムスパイス炒め
ニュージーランド産中落ちをたっぷりの野菜と炒めたもの。
クミン等のいろんなスパイスで炒めて風味付けのナッツをかける。
ここで梅酒ハイボールを注文。
さらに鶴の友(新潟)を注文。
きびなご南蛮
サラダタイプで、パクチーといただく。
ここで大七(福島)を注文。
〆は塩辛チャーハン。
おこげっぽいチャーハン。
大七が止まらない。
これじゃ〆じゃないじゃん。
(-o-)
〆がチャンピオン!
重度のチャーハン病患者のオレには最高の〆だぜ!!
d=(^o^)=bd=(^o^)=b
荒木町のお店だから手の込んだ和食連発かと思ったらスパイス料理連発。
お通しときびなごも良かった。
ご主人は学生時代にインド料理店で働いていたことがあるため、スパイス使いでもある。
スパイスと荒木町の夜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
日本を印度にしてしまえ!
オレはいつでも辛さにこだわるぜ!
\(^o^)/\(^o^)/
本蓮沼・淀川】
今週2軒目は都営三田線本蓮沼
店先にどじょうの入った発泡スチロールが置いてあります。
淀川は駅から5分。
ホッピーからスタート。
お通しはあん肝。
いきなりゼイタク♪
o(^o^)o
刺身盛り合わせ。
・たい
・いさき
・まぐろ
甘口しょうゆでいただく。
ご主人が大分出身なので、甘口しょうゆ。
里芋の田舎揚げ。
中まで出汁を染み込ませた里芋をかたくり粉をつけて揚げる。
上から柚子が散らしてある。
ここでくわの葉茶割りを注文。
からしれんこん。
しそにマスタードを塗ってれんこんで挟んだ揚げ物。
あまりの辛さに吉田さんの口の中がお祭りに。
(-o-)
ここで白ワインを注文。
さらに八重寿(秋田)を注文。
〆はどじょう鍋。
酒で〆たどじょうの柳川鍋
〆にピッタリ♪
o(^o^)oo(^o^)o
甘口しょうゆで刺身。
板橋に小京都ならぬ小大分。
あのしょうゆはフンドーキンなのかな?
穏やかに楽しく飲むのも、良い。
o(^o^)o
【下総中山・鳥春】
今週3軒目はJR総武線/下総中山。
「やきとり」の赤ちょうちんが目印です♪
鳥春は駅南口にあります。
ご主人はやきとり一筋半世紀を超える職人。
生ビールからスタート。
お通しは煮物。
シンプルな煮物で吉田さんしあわせ気分♪
o(^o^)o
やきとり(2本)。
すごいボリュームのねぎま
ここで浦霞(宮城)を注文。
骨なし手羽先(2本)。
これまたすごいボリューム!
1本が鶏2羽分!
(゜〇゜;)
刺身盛り合わせ。
・中とろ
かつお
〆さば
・かんぱち
・あかいか
何故か刺身と一緒にさくらんぼが…
ここで酔鯨(高知)を注文。
〆はたたきポン酢(2本)。
もみじおろしと自家製ポン酢が決め手の鶏のたたき。
合わせるのはカッシェル・デル・ディアブロ シャルドネ(チリ。白ワイン)。
骨なし手羽先がチャンピオン。
骨が無いから食べやすいし、あのボリュームだからお客さんも大満足♪
o(^o^)o
お客さんの気持ちでメニューづくり。
ご主人、お見事!
m(__)m
あのさ吉田さん、お店には景虎の貼り紙あったのにさ、何で景虎飲まなかったんだよ?
ヒネクレ類さん、景虎より浦霞を選ぶ。
(-o-)
明るいおかみさんと、最高のやきとり。
千葉で手羽先に乾杯♪
(^_^)/□☆□\(^_^)
【秋田・永楽食堂】
今週オーラスは久々の地方シリーズです。吉田さん、秋田県に上陸。
オシャレな縄暖簾がイケてます。
永楽食堂は昭和39年創業。
「御食事処」の看板なのに、日本全国の銘酒が揃っている。
まんさくの花 亀ラベルGOLD(秋田県横手市)からスタート。
お通しは黒ばい貝と湯豆腐。
シブいですねえ~
o(^o^)o
刺身盛り合わせ。
・真あじ
・活ほたて
・ひらめ昆布〆
これで900円!
秋田最高!!
\(^o^)/
新政(秋田)利き酒3種。
・佐藤卯兵衛
・エクリユ
・ラピス
吉田さん、卯兵衛飲んで「うへえ~」って…
(-o-)
ここで天花 バナナラベル別誂(秋田県横手市)を注文。
いわしポテトフライ。
いわしとじゃがいものステキな出合い♪♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで福小町 バタフライエフェクト・アナザー(秋田県湯沢市)を注文。
生きんきん焼き。
おさかなバンザイ!
\(^o^)/
〆は稲とアガベ(にごり。秋田県男鹿市)を注文。
若い酒造りの人たちを応援するため、県内の銘酒をズラリと揃える永楽食堂。
おかみさんの温かい心が伝わってきます。
いわしポテトフライがチャンピオン。
秋田のいわし、ウマそうだなあ~♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
秋田の夜に乾杯♪♪
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日は海老フライに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m