もずの独り言・はてな版ごった煮

半蔵&もず、ごった煮の独り言です。

無題(増量)

寝る前に書くことにタイトルなんか付けない。

かぼすサワーがぶがぶ飲んだらおねむになったんで、本編明日書きます。
m(__)m



今日の大河ドラマ
『どうする家康』
「」
(/)
※本編は明日書きます。



今日の花言葉
◆マーガレットの花言葉
「心に秘めた愛」
恵里子のお好み焼きに対する心に秘めた愛(笑)。
◆オーブリエチアの花言葉
「君に捧げる」
玲奈にいかゲソマヨネーズを捧げる(笑)。




[emoji:B0F]From out of nowhere you came strong as stone[emoji:B0F]
おはよん♪、トップは関東甲信で大雪のおそれ。

日N24。
特になし。

☆尾崎里紗=従一位太政大臣
☆矢島 学=寒天ゼリー
☆梅澤 廉=きんかんゼリー
杉野真実こんにゃくゼリー
榎本麗美=牛もつと青梗菜の炒めもの

※本編は明日書きます。

れなりん(1)=行列。中西俊博さんのバイオリン、スゴかった!
れなりん(2)=聖飢魔IIに「ピンクの恐竜」って曲があるんだけど、アルバムバージョンだとイントロで恐竜の足音と鳴き声が追加されてて、足音も鳴き声もギターで出してるんだよ。
えりよし(1)=節分直球。日本語のほうが聖飢魔IIの「鬼」。英語のほうがMEGADETHの「DEVILS ISLAND〜悪魔島〜」。ま、節分なんで(笑)。
えりよし(2)=久々に「スト5」やった。強パンチメキシカンタイフーンをバシバシキメてスカッとした(また笑)。

まちこも弘くんも、れなりんが困ってたら親切にしてやってくれよ。
m(_ _)m

米澤かおり=御執政職
佐藤真知子=加判首席、勝手掛兼帯
弘 竜太郎=十万石格奉書加判
辻岡義堂=西之丸老職、揚げ物掛兼帯
尾崎里紗=公方様
山崎 誠=秋鹿
大久保沙織=豆腐ステーキ
後藤楽々=おからハンバーグ



首都圏ニュース845、トップは東京23区に大雪警報。

安藤佳祐=おからチップス
平井信行=片野桜



坂の上の剛史、トップは東京都心で積雪。

和久田麻由子ムーンサルトプレス
(レバー1回転+パンチボタン)
晴山紋音=ミートスカッシャー
(レバー1回転+キックボタン)



[emoji:983]吉田 類の酒場放浪記[emoji:983]
南流山・大樹】
今週1発目は🚎JR武蔵野線南流山🚎
暖簾に「くじら処」の文字。
あんこう鍋始めました」の貼り紙。
これは期待が持てます♪
くじらや大樹は駅の近くにあります。
赤霧島(芋。宮崎)のお湯割りからスタート。
お通し。
・くじらの大根煮
・縮みほうれん草のお浸し
くじらの大根煮はくじらの皮をベースにかつおぶしと昆布で出汁を取って炊いたもの。
縮みほうれん草は冬に出回る甘みの強いほうれん草。
自家製くじらベーコン
ながすくじらを2週間塩漬けにしたもの。
生ハムみたいな味。
さえずりの煮込み
くじらの舌を2日間煮込んだもの。
ここであたる(麦。鹿児島)を注文。
ひらめのフライ。
肉厚のひらめをフライに。
〆はくじらの皮の握り
合わせるのは[emoji:985]月山(島根)[emoji:985]
くじらの握りで〆。いいですねえ〜
(≧∇≦)b
ベーコンか?さえずりか?
最後まで迷ったよ、吉田さん。
ベーコンがチャンピオン!
やっぱり2週間かけたものは味覚にも胃袋にも心にも響く。
ご主人から伝わって来るくじら愛。
くじら最高!!
♪⁠ ⁠\⁠(⁠^⁠ω⁠^⁠\⁠ ⁠)♪⁠ ⁠\⁠(⁠^⁠ω⁠^⁠\⁠ ⁠)
南流山の夜とくじらに乾杯♪♪
(^_^)/□☆□\(^_^)
【新丸子・鳥武】
今週2軒目は東急東横線/新丸子。
「焼鳥釜めし」の暖簾に期待が持てます♪
o(^o^)o
鳥武は30年以上続く人気店。
明るい二人姉妹のお店です♪
o(^o^)o
阿吽の獅子(芋。鹿児島)のお湯割りからスタート。
お通しはたまねぎのスライスを乗せたキャベツの線切り。
ひとくちみんち。
鳥のミンチに梅肉が乗っていて、しそで包んである。
美味!
o(^o^)oo(^o^)o
焼き鳥。
焼き鳥屋さんに来たら焼き鳥食べましょう。
・かわ(タレ)
・ねぎみ(タレ)
鳥武ではねぎまをねぎみと呼ぶ。
・若み(塩)
・レバー(塩)
・はつ(塩)
レモンのかかった塩焼き。
レバーを塩で。
いい仕事してますね~♪
o(^o^)o
ご常連から手羽唐揚げのお裾分け。
小麦粉で揚げてます。
わさびをつけて食べます。
ご常連に感謝!
m(__)m
ここでつくし(麦。福岡)を注文。
手羽じゃが。
手羽先とメークイーンとにんじんとたまねぎを煮込んだ一品。
〆は里芋の釜めし。
釜めしの焦げ風味と里芋の風味がたまらない一品♪
o(^o^)oo(^o^)o
楽しい雰囲気と、温かいお店の人たち。
さすが神奈川、レベル高いぜ!
d=(^o^)=b
東急バンザイ!
\(^o^)/
【千葉中央・丸十】
今週3軒目は京成電鉄/千葉中央。
焼鳥丸十は住宅街の中にある。
暖簾が丸十の紋です。
f(^_^;
スーパードライからスタート。
お通しは鳥皮と砂肝の二品。
鳥皮は首の皮をポン酢に。
砂肝はにんにく味噌でいただく。
焼き鳥。
・とりはつ(タレ)
・レバー(タレ)
レバーはミディアムレアで焼いてある。
はつをにらしょう油でいただく。
ここで東魁(千葉)を注文。
・牛ハラミ(塩)
・リブフィンガー(塩)
ねぎま(塩)
リブフィンガーは牛のあばら骨の間の肉。
牛ハラミもにらしょう油でいただく。
ここで仁勇(千葉)を注文。
焼豚足。
茹でた豚足を塩焼きに。
上からバーナーで炙る。
ゆず胡椒ポン酢でいただく。
〆は手づくりティラミス。
ティラミスに仁勇がピッタリ♪
o(^o^)oo(^o^)o
「個性が光る」
楽しい気持ちになれる個性。
お客さんを楽しい気持ちにしてくれるご主人とスタッフ。
お客さんに楽しく飲んでもらおうって気持ちがしっかり伝わってきます。
ティラミスがチャンピオン♪
o(^o^)o
吉田さん、暖簾が丸十ですから、いきますよ!
吉田さん、準備OKですか?
いきますよ!!
チェストォーッ!!
(^_^)/□☆□\(^_^)
【代々木・よよぎあん】
今週オーラスはJR中央線各駅停車/代々木。
代々木は番組初です。
よよぎあんは創業45年。
生ビールからスタート。
お通しは真鯛の卵のしょうゆ漬け。
いきなりレベル高っ!
自家製からすみ。
お店の外に吊るしてある蚊帳の中でつくっているからすみ。
うまし!
o(^o^)oo(^o^)o
ここで磐城壽(福島)を注文。
焼きポテトサラダ。
熱々のポテトサラダです。
ここで森嶋(茨城)を注文。
わかさぎ焼きびたし。
焼いたわかさぎを出汁に浸したもの。
ここで関乃井(青森)を注文。
〆は根菜炊き合わせ。
世田谷産と八王子産の野菜を使用。
オール東京の一品です♪
o(^o^)o
聖護院大根
・海老芋
・京にんじん
ごぼう
・水菜
東京の野菜、ウマいぜ!
o(^o^)o
合わせるのはみむろ杉おりがらみ(奈良)。
炊き合わせがチャンピオン。
これはスゴい。
一度食べなきゃ!
o(^o^)oo(^o^)o
だってこれ、正真正銘の江戸前だもん♪♪
o(^o^)oo(^o^)o
吉田さん、2曲も歌っちゃって。
(-o-)
わかさぎも捨てがたかったんだけどね。
f(^_^;
でも炊き合わせがチャンピオン。
オール東京にまいりました。
m(__)m
代々木の夜と、松田聖子を歌う吉田さんに乾杯!
(^_^)/□☆□\(^_^)



おいえりよし、明日は揚げ豆腐野菜あんかけに挑戦だ。
いいかえりよし、こういうのを作れるのが🧑‍素敵な女性🧑‍の第一歩なんだぞ。
わかるかえりよし。
わかったらしっかりやれよえりよし。



えりよし♪
えりよし♪
ぶっちゅう~‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]‍‍❤️‍[emoji:823]

えりよし♪
えりよし♪
おちゃらかあいこでおちゃらかほい♪‍❤️‍‍❤️‍‍❤️‍‍❤️‍‍❤️‍

えりよし♪
えりよし♪
おやすみ🛌

寝る前にもう一度火の元・戸締まりの確認をしましょう。
m(__)m