もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

メローコヅルがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の大河ドラマ
『どうする家康』
「」
(/)
※本編は明日書きます。



今日の花言葉
◆雪柳の花言葉
「気まま」
恵里子が気ままに串カツ食べます(笑)。
◆花菱草の花言葉
「富」
玲奈が乃木坂から黄金の都を築き上げたのだ!




[emoji:B0F]From out of nowhere you came strong as stone[emoji:B0F]
おはよん♪、トップは東日本大震災から13年。

日N24。
特になし。

☆梅澤 廉=きんかんゼリー
榎本麗美=梅ゼリー

※本編は明日書きます。

れなりん(1)=御執政どのからフワちゃんに言っといてくれよ。「この次は紫のパンツを強く希望します」って(笑)。
れなりん(2)=御執政どの、番組で東野さんと一之輔さんに漫才やってもらえ(また笑)。
えりよし(1)=インスタ。げんこつハンバーグか。昔、他局で中川絵美里がそのハンバーグの話してたな。
えりよし(2)=インスタ。何でそのうまきサンドをオレに買って来ないんだよ(笑)。

まちこも弘くんも、れなりんが困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(_ _)m

廉くんもれなりんが困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(_ _)m

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=十万石格奉書加判
辻岡義堂=奉書加判
尾崎里紗=公方様
山崎 誠=八海山
大久保沙織=わかめうどん
後藤楽々=サラダうどん



首都圏ニュース845、トップは東日本大震災から13年。

田中逸人=明太うどん
平井信行=久保田



坂の上の剛史【拡大版】、トップは東日本大震災から13年。

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



[emoji:983]吉田 類の酒場放浪記[emoji:983]
【上野・虎の子】
今週1発目は🚎JR・私鉄各線/上野🚎
虎の子は創業半世紀の大衆酒場。
現在は二代目ご主人。
黒霧島(芋。宮崎)のお湯割りからスタート。
お通しはひじきの煮物。
ひじき、ウマいんだよね~
o(^o^)o
[emoji:1BD]いなだのなめろう[emoji:1BD]
虎の子のなめろうあじじゃなくていなだ。
クセが無くておいしい。
ここで[emoji:985]斬九郎(長野)[emoji:985]を注文。
れんこん肉はさみ揚げ。
なすと餅の揚げ出しも入っています。
うまみぎっしり♪
o(^o^)o
アヒージョ
🦐えび🦐とエリンギのアヒージョ。
[emoji:964]トースト[emoji:964]が付いてます。
ここでトマト酢サワーを注文。
〆は明太うどん。
おにぎりや蕎麦じゃない〆もいいね♪
o(^o^)o
いなだがチャンピオン。
いなだをなめろうにって発想が良かった。
ぶりだと脂が乗るからなめろうに合わないだろうし。
いなだは刺身で食べてもさっぱりしてるから。
れんこんは次点。
吉田さん、アヒージョじゃなくてトマト酢サワーが下町の味だよ(笑)。
穏やかなご主人から繰り出される傑作料理の数々。
ステキなお店でした。
上野の夜とトマト酢サワーに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【平間・はっちゃん】
今週2軒目はJR南武線/平間。
居酒屋はっちゃんは創業50年。
赤霧島(芋。宮崎)のお湯割りからスタート。
サービス品のほたての稚貝を食べる。
〆さば
吉田さんの好物です。
豚ガツ。
柔らかく煮たガツ。
しょうゆ味です。
刺身盛り合わせ。
寒ぶりとめじまぐろの二色盛り。
ピンクと赤の美しい二色盛りです♪
o(^o^)o
ここで八海山(新潟)を注文。
さらに黒龍(福井)を注文。
とらふぐ皮ポン酢。
350円で山盛りのふぐ皮。
嬉しいねえ~
o(^o^)o
〆は豚もやし鍋。
合わせるのは土佐しらぎく(高知)。
豚肉の甘味ともやしの甘味の相性ばっちり♪
o(^o^)oo(^o^)o
地元密着型のはっちゃん。
楽しくおいしく飲めた夜。
神奈川バンザイ!
\(^o^)/
【葛西・おはなぼう】
今週3軒目は東京メトロ東西線/葛西。
「やさしいお酒」の提灯がイケてます。
おはなぼうは創業20年。
芋焼酎のお湯割りからスタート。
お通しはまぐろのつみれ。
中とろをつみれに。
お通しからハイレベル!
o(^o^)oo(^o^)o
真鱈の白子煮。
白子は真鱈の精巣です。
冬瓜煮。
鶏挽き肉そぼろあんかけです。
ここで大盃桶五十三号(群馬)を注文。
天ぷら盛り合わせ。
穴子・海老・舞茸がドカッと盛られています♪
最高!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで凛美(兵庫)を注文。
なまこ酢。
青森産なまこに吉田さん大満足!
こりこりっ♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
〆は鯛茶漬け。
秘伝のタレに漬け込んだ鯛に出汁をかけていただく。
鯛は一度昆布〆にしてから作る。一手間加えたお茶漬けです。
素晴らしい料理の数々と、桶五十三号。
桶五十三号がチャンピオン。
こんな強烈な名前のお酒、滅多にありませんから。
おはなぼう、イケてたぜ!
d=(^o^)=b
【世田谷・あづま】
今週オーラスは東急世田谷線/世田谷。
赤ちょうちんじゃなくて、緑ちょうちん。
あづまは創業35年。
雑居ビルの中にある。
夫婦酒場です。
生ビールからスタート。
お通しは砂肝と春野菜のポン酢和えの2品。
春野菜はキャベツと中国野菜のポン酢和え。
煮物盛り合わせ。
・新じゃが
・かぼちゃ
ピリ辛こんにゃく
大地の恵みをいただきます。
m(__)m
ここでダバダ火振(栗。高知)を注文。
さらに兼八(麦。大分)を注文。
串焼き。
・自家製つくね
・梅しそ入りささみ
・豚タン
大きな串焼き。
吉田さん大満足♪
o(^o^)o
くさやチーズ。
おしゃれなくさや。
スライスきゅうりの上に乗っている。
ここで町民用ロゼワイン2021(北海道池田町)を注文。
〆は玉ねぎフライ。
ねぎまるまる1個を使ったフライ。
金蝶ソースをかけていただく。
玉ねぎがチャンピオン!
o(^o^)oo(^o^)o
ソースつけないでそのまま食べてもウマそうだね。
出来ることをやり続けて35年。
素敵なご夫婦のお店・あづま。
野菜は立派なつまみになる。
今週はそう教えられた。
あの玉ねぎ、ゼイタクな〆だよなァ~
o(^o^)oo(^o^)o
世田谷の夜と野菜に乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おいえりよし、明日は肉うどんに挑戦だ。
いいかえりよし、こういうのを作れるのが🧑‍素敵な女性🧑‍の第一歩なんだぞ。
わかるかえりよし。
わかったらしっかりやれよえりよし。



えりよし♪
えりよし♪
ぶっちゅう~‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]

えりよし♪
えりよし♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪‍❤️‍‍❤️‍‍❤️‍‍❤️‍‍❤️‍

えりよし♪
えりよし♪
おやすみ🛌

寝る前にもう一度火の元・戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m