もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

マスカットサワーがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の大河ドラマ
『どうする家康』
「」
(/)
※本編は明日書きます。



今日の花言葉
スノードロップ花言葉
「希望」
恵里子の希望は藤本義一さんと上岡龍太郎さんとざこば師匠と梅田で串カツとレモンサワー食べながらオトナの話をすること(笑)。
福寿草花言葉
「幸せを招く」
玲奈が激しいブレイキンで幸せを招きます(笑)。




[emoji:B0F]From out of nowhere you came strong as stone[emoji:B0F]
おはよん♪、トップは北海道札幌市でコンビニ襲撃事件。1人刺殺2人負傷。

北朝鮮による拉致被害者家族会が被害者一括帰国を条件に独自制裁解除言及。

日N24。
特になし。

☆矢島 学=プリン
☆梅澤 廉=きんかんの砂糖漬け
杉野真実=カステラ
☆渡辺結衣=ガトーショコラ

※本編は明日書きます。

れなりん(1)=夜バゲ。あの超イントロクイズ、面白かったよ(笑)。
れなりん(2)=なあ御執政どの、バズリズムにHRHMの日って無えのかよ?(また笑)
れなりん(3)=木久扇師匠と津多屋。なかなか面白い話でした。
えりよし(1)=カル・スワンの歌声が好きだ。と、いうワケで、今日の直球は4曲全部BAD MOON RISINGです。
◆麻婆弁当=BELLIGERENT STANCE
◆唐揚げ付き麻婆弁当=RIVERS RUN RED
◆麻婆炒飯弁当=SUNSET AFTER MIDNIGHT
◆唐揚げ付き麻婆炒飯弁当=DANGEROUS GAME
えりよし(2)=SUNSET AFTER MIDNIGHTの曲の最後の“On the boulevard of broken dreams(ここは叶わぬ夢の大通り)”のとこが何度聴いてもシビれるぜ!
えりよし(3)=インスタ。えりよしはミッキー好きなんだねえ。ホント、楽しそうだもんな。

まちこも弘くんも、れなりんが困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(_ _)m

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=十万石格奉書加判
辻岡義堂=西之丸老職、揚げ物掛兼帯
尾崎里紗=公方様
山崎 誠=賀茂鶴
大久保沙織=れんこんの天ぷら
後藤楽々=いわしの唐揚げ



首都圏ニュース845、トップは関東地方沿岸部で強風。

山田賢治=揚げ出し豆腐
平井信行=千福



坂の上の剛史、トップは政倫審。

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



[emoji:983]吉田 類の酒場放浪記[emoji:983]
【浅草・もがみや〈後編〉】
今週1発目は🚎東京メトロ東武鉄道/浅草🚎
今週は中村勘九郎さんとサシ飲み♪
※本編は後日書きます。
【一橋学園・まっちゃん】
今週2軒目はイエロートレイン/一橋学園。
イエローはイエローでも西武新宿線支線の西武多摩湖線です。
まっちゃんは創業54年。
黒霧島(芋。宮崎)のお湯割りからスタート。
特製煮込み。
牛スジと大根がたっぷり♪
o(^o^)o
焼き鳥。
・とんび
・つくね
・せせり
・しろ
あ、とんびはコケコッコーじゃなくていかのくちばしです。
つくねには柚子が入ってます。
あじ刺し。
一匹まるまるお造り。
し・あ・わ・せ♪
♪ヽ(´▽`)/
ここで都美人(兵庫)を注文。
ご主人が淡路島出身なので、看板のお酒も都美人。
〆は鮭茶漬け。
切り身がドンと乗っかった豪快お茶漬け。
「よそと同じモンじゃダメだと思った」
明るくて面白いご主人と楽しい雰囲気のまっちゃん。
に、しても、吉田さん、西武多摩湖線なんてよく思いついたよな。
さすが、酒飲みの感性は他とは違うぜ~
o(^o^)o
【木場・せんて】
今週3軒目は東京メトロ東西線/木場。
せんては創業32年。
屋号は「先手必勝」から取った。
ちょ、ちょっと吉田さん、暖簾がクリップ留めだぜ!?
(゜〇゜;)
一番搾りの提灯、いいですねえ~♪
o(^o^)o
生ビールからスタート。
お通しは紋甲いかとげその酢味噌和え。
いきなりレベル高っ!
牛もつ煮込み。
牛のアキレス腱が入っている。
アキレス腱の出汁と3種類の味噌がウマい煮込みにしています♪
o(^o^)oo(^o^)o
太刀魚の刺身。
美しい太刀魚。
嬉しいねえ~♪
o(^o^)oo(^o^)o
ここで結ゆい(茨城)を注文。
イカフェ。
イカフェの「フェ」は韓国語で刺身という意味。
いかの刺身とりんごにコチュジャンを和えたもの。
心地よい辛さです♪
o(^o^)o
ここで梅酒ソーダを注文。
〆はせんて風玉子焼き。
見た目はお好み焼
えび・いか・たこ・やまいもが入ってます。
具だくさん玉子焼き。
「味の宝船」
いや、お店そのものが宝船。
下町だからこその宝船。
せんて。
そりゃ、先手必勝で行かなきゃね♪
o(^o^)oo(^o^)o
【葛西・しみず】
今週オーラスは東京メトロ東西線/葛西。
看板の「もつ焼・ホッピー」の文字に期待が持てます♪
o(^o^)o
もつ焼 しみずは昭和38年創業。
現在は三代目。
黒ホッピーからスタート。
もつ焼き。
[タレ]
・レバー
・シロ
・ハツ
タレは焼きダレと仕上げダレの2種類。
シロは大腸を使用。
ジューシーで甘いシロ。
[塩]
・カシラ
・タン
カシラはこめかみを絶妙な焼き加減・塩加減で焼いている。
もつ煮込み。
煮込みに使うのは直腸。
豆腐とねぎが入ってちょうどいい味。
あぶすき鍋。
油揚げと水菜と肉団子が入っている。
ここでさつま司(芋。鹿児島)のお湯割りを注文。
〆は桑川焼きそば。
屋台の味。ソースは3種類をブレンド。隠し味は船宿の揚げ玉。
タレのもつ焼きがチャンピオン。
「火事になってもタレは持って逃げろ」
タレはお店の顔だからね♪
o(^o^)o
血はつながらなくても、心でつながっている二代目夫婦と三代目。
下町の心温まる酒場でした。
あのさ河本さん、今週ちょっと本編短かったんだけど、河本さんから吉田さんに「真面目に飲め」って言っといてくれよ。
(-o-)
だって今週吉田さん2杯しか飲んでねえぜ。
しょ~がね~な~
(-o-)
葛西の夜と秘伝のタレに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おいえりよし、明日は鶏ごぼうに挑戦だ。
いいかえりよし、こういうのを作れるのが🧑‍素敵な女性🧑‍の第一歩なんだぞ。
わかるかえりよし。
わかったらしっかりやれよえりよし。



えりよし♪
えりよし♪
ぶっちゅう~‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]

えりよし♪
えりよし♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪‍❤️‍‍❤️‍‍❤️‍‍❤️‍‍❤️‍

えりよし♪
えりよし♪
おやすみ🛌

寝る前にもう一度火の元・戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m