もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

すだちサワーがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の花言葉
◆あけび
木通の花言葉
「才能」
和牛の部位を丸暗記する才能がある里菜。
(-o-)



From out of nowhere you came strong as stone
おはよん♪、トップはガザ地区

補欠選挙、決着。

※本編は明日書きます。

まちこも弘くんも、笹崎が困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(__)m

おい笹崎、朝は卵かけごはんだぞ。

りな(1)=おい笹崎、街中華だ街中華!オレと街中華行くぞ!
りな(2)=夜バゲとびずさちは火曜日の無題のコーナーで書きます。
りな(3)=マスターズGCレディース。笹崎、菅沼さんは本当によく頑張ってるよ。
りな(4)=「ジンギスカン」の歌詞がドイツ語だってことを初めて知った。
りな(5)=笹崎、いわし料理つくれるようになっておけよ。
りな(6)=最後に笑うには、闘い抜くだけ

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=奉書加判
笹崎里菜=公方様
山崎 誠=千福
大久保沙織=こんにゃくの刺身
後藤楽々=夏休み



首都圏ニュース845、トップは晴海フラッグ。

押尾駿吾=玉ねぎの天ぷら
平井信行=獺祭



坂の上の剛史、トップはイスラエル情勢。

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



吉田 類の酒場放浪記
【蒲田・スズコウ】
今週1発目はJR京浜東北線/蒲田
緑色の暖簾がイケてます。
鳥・いわし料理 スズコウは創業54年。
生ビールからスタート。
お通しはいわしの内臓とごぼうと大根の煮物。
苦味が大人の味。
いわし味噌たたき
おかわりする人もいる一品。
あ、これ、おかわりすると「世界遺産」って名前に変わります。
(-o-)
ここで菊正宗(兵庫)を注文。
さらに底ぬけ(新潟)を注文。
いわし揚げ盛り(小)
・ごま揚げ
・竜田揚げ
・かおり揚げ
かおり揚げは梅しそを巻いて揚げたもの。
ごま揚げはごまたっぷり。
ここで蒲田慕情(山梨)を注文。
いわしタレ焼き
しあわせな吉田さん♪
o(^o^)o
〆はいわし丼
いわしのヅケの丼です。
以前は裏メニューだったが、あまりの人気に正規のメニューに昇格!
\(^o^)/
いわし丼がチャンピオン♪♪
\(^o^)/\(^o^)/
そりゃいわしヅケなんだから、いわし丼がチャンピオンだよ。
いっぱいいわし食べて、吉田さんしあわせだよなァ~
o(^o^)oo(^o^)o
世界遺産」は準優勝。
(-o-)
家族でいわしの暖簾を守るスズコウ。
大田区バンザイ!
\(^o^)/\(^o^)/
蒲田スズコウ3兄弟。
◆いわし
◆寿司
◆洋食
河本さん、これ全部吉田さんに行ってもらおうよ。
(-o-)
最初から最後までいわし。
今年あと放送10回程度残ってるけど、スズコウが年間チャンピオン!!
\(^o^)/\(^o^)/
いわしと蒲田とスズコウ3兄弟に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【入谷・えびす丸】
今週2軒目は東京メトロ日比谷線・入谷。
えびす丸は青森出身のご主人と浅草出身の奥さんのおしどり夫婦が営む酒場。
生ビールからスタート。
お通しは煮た磯つぶ貝とだつのなめろう
だつは「駄津」とも書く。生でも焼いても、寿司ネタにしてもウマい。
刺身二点盛り。
〆さばとのどぐろの二点盛り♪
ゼイタクですねえ~♪
o(^o^)o
ここで鳩正宗(青森)を注文。
はぜの天ぷら。
ご主人が釣ったはぜ。
岩塩でいただく。
ふわふわで美味♪
o(^o^)oo(^o^)o
玉子みそ。
青森の郷土料理。
ほたての貝殻を器にして、味噌と卵をグツグツ焼いたものです。
つまみに良し、おかずに良し♪
o(^o^)o
ここでご常連から善知鳥(青森)のお裾分け。
ご常連に感謝!
m(__)m
〆はばらちらし。
ネタは煮あなごを中心におよそ20種類。
さすがは元寿司職人!
お見事な〆。
これは本当に恐れ入谷の鬼子母神です。
m(__)m
吉田さん、今年あと10週くらい放送残ってるけど、えびす丸超えるお店見つけられるのか?
o(^o^)oo(^o^)o
新宿御苑前・金太郎】
今週3軒目は東京メトロ丸ノ内線新宿御苑前
「全品450円」の貼り紙が強烈ですねえ~
(゜〇゜;)
金太郎は創業25年。
山形出身のご主人の威勢の良い「450円です!」の声が店内に響き渡ります。
白ホッピーからスタート。
お通しは3品。
なすの煮浸し、きのこあんかけ等3品です。
お通しも妥協一切なし!
o(^o^)o
だし巻き卵。
大根おろしが嬉しい♪
o(^o^)o
牛タンにんにくしょうゆ焼き。
にんにくしょうゆがたまりません♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで上喜元(山形)を注文。
さらに北の誉(北海道)を注文。
だだちゃ豆
山形の特産品です。
濃厚な味のお豆です。
〆は七味のかかった味噌汁。
これはサービス。
450円じゃなくて0円です。
o(^o^)o
「心が嬉しいですね」
そう。
心だよ、心。
最上武士の心意気。
山形出身のご主人が信念持って提供する450円料理。
カオス?
いや、違う。
これは最上武士の心意気。
最上は三代で改易になったが、金太郎は百代まで続いてほしい。
金太郎、素晴らしいお店でした。
m(__)m
吉野町・海津】
今週オーラスは横浜市営地下鉄吉野町
外観も内装もシブいお店。
季節料理 海津は創業48年。
キリンビール(瓶)からスタート。
お通しは太刀魚の南蛮揚げ。
太刀魚を南蛮揚げに。
野菜たっぷりで素晴らしい!
o(^o^)o
刺身盛り合わせ。
・ほたて
・まぐろ(中とろ)
・はまち
・いか
・鯛
の5点盛り。
しあわせ5点盛り♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで喜久酔(静岡)を注文。
日本海産あわびの酒蒸し。
日本酒にピッタリ♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで飛露喜(福島)を注文。
きのこ焼き。
しいたけ・えのき・しめじ・まいたけ・えりんぎでつくったきのこバーグです。
ここで澤屋まつもと(京都)を注文。
〆は特別茶漬。
具材が15種類!
(゜〇゜;)
明太子・焼き鮭・青唐辛子・まぐろ佃煮・しそ・古漬け・海苔・梅干し・海苔佃煮・たくあん・いかの塩辛・しらす胡麻・たくあんクリームチーズ数の子わさび
15種類の具材が小鉢に1つ1つ盛られていて、好きな具をトッピング出来る。
お茶漬けがチャンピオン。
2,000円のお茶漬けなんて生まれて初めて見たよ。
黒鯛の幼魚を海津という。これが屋号の由来。
川中島の海津とは違う。
穏やかだけど凄腕のご主人と、穏やかなおかみさん。
おしどり夫婦の海津。
素敵なお店です♪
o(^o^)oo(^o^)o
吉田さん、太刀魚もあわびも野菜たっぷりだったね。
ウマそうだった。
素晴らしい料理と横浜の夜に乾杯!!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おい里菜、明日はベーコンとアスパラガスの炒めものに挑戦だ。
いいか里菜、こういうのを作れるのが素敵な女性への第一歩なんだぞ。
わかるか里菜。
わかったらしっかりやれよ里菜。



りな♪
りな♪
ぶっちゅう~

りな♪
りな♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪

りな♪
りな♪
女房どの、おやすみ

寝る前にもう一度火の元戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m